Основные правила работы магазина от 18 мая 1973 г. N 102 (Часть 1)

от 18.05.1973

Утверждены
Приказом Министерства торговли СССР
от 18 мая 1973 г. N 102

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ МАГАЗИНА

(с изм. и доп., внесёнными Приказом Минторга СССР от 25.07.1986 N 183)

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Настоящие Правила регулируют основные вопросы работы магазина государственной и кооперативной торговли.

 

2. Магазин является торговым предприятием, осуществляющим розничную продажу товаров народного потребления.

Магазин, находящийся на полном хозяйственном расчете (юридическое лицо), действует на основании Положения о социалистическом государственном производственном предприятии с учётом особенностей применения Положения о социалистическом государственном производственном предприятии к государственным предприятиям и организациям торговли и общественного питания системы Министерства торговли СССР, а также предприятиям и организациям орсов и урсов других министерств, утвержденных Приказом Министерства торговли СССР от 27 августа 1968 г. N 149.

Магазин, не находящийся на полном хозяйственном расчёте, действует как торговая единица и осуществляет розничную продажу товаров под руководством вышестоящей торговой организации (торга, объединения, отделения, орса, урса, кооперативной организации).

 

3. Основными задачами магазина являются осуществление розничной торговли товарами народного потребления в широком ассортименте, соответствующем его товарному профилю (типу), обеспечение высокой культуры обслуживания покупателей с наименьшей затратой ими времени на совершение покупок, выполнение и перевыполнение плана розничного товарооборота и достижение наибольшей экономической эффективности работы предприятия.

 

4. Товарный профиль (тип) магазина государственной и кооперативной торговли определяется в установленном порядке вышестоящей торговой организацией на основании решения исполкома местного Совета народных депутатов с учетом обеспечения наиболее полного удовлетворения потребностей населения в продовольственных и непродовольственных товарах.

 

5. Магазину в установленном порядке присваивается в соответствии с утвержденными типами розничных торговых предприятий название, отражающее его товарную специализацию, и номер, которые указываются на вывеске установленного образца и цвета, помещаемой на фасаде строения. На вывеске также указывается полное название торговой организации, в состав которой входит магазин.

На входной двери магазина помещается табличка или делается трафаретная надпись по единому образцу, утвержденному торговой организацией, в которой указывается режим времени работы магазина.

 

6. Режим времени работы магазина устанавливается торговой организацией по согласованию с исполкомом местного Совета народных депутатов с учетом обеспечения наибольших удобств для покупателей.

 

7. Запрещается прекращать доступ покупателей в магазин до начала обеденного перерыва или окончания времени его работы. При закрытии магазина на обед или по окончании рабочего дня кассы прекращают работу в точном соответствии с установленными часами работы магазина, однако все покупатели, имеющие на руках кассовые и товарные чеки, должны быть обслужены.

В магазинах, не имеющих кассовых аппаратов, обслуживание покупателей прекращается с наступлением времени обеденного перерыва и закрытия магазина.

В магазинах самообслуживания при закрытии их на обеденный перерыв или по окончании работы обслуживаются все покупатели, находящиеся в торговом зале.

За 5 - 10 минут до прекращения обслуживания работники магазина предупреждают об этом покупателей.

 

8. Магазин оснащается необходимым для его деятельности оборудованием и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения торговых предприятий.

Используемые в магазине весы, гири и другие измерительные приборы должны иметь клейма, нанесённые в установленном порядке.

 

9. Закрытие магазина для проведения санитарных мероприятий, на ремонт или в связи с ликвидацией допускается только с разрешения вышестоящей торговой организации и после осуществления соответствующей подготовительной работы. Не разрешается закрывать магазин на ремонт при отсутствии проектно-сметной документации, необеспеченности работ источниками финансирования, строительными материалами и рабочей силой. О закрытии магазина покупатели извещаются специальным объявлением, вывешиваемым в магазине не позднее чем за 5 дней до его закрытия. В объявлении также указывается адрес ближайшего магазина, торгующего аналогичными товарами.

