Жиры гидрогенизированные

 

 
 
     Жиры гидрогенизированные -  саломасы, салолины, получаются из рафинированных жидких растительных масел и жиров морских животных и рыб путём обработки их водородом в специальных аппаратах (автоклавах) при температуре 180—250° и давлении 0,5—3,0 атм в присутствии катализатора (никель, медь и др.).
 
    Благодаря присоединению водорода по месту двойных связей жирных кислот, входящих в состав жидких жиров и масел, последние превращаются в салообразный твёрдый (при обычной температуре) продукт. Отличительной чертой жиров гидрогенизированных является присутствие в их составе твёрдых изоолеиновых кислот, которые в природных продуктах практически отсутствуют.
 
     По назначению и свойствам они подразделяются на:
1) саломас технический, предназначенный главным образом для производства туалетных и хозяйственных мыл, стеарина, специальных смазок и др.;
2) саломас для маргариновой промышленности, который используется для приготовления маргарина и кухонных жиров.
 
 
     В зависимости от исходного сырья жиры гидрогенизированные разделяются на саломас из растительных масел (подсолнечный, хлопковый, соевый, рапсовый, кукурузный и др.) и жиров рыб и морских животных (тресковый, китовый, дельфиний, тюлений и др.).
 
     Химический состав жиров гидрогенизированных зависит от состава исходного жира и условий гидрогенизации. Качество определяется иодными числами, титром жирных кислот (технический саломас) и температурой плавления (саломас для маргариновой промышленности).
 
 
Жиры
 
 
 
 
 
 
Жир сборный топлёный  
 
 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме