Холодильники бытовые

Холодильники бытовые

      Холодильники бытовые предназначаются для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, а также для получения пищевого льда.

     Холодильники изготавляются в виде шкафа, в котором находится холодильная камера с полками для укладки продуктов, огражденная слоем теплоизоляционного материала, выпускаются различной ёмкости, которая определяется геометрическим объёмом холодильной камеры и измеряется в литрах. Количество продуктов, помещающихся в камере, ориентировочно определяется из расчета 1 кг продуктов на 6—8 л ёмкости камеры.

 

     Для домашних целей в СССР пятидесятых-шестидесятых годов изготавлялись и применялись холодильники ёмкостью до 350 л.

 

     В зависимости от способа охлаждения камеры холодильники разделялись на: холодильники-ледники, холодильники с машинным охлаждением и термоэлектрические (полупроводниковые) холодильники.

      Холодильники-ледники с закладываемым искусственным или естественным льдом требовали регулярного приобретения льда (для ёмкости камеры 50—80 л и загрузке 10—30 кг льда суточный расход составлял примерно от 4 до 7 кг льда при температуре в помещении 25°), удаления талой воды, а также не обеспечивали необходимой устойчивой температуры в камере.

      Холодильники с машинным охлаждением имели устройство, позволяющее поддерживать в камере заданную температуру и при надобности её регулировать. Они давали возможность приготовлять пищевой лёд и хранить продукты в замороженном виде. Охлаждение камеры осуществлялось расположенной в шкафу холодильной машиной. По типу применяемой машины холодильники с машинным охлаждением подразделялись на компрессионные и абсорбционные. Компрессионные холодильники имели некоторые преимущества перед абсорбционными. Так, необходимая температуpa в камере достигалась при кратковременной периодической работе холодильной машины (электродвигателя компрессора), что обусловливало экономичный расход электроэнергии; обеспечивало необходимую низкую температуру для хранения продуктов в замороженном виде; охлаждение камеры происходило относительно быстро; эти холодильники устойчиво работали при повышенной температуре окружающего воздуха; включение и выключение холодильной машины и поддержание в камере заданной температуры осуществлялось автоматически, при помощи терморегулятора (термостата), которым обеспечивалась желательная оптимальная температура для хранения продуктов.

 

      Компрессионная холодильная машина состоит из компрессора, приводимого в действие электродвигателем, конденсатора, испарителя и регулирующего устройства. Эти узлы соединены между собой трубопроводами и образуют герметизированную замкнутую систему, наполненную специальным рабочим веществом — холодильным агентом (хладагентом), в качестве которого применяются жидкости, кипящие при низких (минусовых) температурах. В домашних холодильниках широкое применение получил холодильный агент фреон-12.

      Фреон-12 (дифтордихлорметан) принадлежит к группе фтористо-хлористых соединений. Это тяжелый бесцветный газ с очень слабым запахом, ощущаемым лишь при большой концентрации в воздухе. Удельный вес жидкого фреона-12 1,39 кг/л, температуpa кипения —29,8°, температуpa замерзания —155°. По своим физическим свойствам фреон-12 является одним из наиболее безвредных хладагентов. Пары его не оказывают влияния на вкус, запах и строение пищевых продуктов.

      Конденсатор и испаритель холодильной машины являются теплообменными аппаратами и состоят из змеевиков, имеющих большую поверхность охлаждения. Конденсатор располагается снаружи шкафа, испаритель внутри холодильной камеры. В домашних холодильниках испаритель изготовляется в виде полки и служит отделением для хранения замороженных продуктов и приготовления льда (замораживатель, морозильное отделение).