Ремонт магазина осуществляется в соответствии с утверждённым графиком ремонта и должен заканчиваться в установленный срок.

Техническое обслуживание и плановый ремонт торговой техники производятся в соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта, утвержденным директором магазина и согласованным с ремонтно-монтажным комбинатом.

 

10. В магазине в целях улучшения обслуживания и экономии времени покупателей должны постоянно совершенствоваться методы продажи товаров и формы обслуживания, и в частности широко внедряться самообслуживание, продажа товаров с открытой выкладкой, по образцам, по предварительным заказам, на дому у покупателей, а также оказываться дополнительные услуги (доставка товаров на дом, временное их хранение, раскрой тканей, подгонка одежды по фигуре, гравировка изделий и т.д.) в зависимости от типа магазина и его специализации.

 

11. Работники магазина должны поддерживать в надлежащем санитарном состоянии закреплённую за предприятиями территорию.

 

12. Помещение магазина должно отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для торгового предприятия соответствующего типа.

 

13. В магазине должна рационально использоваться площадь торгового зала, складских и подсобных помещений, обеспечиваться наиболее эффективное размещение и использование оборудования. Помещение предприятия, оборудование и инвентарь должны содержаться в образцовом санитарно-техническом состоянии.

 

14. В витринах магазина выставляются образцы только тех товаров, которые имеются в продаже. Каждый образец товара снабжается чётко оформленным ярлыком цен (ценником). По мере необходимости с учетом сезонности поступления новых товаров и в зависимости от других конкретных условий работы магазина витрины обновляются.

Коробки витрин должны быть оборудованы в соответствии с установленными требованиями, содержаться в чистоте и обеспечиваться средствами, предупреждающими запотевание и обледенение стёкол.

В вечернее время витрины магазинов должны быть освещены в соответствии с действующими нормами освещенности витрин.

Образцы товаров, находящихся в витрине, должны продаваться по требованию покупателя с учётом времени, необходимого для проверки их качества.

Образцы товаров, используемые как элементы композиционного оформления витрины или являющиеся инвентарем магазина, продаже не подлежат.

 

 

II. ПРИЁМКА, ХРАНЕНИЕ И ПОДГОТОВКА ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ

 

15. Товары, поступившие в магазин, принимаются и приходуются работниками, на которых возложена материальная ответственность за их сохранность. Приёмке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий. Не допускается приемка в магазин товаров с истекшими сроками реализации (хранения).

 

16. Приёмка товаров по количеству и качеству, проверка их комплектности и маркировки, правильности и обоснования цен в соответствии с сопроводительными документами, актирование недостач, завеса тары, недоброкачественности, пониженной сортности товара или недостатков маркировки, составление и предъявление претензий поставщикам производятся в порядке и в сроки, предусмотренные особыми условиями поставки, инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, утвержденными Госарбитражем при Совете Министров СССР, стандартами, техническими условиями, другими нормативными актами, а также договорами.

 

17. Магазин вправе отказаться от приёмки товаров, поставка которых не предусмотрена договором, разнарядками торга, заявками магазина, или в соответствующих случаях принять их на ответственное хранение, уведомив об этом поставщика в течение срока, установленного Положением о поставках товаров народного потребления, или особыми условиями поставки, или договором.

 

18. Принятые магазином в установленном порядке товары приходуются в день поступления по их фактическому наличию. В случае невозможности оприходования товара датой его фактического поступления (проверка качества, цен, проведение экспертизы и т.д.) в текстовой приходной части товарного отчёта за итогом прихода должна быть сделана запись о поступлении товара с указанием поставщика и общей стоимости товара в розничных ценах, а также причин неоприходования товара в день его поступления.

