Жир костный топлёный

     Жир костный топлёный — животный топленый пищевой жир.

     Жир костный топлёный предназначается для жарения. Особенно рекомендуется для поджаривания овощей при приготовлении различных супов.

 

     Вырабатывается из всех видов костей, кроме паспортной (рёбра, позвонки).

 

    Химический состав зависит от вида и породы животного, вида костей и других факторов.

 

     В зависимости от количества и состава жирных кислот жир костный топлёный имеет различную температуру плавления и застывания, а также консистенцию. В пятидесятые годы в СССР вырабатывался по ГОСТ 1288—55 высшего и 1-го сорта.

     Жир высшего сорта должен был иметь цвет от белого до жёлтого, допускается зеленоватый оттенок; в расплавленном состоянии прозрачный; консистенция при 15—20° жидкая, мазеобразная или плотная. Вкус и запах свойственные данному жиру, без постороннего привкуса и запаха.

     В жире 1-го сорта допускался вкус и запах бульона.

 

Упаковка, хранение и другие общие сведения — Жиры животные топлёные пищевые.

 

Жиры
 
Жир бараний
 
Жир говяжий
 
Жир свиной
 
Жир костный топленый
 
Жир сборный топленый