      Принцип действия компрессионной холодильной машины заключается в следующем: при работе компрессора пары хладагента из испарителя, находящегося на стороне всасывания (сторона низкого давления), поступают по отсасывающему трубопроводу в цилиндр компрессора, где сжимаются и под давлением нагретые подаются через нагнетательный трубопровод в конденсатор, находящийся на стороне нагнетания (сторона высокого давления). В конденсаторе, охлаждаемом окружающей средой (в домашних холодильниках воздухом помещения), пары хладагента, отдавая тепло и сохраняя повышенное давление, переходят в жидкое состояние (конденсируются). Жидкий хладагент поступает через регулирующий вентиль или капиллярную трубку, имеющие небольшое проходное сечение, в испаритель. В результате прохождения жидкого хладагента через небольшое сечение вентиля давление хладагента падает и, превращаясь в испарителе в пар, при низком давлении и низкой температуре хладагент отнимает тепло из окружающей среды, в которой расположен испаритель. Таким образом, при работе холодильной машины в её системе циркулирует холодильный агент, который не расходуется, а лишь меняет свое агрегатное состояние. При этом на получение холода затрачивается электрическая энергия, необходимая для выполнения компрессором механической работы по перемещению хладагента.

      Компрессионные холодильные машины бывали открытого и закрытого (герметического) типов. В домашних холодильниках преимущественно применялись герметические агрегаты, с совместным расположением двигателя и компрессора в общем герметизированном закрытом кожухе, снижающем уровень шума работающего компрессора. Они наилучшим образом удовлетворяли требованиям эксплуатации в домашних условиях, однако их ремонт был сложен и возможен только в специализированной мастерской. Холодильный агент и масло для смазки компрессора в агрегате сохранялись в течение всего многолетнего срока службы холодильника. В компрессионных холодильниках применялись однофазные электродвигатели переменного тока, рассчитанные на питание от сети переменного тока, 127/220 в мощностью от 80 до 180 вт. Максимальная холодопроизводительность холодильных агрегатов домашних холодильников 250 ккал/час. Для защиты двигателей холодильников от перегрузки применялись автоматически действующие тепловые реле.

 

      Абсорбционные холодильники были электрические и газовые. Электрические абсорбционные холодильники отличались от компрессионных отсутствием движущихся частей, что делает их совершенно бесшумными в работе. Однако при одинаковой ёмкости холодильной камеры абсорбционные холодильники расходовали в 3—5 раз больше электроэнергии, чем компрессионные; имели ограниченную температурную регулировку и не давали возможности хранить продукты в замороженном виде.

     Наиболее выгодны в эксплуатации газовые абсорбционные холодильники, которые в аналогичных условиях расходовали всего 0,4—0,8 м³ газа в сутки.

      Газовые холодильники имели устройства (газоотсекатели), автоматически перекрывающие подачу газа в случае затухания пламени. В местностях, не имеющих газовых сетей, были удобны абсорбционные холодильники, работающие на керосине.

      Абсорбционные (абсорбционно-диффузионные) холодильные машины производили холод, так же как и компрессионные, в результате кипения холодильного агента при пониженном давлении с последующей конденсацией. В домашних холодильниках применялись абсорбционные машины диффузионного типа, отличавшиеся отсутствием движущихся частей и вентилей. Хладагентом служил аммиак, пары которого поглощались водой, образуя водоаммиачный раствор. В системе аппарата находился также и инертный газ — водород. Циркуляция холодильного агента происходила за счёт тепловой энергии.

      Принцип действия холодильного аппарата абсорбционно-диффузионного типа заключался в следующем. В генераторе, нагреваемом электрическим током (в электрохолодильниках) или горящим газом (в газовых холодильниках), кипел водоаммиачный раствор, выделяя пары аммиака. При этом вместе с парами аммиака выделялось также незначительное количество водяных паров и капелек раствора. Через ректификатор пары аммиака поступали в конденсатор, где, охлаждаясь воздухом помещения, переходили в жидкое состояние. Водяные пары, проходя через ректификатор, конденсировались, капельки раствора отделялись и стекали обратно в генератор. Жидкий аммиак из конденсатора стекал в верхнюю часть испарителя, в который снизу поступала смесь, состоящая из паров аммиака и водорода. При встречном движении аммиака и водорода аммиак кипел, отнимая тепло из окружающей среды (холодильной камеры). Холодная водородоаммиачная смесь через газовый теплообменник поступала в змеевик абсорбера. Навстречу смеси из генератора через внешнюю трубку жидкостного теплообменника в змеевик абсорбера стекал слабый водоаммиачный раствор, который поглощал аммиак из водородоаммиачной смеси и стекал в бачок абсорбера, а более лёгкий водород через газовый теплообменник снова поступал в испаритель. Крепкий раствор из бачка абсорбера поступал через внутреннюю трубку жидкостного теплообменника в термосифон, где частично превращался в пар и подавался в верхнюю часть генератора. Слабый нагретый раствор из генератора по внешней трубке жидкостного теплообменника снова перетекал в абсорбер.