 

19. Передача товаров из одного магазина в другой, а также внутри предприятия из отдела в отдел (секцию), за сохранность которых несут ответственность разные материально ответственные лица, производится только по письменному распоряжению (распорядительной надписи на товарных документах) руководителя вышестоящей организации (при передаче в другой магазин) или директора магазина (при передаче в другой отдел, секцию). Указанное распоряжение подписывается также бухгалтером.

 

20. Все работники магазина, и в первую очередь материально ответственные лица, обязаны обеспечивать сохранность товаров и принимать необходимые меры к недопущению снижения их качества.

При хранении товаров на складах, размещении и выкладке их в торговом зале работники магазина обязаны строго соблюдать правила товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования. Режим хранения товаров (температура, влажность, освещение, сроки хранения) должен соответствовать свойствам товаров, предусмотренным в стандартах и технических условиях.

Складские и другие помещения магазина оснащаются необходимыми противопожарными и механическими средствами защиты, а также соответствующей сигнализацией.

 

21. Товары из складских и подсобных помещений регулярно подаются в торговый зал для обеспечения постоянного наличия их в продаже в течение всего рабочего дня в полном ассортименте, имеющемся в магазине.

 

22. До подачи товаров в торговый зал производятся проверка их качества, маркировки и подготовка к продаже: освобождение от тары, чистка и утюжка одежды, оправка кусков тканей, очистка обуви от пыли, сборка и очистка от смазки хозяйственных машин, велосипедов, мопедов, мотоциклов и других изделий из металла, протирка бутылок и консервных банок, зачистка, нарезка, предварительная расфасовка некоторых товаров и т.д.

 

 

III. ПРОДАЖА ТОВАРОВ

 

23. Перед открытием магазина пополняются товарные запасы в торговом зале, обновляются выкладка товаров, витрины, проверяется наличие правильно, в соответствии с установленными реквизитами и четко оформленных и заверенных ценников, а также соответствующего инвентаря, подготавливаются упаковочные материалы, нарезается бумага листами требуемых размеров, выполняется другая работа, обеспечивающая нормальное функционирование магазина.

 

24. Продажа товаров в магазине производится всем гражданам на общих основаниях за наличный расчёт и путем безналичного перечисления средств через учреждения Госбанка СССР или государственные трудовые сберегательные кассы.

 

(с изм. и доп., внесёнными Приказом Минторга СССР от 25.07.1986 N 183)

 

Продажа товаров в кредит (с рассрочкой платежа) производится в соответствии со специальными инструкциями, которыми торговая организация обеспечивает каждый магазин, осуществляющий такую торговлю.

Запрещается обусловливать продажу одних товаров покупкой других.

Инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам труда, которым по состоянию здоровья затруднительно самостоятельно совершать покупки, магазином оказывается помощь в приобретении ими достаточных продовольственных и непродовольственных товаров, обеспечиваются приём от них предварительных заказов, доставка товаров на дом и предоставление других дополнительных услуг, а также проявляется особо внимательное отношение при обслуживании их непосредственно в магазине.

Продажа товаров детям производится только в том случае, если они способны самостоятельно совершать покупку и рассчитываться за купленный товар. Запрещается продажа несовершеннолетним алкогольных напитков, пива, табачных изделий и игральных карт.

Торговля алкогольными напитками производится в установленные для отдельных их видов часы в соответствии со специальными правилами, извлечение из которых с указанием мер ответственности за их нарушение вывешивается в торговом зале магазина. На право торговли алкогольными напитками магазин обязан иметь разрешение отдела торговли исполкома районного (городского) Совета народных депутатов.

 

25. Продажа товаров учреждениям, организациям и предприятиям осуществляется в соответствии с Правилами продажи товаров рыночного фонда учреждениям, организациям, предприятиям и колхозам в порядке мелкого опта в специально выделенных для этой цели магазинах.

 

26. Товары, на которые установлены предельные нормы отпуска одному покупателю, продаются в магазине с соблюдением этих норм.

