Игрушки (Часть 2)

 

Игрушки (Часть 1)

Игрушки (Часть 3)

Игрушки (Часть 4)

 

     12. Музыкальные игрушки развивают чувство ритма и музыкальный слух ребёнка, некоторые из них дают возможность детям не только слушать музыку, но и самостоятельно подбирать знакомые мелодии и создавать свои. Наиболее интересные из музыкальных игрушек: 1) игрушки для воспроизведения ритма и мелодии с помощью удара — погремушки, колокольчики, бубенчики, кастаньеты, барабаны, бубны, ксилофоны, металлофоны, цимбалы, рояли, пианино и т. п. Звук возникает от встряхивания игрушкой, от удара палочками по туго натянутой коже и молоточками по струнам или по деревянным и металлическим пластинкам, подобранным в правильной гамме тонов, а иногда и полутонов октавы; 2) духовые игрушечные инструменты — флейты, саксофоны, кларнеты, окарины, свирели и т. п. Звук из них извлекается с помощью струи воздуха, регулируемой открывающимися и закрывающимися клапанами; среди народных музыкальных игрушек много ярких по образу и расцветке свистулек, дудок, трубок, гармошек; 3) струнные щипковые музыкальные игрушки — балалайки, мандолины, гитары, домбры, арфы, гусли, цитры и т. п., приспособленные для элементарного настроя; 4) игрушки с постоянной мелодией — музыкальные ящики и шкатулки, патефоны, телевизоры, образные игрушки в виде поющей птички, музыкантов и т. п. Большинство этих игрушек состояло из заводных музыкальных валиков с какой-либо простой знакомой детям мелодией; иногда звук шёл от туго натянутых струн, по которым двигалось заострённое гусиное перо; такое устройство было характерно для народных музыкальных игрушек. Оформление всех музыкальных игрушек должно было быть ярким и по внешнему виду близким к прототипам. Необходимо было, чтобы все игрушки звучали мелодично и правильно, в соответствии со звуками музыкальной гаммы. К некоторым игрушкам, таким, как ксилофоны, металлофоны, рояли, пианино, цимбалы, цитры, прилагались иногда простейшие ноты с использованием приёмов цифрового нотного письма.

 

 

      Производство игрушек. Уже в начале XVII века широкое развитие на территории России получило производство народной кустарной игрушки (деревянной, гончарной, мастичной). Темой народной игрушки был труд и быт народа, сказочные и былинные сюжеты, отражение окружающей природы. Эти игрушки, отличающиеся выразительностью формы и расцветки и художественностью образа, стали продаваться вначале разносчиками-коробейниками на рынках и во время гуляний и праздников, а с развитием торговли — и в магазинах.

 

 

В секции игрушек Центрального универмага Мосторга

 

 

 

       Спрос на народную игрушку не только на внутреннем рынке, но и за границей, куда она экспортировалась, способствовал быстрому росту и развитию производства народных игрушек и образованию целых районов-кустов этой отрасли производства (отсюда и термин - кустарное производство), большинство из которых сохранилось и поныне. Хорошо известны гончарные игрушки г. Гжель Московской области (Гжельская керамика), Дымковской слободы под г. Вяткой, ныне г. Киров (Дымковская игрушка), села Опошня на Украине; игрушки деревянные, из папье-маше и мастики — Сергиев-Посада (г. Загорск) Московской области, села Богородское (Богородские изделия), Красно-Пахорского и других районов Подмосковья, Горьковской области — Хохлома Семёновского района (Хохломские художественные изделия).

       В конце XIX века, в связи с развитием промышленного производства, в России стала выпускаться фабричная игрушка, причём благодаря своей дешевизне она постепенно вытесняла кустарную игрушку. Широкое развитие производства игрушек в России стало возможным после победы Октябрьской социалистической революции. Разрозненные кустари были объединены, укрепилась материальная база производства, крупные промыслы были оснащены оборудованием и выпуск игрушек резко возрос. Однако, несмотря на специализацию, даже в массовом фабричном производстве сохранились народные традиции, особенно в характере оформления игрушек.

       Для помощи промышленности создан музей игрушки и Научно-исследовательский институт игрушки, где разрабатывались новые виды образцов игрушек, отвечающие требованиям воспитания детей. При институте были организованы мастерские и лаборатории по внедрению передовой технологии и нового ассортимента. Созданы специальные учебные заведения и отдельные курсы по подготовке специалистов — мастеров и художников по игрушке.

       При Министерстве просвещения РСФСР и ряда других союзных республик были образованы художественно-технические советы по игрушке, контролирующие идейно-педагогическое и художественно-техническое качество выпускаемых игрушек.