 

     Термоэлектрические (полупроводниковые) холодильники являлись наиболее перспективными.

     Принцип действия термоэлектрического холодильника основан на эффекте Пельтье, который заключается в том, что при пропускании тока в цепи, состоящей из различных проводников, выделяется или поглощается (в зависимости отнаправлениятока) некоторое количество тепла. Объясняется это тем, что у разных проводников энергия электронов, участвующих в переносе тока, различна. При переходе из одного проводника в другой электроны либо передают избыточную энергию окружающим атомам, либо (в зависимости от направления тока) пополняют недостаток энергии за их счёт. Если направление тока в цепи, состоящей из двух различных проводников, таково, что электроны одного проводника, обладающие большей энергией, переходят в проводники, где энергия электронов меньше, то избыток энергии в спае выделяется в виде тепла. При перемене направления тока происходит охлаждение в месте спая, т. к. электроны, обладающие меньшей энергией, «отбирают» её у окружающих атомов и переносят в противоположную сторону цепи. Поэтому при пропускании тока через термопару один спай охлаждается, а другой нагревается. Электрический ток как бы переносит тепло от одного места спая термопары к другому, являясь своеобразным хладагентом.  

 

     Эффект превращения электрической энергии в тепловую в проводниках весьма незначителен, однако он резко увеличивается при применении для этой цели полупроводников. Схема термоэлемента состоит из двух последовательно соединённых различных полупроводииков (сплавы тяжелых металлов — теллура, селена, висмута, свинца). Если через термоэлемент пропускать постоянный ток, на одном спае термоэлемента будет поглощаться тепло из окружающей среды, на другом — выделяться.

      Для повышения эффективности в термоэлектрическом холодильнике применяли большое количество последовательно соединённых термоэлементов, образующих термобатарею. Для лучшей теплоотдачи спаи имели металлические рёбра с большой поверхностью охлаждения.

     Полупроводниковые холодильники работали на постоянном токе. Для питания от осветительной сети переменного тока они требовали понижающего трансформатора и выпрямительного устройства. Полупроводниковый холодильник не имел трущихся частей и мог работать неограниченно долго. Особенностью такого холодильника являлась легкая возможность его обратимости в нагревательный электроприбор с помощью переключателя, меняющего направление тока. По своим техническим показателям полупроводниковые холодильники примерно соответствовали абсорбционно-диффузионным.

 

 

     Основными технико-эксплуатационными характеристиками бытового холодильника являются полезный объём, потребляемая мощность и расход электроэнергии.

     Полезный объём — геометрический объём камеры за вычетом отдельных участков, которые практически не могут быть использованы для хранения продуктов. Полезный объём выражается в л. Отношение полезного объёма к общему объёму шкафа в определённой мере характеризует совершенство конструкции холодильника. Для определения вмещаемого холодильником количества продуктов имеет значение и площадь полок, под котоpoй понимается суммарная площадь всех полок в камере, полок на внутренней панели двери, в морозильном отделении, а также площадь всех сосудов, предназначенных для укладки продуктов. Площадь полок измеряется в м².

      Потребляемая мощность характеризует загрузку сети работающим холодильником. Для компрессионных бытовых холодильников указывалась потребляемая мощность двигателя, а при наличии принудительного охлаждения конденсатора — и потребляемая мощность вентилятора. Для абсорбционных холодильников указывалась мощность всех ступеней нагревателя.

     Расход электроэнергии (газа) является основным показателем бытового холодильника, характеризующим его экономичность. Под расходом электроэнергии (газа) имеется в виду расход электроэнергии (газа) при нормальных условиях эксплуатации холодильника. При сравнительной оценке холодильников по экономичности этот расход определяется при одинаковых условиях работы и применительно к одинаковой температуре в камере.