 

27. Продажа продовольственных и непродовольственных товаров, для которых установлены специальные правила торговли, осуществляется с соблюдением этих правил.

 

28. В торговом зале рационально и удобно для покупателей выкладываются (выставляются) в полном ассортименте имеющиеся в магазине товары в количествах, обеспечивающих широкий их выбор. Особое внимание уделяется информации покупателей о поступлении в продажу новых товаров.

Часть имеющихся в магазине товаров используется для продажи по предварительным заказам и с доставкой на дом.

 

29. Покупателю предоставляется возможность проверить правильность веса и меры отпущенных ему товаров как самостоятельно, так и с помощью работников магазина. В торговых залах продовольственных магазинов в соответствии с нормами технического оснащения устанавливаются на доступном для покупателя месте контрольные весы, контрольные мерные кружки и мензурки, а в торговых залах магазинов, торгующих тканями, - контрольные метры.

 

30. Гастрономические, сыпучие, метражные и штучные товары, не имеющие фабричной упаковки, отпускаются в бумаге, пакетах магазина или другой соответствующей свойствам товара упаковке. По просьбе покупателей продавцы обязаны производить нарезку отпускаемых гастрономических товаров. Нерасфасованные жидкие и полужидкие товары отпускаются в посуду покупателя по весу или с применением стандартной мерной емкости согласно установленным правилам продажи таких товаров.

 

31. Запрещается продажа товаров недоброкачественных, не имеющих должного товарного вида, с истекшими сроками реализации, а также поступивших без установленной документации по качеству.

 

32. В магазине самообслуживания товары, поступившие в нерасфасованном виде, предварительно расфасовываются с учетом спроса покупателей и сроков реализации товаров в специально выделенном и оборудованном для этой цели помещении и в зависимости от свойств товара упаковываются в полиэтиленовую или целлофановую пленку, пергаментную или оберточную бумагу, пакеты, сетчатую тару, коробки и т.д.

Гастрономические и кондитерские товары расфасовываются различными отвесами - от 100 г и выше, а фрукты и ягоды - от 500 г и выше; в один пакет упаковываются товары одного сорта и вида, гастрономические товары расфасовываются без довесков. По просьбе покупателей гастрономические и кондитерские товары должны отпускаться и меньшими, чем указано выше, отвесами.

На упаковке фасуемых в магазине товаров или вкладных ярлыках, изготовленных типографским способом, указываются наименование и сорт товара, его вес нетто, стоимость (с упаковкой), дата фасовки, номер фасовщика.

Капуста кочанная свежая, арбузы, дыни, тыква, кабачки, патиссоны, ананасы и другие аналогичные товары перед продажей взвешиваются и расцениваются. При этом их стоимость указывается на самом товаре или на прикрепленном к нему ярлыке цен (ценнике).

При необходимости некоторые гастрономические и рыбные товары, фрукты, ягоды могут продаваться в зале самообслуживания через прилавки обслуживания. При этом продавец указывает на упаковке стоимость покупки для последующей оплаты её в едином узле расчета.

 

33. В торговом зале магазина (отдела) самообслуживания товары размещаются на стационарном оборудовании, поддонах, в проволочных корзинах, пластмассовых ящиках и другой таре и таре-оборудовании с учетом максимального использования площади торгового зала. На стационарном оборудовании товары размещаются, как правило, по вертикали на отведенных для каждого вида товаров местах.

Не рекомендуется выкладка товаров пирамидой, спиралью и другими способами, затрудняющими их отбор, а также выкладка товаров в поврежденной и деформированной упаковке.

Четко оформленные ценники на товары закрепляются в ценникодержателях, вмонтированных в оборудование или установленных на специальных стойках. В тех случаях, когда наименование товара, вес и сорт указаны на упаковке, могут применяться ценники, указывающие только стоимость единицы товара.

