Желатин

      Желатин пищевой вырабатывается из костей, сухожилий и другого желатин дающего сырья, получаемого при переработке крупного рогатого скота, а также из обрезков шкур молодняка крупного рогатого скота.

      Для получения пищевого желатина сырьё измельчают, обрабатывают известковым молоком, обеззоливают и варят. Получающиеся желатиновые растворы (бульоны) отбеливают, консервируют сернистой кислотой, фильтруют, упаривают и охлаждают. Полученный студень режут на плитки (листки), которые высушивают.



       Желатин пищевой применяется для осветления вина, приготовления заливных блюд (мясных, рыбных), десертного желе (плодово-ягодного, молочного и др.), мороженого, муссов и т. д.




Желатин пищевой

  

       Желатин применяется в виде раствора: 1 вес. ч. пищевого желатина заливают 6—10 вес. ч. холодной кипяченой воды, выдерживают для набухания 40—60 минут, подогревают при помешивании до полного растворения желатина, не доводя до кипения; раствор процеживают через сетку или марлю.


      По ОСТ НКММП СССР 28 выпускался пищевой желатин: измельчённый (дроблёный) — в виде порошка, крупинок, чешуек размером не более 10 мм; листовой — в виде тонких гибких листиков длиной 18—22 см и шириной 6—8 см.


     Желатин выпускался трёх сортов: 1-го, 2-го и 3-го. Пищевой желатин всех сортов должен был быть бесцветным или светло-жёлтого цвета, без постороннего запаха, без вкуса; должен был содержать не более: 16% влаги, 2% золы, 0,075% сернистой кислоты; 35 мг меди в 1 кг.



Желатин пищевой

  

 

 

      Количество листков в 1 кг пищевого желатина 1-го сорта не менее 400, 2-го сорта — не менее  200, 3-го сорта — не нормировалось. Для разных сортов были различны показатели прозрачности, относительной вязкости, температуры плавления и крепости студня. Чем выше числовые значения этих показателей, тем выше качество (сорт) продукции.



      Желатин пищевой измельчённый упаковывался насыпью в фанерные бочонки ёмкостью до 50 кг, выложенные белой плотной бумагой, пергаментом или снабжённые 2—4-слойными бумажными мешками. Расфасованный измельчённый пищевой желатин выпускался в бумажных коробках, снабжённых внутренними пакетами из подпергамента или белой бумаги, весом 25 и 50 г, а также в белых бязевых мешках или картонной упаковке весом до 5 кг. Листовой пищевой желатин выпускался в пачках весом до 0,5 кг.



     Желатин хранят в сухих проветриваемых помещениях.