 

 

     Бытовые холодильники в СССР подразделялись на: однокамерные — для хранения продуктов в охлаждённом виде; двухкамерные — для раздельного хранения охлажденных и замороженных продуктов; низкотемпературные (фризеры) — для замораживания и длительного хранения замороженных продуктов; комбинированные — совмещенные с электрической плитой.

     По конструкции бытовые холодильники подразделялись на напольные, настенные, встраиваемые в стенные ниши, и настольные.

      Напольные холодильники являлись наиболее распространенными. Шкафы напольных холодильников — преимущественно вертикальные. Габариты их зависят от ёмкости холодильной камеры. В компрессионных холодильниках агрегаты располагаются преимущественно в нижней части шкафа, в абсорбционных — сзади. Широкое распространение имели напольные бытовые холодильники, представляющие собой небольшие шкафчики-столики ёмкостью 80—100 л с плоским эмалированным настилом сверху. Такой холодильник удобно размещался в кухне вместе с остальным кухонным оборудованием.

      Настенные холодильники имели небольшую ёмкость и отличаются относи тельно небольшими размерами по высоте и глубине шкафа, что определялось условиями их эксплуатации. Настенный холодильник располагался обычно на кухне и закреплялся на стене примерно на высоте 1100 мм от пола. В компрессионных настенных холодильниках часто применялись конденсаторы с принудительным охлаждением с помощью вентилятора. В горизонтальных настенных шкафах двери делали двухстворчатыми. В некоторых моделях вместо затвора применяли постоянные магниты, встроенные в уплотнитель двери.

     Встроенные холодильники (встраиваемые в стенные ниши) изготовлялись вертикальными или горизонтальными. Горизонтальные шкафы встраивались обычно в нишу под окном. Шкафы встроенных холодильников делались не глубже 400—450 мм. Размеры ниш должны были обеспечить циркуляцию воздуха, необходимого для охлаждения конденсатора холодильной машины. Настольные холодильники изготовлялись небольших ёмкостей, от 20 до 80 л, и имели небольшие габариты. Выпускались, как правило, абсорбционного типа, т. к. применение компрессионных холодильных машин в шкафах малых ёмкостей экономически было не выгодно.

 

 

     Однокамерные бытовые холодильники предназначены для хранения продуктов в охлаждённом виде. Такие холодильники получили наиболее широкое распространение. С пятидесятых годов выпускались компрессионного («ЗИЛ-Москва», «Саратов», «Днепр», «Ока» и др.) и абсорбционного («Север», «Кавказ», «Украина», «Ленинград», «Восток», «Газоаппарат», «Уралец», «Ростов-Дон» и др.) типов. Продукты в этих холодильниках укладывались на решётчатых полках камеры, в которой обеспечивается невысокая плюсовая температуpa. В компрессионных холодильниках в верхней части камеры имелось небольшое морозильное отделение. В таком отделении можно было понизить температуру до —10 ÷ 20°. Температура в камере поддерживалась специальным терморегулятором или переключателем. При изменениях температуры окружающего воздуха в большинстве холодильников постоянство температуры достигалось перестановкой ручки терморегулятора (переключателя) на соответствующее деление шкалы. В отдельных моделях холодильников необходимая температуpa в камере поддерживалась автоматически. В некоторых холодильниках охлаждение камеры осуществлялось плоским испарителем, расположенным вертикально на задней стенке камеры и имеющим небольшую площадку лишь для установки льдоформ. В некоторых моделях бытовых холодильников испаритель в камере отсутствовал. В таких конструкциях змеевик испарителя был закреплён с наружной стороны камеры. В камере поддерживалась повышенная влажность воздуха, что предохраняло продукты от высыхания. Холодильники с камерами повышенной влажности были удобны при наличии в хозяйстве отдельного низкотемпературного шкафа.