 

34. Магазины (отделы) самообслуживания обеспечиваются корзинами, тележками, лотками (для мелких товаров), щипцами и другим инвентарем для отбора покупателями товаров.

 

35. При продаже товаров по методу самообслуживания в продовольственных магазинах (кроме специализированных хлебных и овощных) отбор товаров покупателями должен производиться только в инвентарные корзины и тележки, которые покупатель обязан взять при входе в зал самообслуживания. В непродовольственных магазинах (где это целесообразно) отбор товаров производится также в соответствующую свойствам данного товара инвентарную тару.

С покупателями, не выполняющими требования настоящего пункта, не должны производиться расчеты.

 

36. В продовольственных магазинах самообслуживания для удобства покупателей организуется продажа непродовольственных товаров повседневного (частого) спроса (галантерейных, школьно-письменных, парфюмерных, хозяйственных, электроизделий, игрушек и др.), которые размещаются на оборудовании отдельно от продовольственных товаров. Ассортимент этих товаров устанавливается вышестоящей торговой организацией.

 

37. Работникам магазина (отдела) самообслуживания не разрешается требовать от покупателей при входе в торговый зал приобретенных в других магазинах товаров, ставить на них штампы или делать другие отметки, а также обязывать оставлять личные вещи. При желании покупателя оставить при входе в торговый зал хозяйственную сумку, рюкзак, портфель, чемодан и т.п. магазин обязан обеспечить их сохранность, для чего устанавливается соответствующее оборудование (стеллажи, полки и др.).

В магазинах (отделах) самообслуживания вывешиваются извлечения из настоящих Правил, касающиеся порядка отбора товаров и расчета за них. Покупатели обязаны соблюдать установленный порядок.

 

38. Обмен купленных в розничной торговой сети промышленных товаров или возврат уплаченных за них денег производится в установленном действующими правилами порядке немедленно и беспрепятственно. При обмене промышленных товаров или возврате уплаченных за них денег не разрешается требовать от покупателей предъявления документов, удостоверяющих личность.

Продовольственные товары, купленные в розничной торговой сети, обратно от покупателей, как правило, не принимаются и не обмениваются. В случаях установления скрытых дефектов товаров или несоответствия наименованию и сорту, по которым они были проданы, товары подлежат обмену.

 

39. При продаже сложнотехнических изделий (телевизоры, радиоприёмники, пианино, баяны, аккордеоны, холодильники, бытовые машины и др.), а также некоторых других промышленных товаров (ткани, одежда, трикотаж, обувь, ковры, мебель и др.) на отобранные покупателем товары магазином выписывается товарный чек, в котором указываются номер или название магазина, наименование и сорт изделия, его цена, дата продажи, фамилия продавца. Товарный чек выписывается в двух экземплярах, один из них выдается покупателю.

При продаже товаров методом самообслуживания товарный чек не выписывается, покупателю при расчете в обязательном порядке вручается кассовый чек, подтверждающий покупку товара в данном магазине. Чек должен сохраняться покупателем до выхода из магазина.

 

40. Непродовольственные товары, отобранные покупателем, могут храниться на контроле до оплаты их стоимости в течение 30 минут, по истечении которых они вновь подаются в продажу. В отдельных случаях срок хранения неоплаченного товара может быть продлён администрацией, но не более чем на 2 часа, а товары стоимостью свыше 5 тысяч рублей хранятся до их получения в течение 24 часа (без учета выходных дней). В этом случае на товарном чеке администрацией делается отметка: "Оплата по безналичному расчету" и проставляется дата и время выписки чека.

 

(с изм. и доп., внесенными Приказом Минторга СССР от 25.07.1986 N 183)

 

41. Покупателям предоставляется возможность оставить в магазине на хранение купленные и оплаченные ими громоздкие товары (мебель, пианино, холодильники, стиральные машины, телевизоры, радиоприемники и др.) на срок не более суток. Эти товары хранятся по сохранной квитанции отдельно от непроданных товаров. Не разрешается хранить в магазине товар с табличкой "продано" без сохранной квитанции.