 

     Для удобства пользования холодильники имели специальные принадлежности: ванночки-льдоформы для получения кубиков льда, поддоны для удаления воды при оттаивании, которые использовались также для хранения продуктов. Во многих холодильниках имелись также сосуды с крышками, являющиеся отделениями с повышенной влажностью воздуха. Двери морозильного отделения холодильника изготовлялись преимущественно из пластмассы и не фиксировались в открытом положении, закрываясь под действием пружины. Это предохраняло панель двери шкафа от поломки в случае её закрывания при открытом морозильном отделении. На внутренней панели двери шкафа имелись полки и ящики для продуктов, ячейки для яиц, а также небольшое отделение для сливочного масла. Это отделение в некоторых холодильниках имело электрический регулируемый подогрев, предохраняющий масло от излишнего охлаждения. Внутренние панели двери изготовлялись из листового сополимера бледных тонов одинакового цвета с накладками, обрамляющими дверной проём. Внутренние поверхности камеры покрывались цветной силикатной эмалью. В холодильниках компрессионного типа применялись унифицированные компрессоры, а также электрооборудование — двигатель, пусковое и тепловое реле, терморегулятор и др. Во многих абсорбционных холодильниках также были унифицированы холодильные аппараты. Это облегчало обслуживание и ремонт холодильников.

 

 

     Двухкамерные бытовые холодильники предназначены для хранения продуктов как в охлаждённом, так и в замороженном виде. Это обеспечивается наличием в холодильнике двух отдельных камер с разными температурными режимами. Обе камеры в шкафу были разделены теплоизоляционной перегородкой и имели самостоятельные дверцы. Охлаждение обеих камер обеспечивалось общим холодильным агрегатом при помощи двух испарителей. Вследствие этого изменение температурного режима в одной камере приводило к изменению в другой. Однако при любой низкой температуре в камере замораживания в холодильной камере всегда поддерживалась небольшая плюсовая темпеpa. В некоторых моделях холодильников каждая камера охлаждалась самостоятельно отдельным агрегатом. Температуpa в камере замораживания обычно поддерживалась в пределах от —12 до —25°, а в камере охлаждения — примерно от 1 до 6°.

 

 

     Низкотемпературные бытовые холодильники (фризеры) предназначены для быстрого замораживания и длительного хранения продуктов, заготовляемых впрок, а также для хранения продуктов, консервируемых в домашних условиях. В таких холодильниках можно сохранять продукты в течение долгих месяцев в замороженом состоянии. Низкотемпературные холодильники изготовлялись в основном сундучного типа и имели форму ящика с открывающейся наверх крышкой. Низкотемпературные холодильники были удобны для городского населения, имеющего свое небольшое подсобное хозяйство, населения, живущего в пригородах и, особенно, в сельских местностях — для колхозников.

 

 

     Комбинированные электрические холодильники-плиты удобны для малометражных кухонь. Они представляли собой холодильный шкаф, встроенный в кухонную плиту. Комбинированные холодильники были электрические и газовые. Электрические холодильники компрессионного типа совмещали обычно с электроплитой, газовые абсорбционного типа — с газовой плитой. В этом случае духовая камера помещалась вверху над плитой или устанавливается отдельно.

 

 

     Технические требования и приёмка.

 

     Бытовые холодильники выпускались по ТУ заводов-изготовителей. Материалы и защитные покрытия металлических деталей холодильника должны были удовлетворять санитарно-техническим требованиям хранения пищевых продуктов. Эксплуатационный срок службы холодильника определялся в 15 лет и более. Система холодильного агрегата должна была быть герметичной и обеспечивать сохранение находящегося в ней хладагента и смазки в течение всего эксплуатационного срока службы холодильника. Длина соединительного шнура с вилкой должна была быть не менее 1,5 м. Уровень шума компрессионного холодильника должен был быть незначительным (определялся по эталону). Холодильники должны были обеспечивать в камере необходимую температуру для хранения продуктов при температуре окружающего воздуха: компрессионные — до 35°, абсорбционные — до 30°. Холодильники, предназначаемые для эксплуатации в условиях влажного климата, изготовлялись в особом исполнении.

     Проверяя качество бытового холодильника при покупке рекомендовалось обращать внимание на отсутствие повреждений, качество окраски и отделки, а также на наличие всех принадлежностей согласно паспорту. При проверке компрессионного холодильника необходимо было осмотреть подвеску кожуха компрессора, трубопроводы, крепление реле. При наличии в холодильнике устройства, закрепляющего кожух для транспортирования, его необходимо было раскрепить. При проверке абсорбционного холодильника следовало осмотреть холодильный аппарат и убедиться в отсутствии повреждений его частей — генератора, абсорбера, конденсатора и др. Перед включением холодильника необходимо было убедиться в соответствии напряжения холодильника напряжению сети. Включение компрессионного холодильника следовало производить ручкой терморегулятора. Работу холодильного агрегата предварительно проверяли по обмерзанию испарителя на ощупь. Следовало проверить также работу затвора двери шкафа, уплотнение дверного проёма (металлическим щупом толщина 0,10 мм) и при наличии в камере освещения — исправную работу выключателя лампочки.