 

42. Запрещается продажа товаров из подсобных и складских помещений, а также до начала и по окончании установленных часов работы магазина.

 

43. Продажа товаров работникам данного магазина в каждом случае допускается только с разрешения и под контролем его администрации.

 

 

IV. РАСЧЁТЫ С ПОКУПАТЕЛЯМИ, ОБЯЗАННОСТИ КАССИРА
И КОНТРОЛЁРА-КАССИРА. ПОРЯДОК СДАЧИ ДЕНЕЖНОЙ ВЫРУЧКИ

 

44. Деньги за проданные товары в магазинах с количеством рабочих мест от трёх и выше получают кассиры, в магазинах до трёх рабочих мест (кроме хлебных, молочных и магазинов кулинарии), в отделах штучных товаров и по продаже прохладительных напитков, соков, мороженого - непосредственно продавцы, а в продовольственных магазинах самообслуживания - контролёры-кассиры.

В промтоварных магазинах, торгующих методом самообслуживания и с открытой выкладкой товаров, деньги за проданный товар могут также получать продавцы и другие материально ответственные лица, пользуясь кассовым аппаратом, установленным на рабочем месте. При этом на каждую принятую в уплату за товар сумму печатается кассовый чек, который выдается покупателю вместе с причитающейся сдачей и покупкой.

 

45. Перед началом работы магазина кассир подготавливает своё рабочее место: проверяет исправность кассового аппарата, получает разменную монету различного достоинства, знакомится с ассортиментом товаров и ценами на них.

 

46. Кассир или другое лицо, получающее деньги за товар, производит расчёт с покупателями в следующем порядке:

чётко называет сумму полученных денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;

печатает чек на кассовом аппарате;

называет сумму причитающейся покупателю сдачи и выдает её вместе с чеком (при этом бумажные купюры и разменная монета выдаются одновременно);

после окончательного расчета кладет полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.

 

47. В магазинах, где оплата покупок производится через кассы, на прилавках у продавцов устанавливаются запломбированные кассы-копилки для приёма сумм, не превышающих 10 копеек. По окончании рабочего дня кассы-копилки вскрываются администрацией с участием материально ответственных лиц и находящиеся в них деньги сдаются в кассу в установленном порядке.

 

48. В магазинах самообслуживания контролёры-кассиры и другие лица, производящие расчет с покупателями, должны хорошо знать ассортимент продаваемых товаров, розничные цены, порядок получения денег за проданный товар, правила эксплуатации и ухода за кассовыми аппаратами, уметь пользоваться прейскурантом.

 

49. Кассовые кабины без механического устройства для перемещения товара размещаются в единых узлах расчета так, чтобы контролёры-кассиры были обращены лицом к потоку выходящих из зала покупателей. При этом проход для покупателей находится слева от контролёра-кассира.

При расчёте покупатель ставит инвентарную корзину (лоток) с отобранными товарами на кассовый прилавок. Контролёр-кассир проверяет их цену и стоимость, перекладывает товар в пустую корзину (лоток), постоянно находящуюся на кассовом прилавке, регистрирует на кассовом аппарате стоимость покупки, чётко называет общую стоимость покупки и сумму полученных денег, которые кладет на виду у покупателя, выдает сдачу и чек. После окончательного расчёта кладет полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.

В часы спада покупательского потока контролёр-кассир должен принимать участие в подготовке товаров к продаже, выкладке их на торговом оборудовании, следить за чистотой и порядком в торговом зале.

 

50. Расчёты за все товары, приобретаемые в продовольственных магазинах самообслуживания, в том числе и за отпущенные через прилавки обслуживания, производятся только в едином узле расчёта. Не разрешается требовать от покупателей предварительной оплаты товаров, продаваемых через прилавки в зале самообслуживания. В целях экономии времени покупателей в зале самообслуживания устанавливаются специальные кассы для расчёта за покупки, состоящие из одного-двух предметов.

В непродовольственных магазинах самообслуживания при линейном размещении оборудования узлы расчета размещаются на линиях. В магазинах с единым узлом расчёта допускается продажа отдельных товаров с прилавков, находящихся в зале самообслуживания, с получением денег продавцом.

 

51. Работникам магазина запрещается применять двойной контроль при выходе покупателей (проверку правильности оплаты покупки), а также проверять их личные сумки, портфели и т.п.

 

52. По окончании рабочего дня кассир подсчитывает сумму выручки за день, сверяет её с показателями счётчиков и сдаёт деньги в установленном порядке.

 

53. Контрольно-кассовые аппараты в магазине используются в соответствии с действующими инструкциями. На рабочем месте кассира в обязательном порядке устанавливаются средства сигнализации.

 

54. Кассиры, продавцы и другие материально ответственные работники, получающие от покупателей деньги за проданный товар, должны знать и соблюдать правила определения признаков платежности билетов Государственного банка СССР и государственных казначейских билетов, бережно обращаться с денежными знаками и принимать от покупателей ветхие купюры для сдачи их в учреждения Госбанка.

 

55. Денежная выручка от продажи товаров учитывается и сдается в учреждения Госбанка в установленном порядке.

Ежедневный лимит остатка денежных средств, не сдаваемых в учреждения Госбанка, определяется для каждого магазина вышестоящей торговой организацией по согласованию с учреждениями Госбанка.

 

56. Запрещается хранение в кассе (денежном ящике, сейфе) наличных денег, не являющихся средствами магазина, а также личных вещей кассира или других работников магазина.

 

57. При поступлении от покупателя претензии по расчётам кассир обязан довести это до сведения старшего кассира, директора (заведующего) магазина или его заместителя, а в крупных магазинах - администратора.

Возврат из кассы денег покупателям производится в установленном порядке по разрешению директора (заведующего), его заместителя или уполномоченного ими работника магазина.

 

58. Кассиру запрещается допускать в кассу других работников магазина, кроме директора (заведующего), его заместителя, бухгалтера и старшего кассира.

Контролирующие работу магазина лица могут быть допущены в кассу лишь с разрешения директора (заведующего) магазина.

 

 

V. ПРИЕМ, ХРАНЕНИЕ И ВОЗВРАТ ТАРЫ

 

59. Приём, вскрытие, хранение и транспортировка тары, а также сдача её тарособирающим организациям и поставщикам производятся в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

 

60. Работники магазина обязаны обеспечивать сохранность тары по количеству и качеству при распаковке товаров и её хранении.

Ответственность за правильный приём, вскрытие и хранение, а также за своевременный возврат тары тарособирающим организациям или поставщикам несут директор (заведующий) магазина, его заместители, материально ответственные лица, принявшие товар в данной таре, или другие работники магазина, на которых эти обязанности возложены директором (заведующим) магазина по трудовому договору.

 

61. Запрещается хранение порожней тары в торговом зале, тамбуре и у фасада магазина. Для хранения тары отводится специальное помещение или площадка с навесом.

 

62. Продовольственные магазины, торгующие продуктами в стеклянной таре (минеральные и фруктовые воды, пиво, соки, молочные продукты, масло растительное, винно-водочные изделия, овощные и фруктовые консервы и т.д.), обязаны принимать от населения порожнюю посуду в течение всего рабочего дня магазина в соответствии с установленными правилами приёма посуды и с соблюдением санитарных правил. Если приём посуды производится в отдельном приёмном пункте, то в магазине вывешивается объявление с указанием местонахождения пункта и часов его работы.

В магазинах самообслуживания, осуществляющих продажу товаров в стеклянной таре, организуется приём её от населения в торговом зале либо в специально выделенном отдельном помещении.

 

 

Продолжение