 

 

Установка бытового холодильника. 

 

     Установка электрических холодильников производилась механиками магазинов, газовых — механиками районных контор по эксплуатации и ремонту газового оборудования. Холодильник следовало установить по возможности в наиболее прохладное место помещения, в затенённой стороне, подальше от кухонной плиты, отопительных радиаторов и каких-либо других источников тепла. Нельзя было устанавливать холодильник в очень малом помещении, не имеющем достаточного количества естественного притока воздуха, а также в сырых нежилых помещениях. При выборе места для компрессионного холодильника следовало учитывать, что он не является полностью бесшумным, как абсорбционный. Ниши для встраиваемых холодильников должны были иметь достаточно большие размеры согласно заводским инструкциям, чтобы была обеспечена циркуляция воздуха, необходимая для охлаждения теплообменных аппаратов. При установке напольного холодильника следовало оставить зазор в 50—60 мм между стеной помещения и его задней стенкой (конденсатором) для обеспечения лучшего охлаждения конденсатора. Холодильник должен был стоять устойчиво, без качания. Это обеспечивалось регулировкой опор шкафа, входящих в комплект холодильника. Всё выше изложенное рекомендуется при установке бытовых холодильников и в настоящее время.

 

     Электрические холодильники работали от осветительной сети переменного тока с номинальным напряжением 127 или 220 в и частотой 50 гц. Для нормальной работы холодильника напряжение должно было быть стабильным в пределах, указываемых в заводских инструкциях к холодильникам (от +5 до —15%). Колебание напряжения сверх допустимого могло быть причиной преждевременного выхода холодильника из строя. Применение регулируемых автотрансформаторов исключалось, т. к. при круглосуточной работе холодильника без присмотра поддерживать напряжение стабильным при помощи автотрансформатора не представляется возможным. Не могло быть также рекомендовано применение стабилизаторов напряжения для компрессионных холодильников, т. к. вследствие большого пускового тока при включениях двигателя требуется стабилизатор большой мощности, потребляющий электроэнергии во много раз больше, чем холодильник. При несоответствии напряжения сети напряжению холодильника применялись автотрансформаторы мощностью 300 ва (например, типов АОС-0,3, АОСХ-0,3 и АБС-0,3).

 

     Включение холодильного агрегата холодильника производилось ручкой терморегулятора. Запуск двигателя должен был быть бесшумным, с едва слышным щелчком от замыкания контактов терморегулятора и реле. Продолжительность запуска должна была быть короткой — в пределах 1—2 сек. При установке холодильника необходимо было проверять работу затвора и уплотнение дверного проёма. Прилегание уплотнительной резины двери проверялось металлическим щупом толщиной 0,10 мм. Положение личинки затвора при надобности следовало отрегулировать. Прежде чем приступить к повседневному пользованию новым холодильником, наружный шкаф, холодильную камеру, а также все принадлежности следовало тщательно промыть тёплой водой с мылом, насухо протереть и проветрить.

 

 

Пользование и уход за холодильником.

 

     В домашних условиях пищевые продукты обычно сохраняют при температуре, близкой к нулю, не допуская замерзания имеющихся в них соков. Необходимый температурный режим в холодильной камере регулировалсь установкой ручки терморегулятора или переключателя на соответствующее деление шкалы. Положение ручки терморегулятора (переключателя), обеспечивающее нормальную (2—6°) томпературу в холодильной камере при температуре воздуха в помещении 20—25°, оговаривалось в заводских руководствах по установке и пользованию холодильником. Дальнейшее перемещение ручки терморегулятора определялось фактическим состоянием продуктов в камере и желаемой степенью их охлаждения.

      Продукты, применяемые в пищу в холодном состоянии, не следует охлаждать ниже 6—8°, а напитки — 10—12°. Укладка продуктов должна обеспечить необходимую циркуляцию воздуха в камере. При этом следует учитывать, что в местах, ближе расположенных к испарителю, температуpa ниже. Продукты, обладающие сильным и резким запахом, — свежую рыбу, копчёности, сыры, маринады и др., а также воспринимающие запахи — масло, сливки, молоко и др. — хранят в закрытой посуде или упаковке. Парное мясо или охлаждённое при хранении в течение нескольких дней во избежание высыхания завёртывают в целлофан или хранят в полиэтиленовом мешочке или в сосуде под испарителем, закрывая его крышкой. Яйца для длительного хранения рекомендуется отбирать наиболее свежие, чистые и держать их завёрнутыми. Овощи и фрукты укладывают подальше от испарителя в сосуде повышенной влажности. Приготовление льда производят в специальных ванночках — льдоформах, имеющихся в холодильниках. Для более быстрого получения льда рекомендовалось при постановке ванночки смочить полку испарителя водой.

     Уборку холодильника рекомендовалось производить примерно через каждые 2—3 недели. Холодильную камеру и изделия, покрытые силикатной эмалью, следовало мыть раствором пищевой соды (столовая ложка на 1 л воды). Шкаф холодильника, все окрашенные детали, полки, изделия из алюминия (испаритель, ванночки для льда) и резиновый уплотнитель двери следовало промывать чистой слегка тёплой водой. Все вымытые поверхности насухо протирали мягким полотенцем или фланелью. Шкаф для придания блеска натирали марлевым тампоном, смоченным полировочной водой. При появлении запахов холодильную камеру и все принадлежности требуется тщательно помыть, насухо протиреть и проветрить.

     Хорошо поглощает запахи активированный древесный уголь, предварительно прогретый при температу-ре 200—240°. Такой поглотитель может находиться в камере в течение нескольких месяцев до повторного прогрева (реактивации).

      При пользовании холодильником на стенках испарителя нарастает снежный покров, который необходимо регулярно удалять, т. к. он ухудшает отвод тепла от продуктов и приводит к увеличению расхода электроэнергии. Во избежание быстрого нарастания снежного покрова не следует ставить в холодильник горячие не остуженные до комнатной температуры блюда, держать жидкость в открытой посуде, а также оставлять дверь шкафа неплотно закрытой. Удаление снежного покрова с испарителя производят различными способами. Практически это можно делать во время уборки холодильника при вынутых продуктах, отепляя снежный покров относительно тёплым воздухом помещения. Во многих холодильниках компрессионного типа снежный покров удаляют при помощи терморегулятора, не удаляя продукты из камеры, а в более комфортабельных — периодически и автоматически действующими специальными устройствами. В случаях выключения холодильника на длительное время рекомендовалось для предупреждения запахов держать дверь шкафа приоткрытой.

 

 

      Бытовые холодильники упаковывались и транспортировались в деревянных решётчатых ящиках с прокладками из бумаги или гофрированного картона. Для транспортирования холодильника при наличии в нём специальных болтов, закрепляющих кожух компрессора, эти болты необходимо было тщательно затянуть.

      Маркировка наносилась на наружной поверхности задней стенки шкафа и агрегата холодильника и включала: наименование или товарный знак изготовителя, тип холодильного агрегата, название хладагента, номинальное напряжение (в в) и частоту тока (в гц), ёмкость холодильной камеры и порядковый заводской номер изделия.

 

 

 

Холодильники 70-80-х годов.

 

 

Холодильник "ОКЕАН-2" КШ-160

 

Цена - 250 рублей 

 

 

Холодильник "ВЕГА" КШ-140

 

 Цена - 200 рублей

 

 

Холодильник "СМОЛЕНСК-4" КС-140

 

  

 

Холодильник "ЛАДОГА-4" АШ-80

 

 Цена - 115 рублей

 

 

Холодильник "МОРОЗКО-3м" АМ-30

 

 Цена - 50 рублей

 

 

Холодильник-бар "ЛАДОГА-40" АШ-40

 

 Цена - 165 рублей

 

 

Холодильник-бар "САДКО" АШ-30

 

Цена 160 рублей