 

 

 

Игрушки технические

 

 

 

 

       В СССР была создана целая отрасль промышленности, производящей игрушки. Свыше 700 предприятий в СССР имели в ассортименте производственных товаров игрушки, в т. ч. свыше 100 предприятий были специализированы, т. е. производили только игрушки.  Значительное расширение производства игрушек сопровождалось развитием научной и экспериментальной работы в области новых образцов игрушек и освоения новой технологии производства.

       По исходному материалу выпускаемые игрушки делились на следующие группы: 1) деревянные игрушки, в т. ч. токарные, столярные, выпильные, резные и др.; 2) металлические игрушки — штампованные, литые, давленые и др.; 3) игрушки из папье-маше и мастики — клееные, литые, прессованные и др.; 4) игрушки из пластических масс, в т. ч. из целлулоида, — литьевые, штампованные, выдувные и др.; 5) игрушки из фарфора, фаянса и глины — поливные с разрисовкой, с декалькоманией, печатью и др.; 6) игрушки мягконабивные, в т. ч. куклы мягкие или с твёрдой головкой и конечностями и набивным туловищем с набивкой опилками, ватой, очёсами и др.; 7) настольные печатные игры или полиграфические, где основным материалом являются бумага и картон, 8) игрушки резиновые — прессованные, маканые, надувные и др.

 

 

     Организация и техника торговли игрушками в СССР в шестидесятых. Оптовая торговля игрушками осуществлялась Главкультторгом Министерства торговли СССР и Главкоопкультторгом Центросоюза. В Москве и Ленинграде Главкультторгом были организованы специализированные оптовые базы по торговле игрушками. Остальные базы Главкультторга — республиканские, межобластные и областные — являлись универсальными базами культтоваров. В ряде областей функции оптовой торговли игрушками были переданы универсальным базам Главгалантереи и Главхозторга Министерства торговли СССР. Функции среднего оптового звена, снабжающего ведомственную розничную сеть, в госторговле несли базы ряда главных управлений рабочего снабжения СССР — Министерства угольной промышленности СССР и т. д.; базы Главунивермага в Москве и Ленинграде; базы Укрунивермага снабжали игрушками крупные универмаги на территории УССР; базы краевых и областных управлений торговли снабжали игрушками торги и их магазины в пределах своего края, области. Средним оптовым звеном по торговле игрушками в потребительской кооперации являлись базы республиканских союзов, потребительских обществ и мсжрайбазы облрайпотребсоюзов. Розничная торговля игрушками производилась, как правило, в неспециализированных магазинах. В городах основными пунктами розничной торговли игрушками являлись отделы и секции игрушек в магазинах культтоваров горторгов и потребкооперации, в универсальных магазинах, в магазинах типа «Детский мир»; на территории УССР — в магазинах Укркультторга, в универсальной торговой сети орсов промышленных министерств и т. д. Эту магазинную сеть дополняли палатки и киоски на рынках, на вокзалах и т. д., являвшиеся обычно филиалами магазинов.

      Министерство торговли СССР для предприятий, торгующих игрушками, установило в 1949 г. ассортиментный минимум, включающий (помимо ёлочных украшений) для магазинов Москвы, Ленинграда, республиканских, краевых и областных центров 98 видов игрушек, а для магазинов прочих городов 54 вида. За годы, прошедшие со дня издания приказа Министерства торговли СССР об ассортиментном минимуме для игрушек, их производство настолько увеличилось, что имелась возможность предъявить повышенные требования к ассортименту игрушек в магазинах центральных городов. К началу 1956 г. количество видов игрушек, составляющих основное неснижаемое ядро ассортимента отдела или секции игрушек в магазинах культтоваров, повысилось до 300. Кроме того, в ассортиментный минимум стало можно внести не менее 100 видов наименований игрушек, отсутствующих в приказе Министерства торговли СССР 1949 г.: целлулоидных, резиновых и пластмассовых, резиновых мячей, полиграфических игр — кубиков с картинками, ширмочек, альбомов для рисования, выпиливания, выжигания, вышивания, переводных и вырубных картинок, карнавальных принадлежностей, разного рода «головоломок», материалов для авиационного и морского моделирования и др. Кроме того, появилась возможность установить ассортиментный минимум для сезонной торговли ёлочными украшениями.

      При поступлении игрушек от поставщиков они должны были быть подвергнуты бракеражу. Количество игрушек, подлежащих осмотру из всей полученной партии, для оптовых организаций определялось ТУ. Розничные орга¬низации должны подвергать осмотру все количество полученных игрушек, за исклю¬чением уложенных в оригинальную упаковку с бандеролью пр-ва. Существующие ТУ на игрушки из дерева, из бумажно-древесных масс, металла и на стеклянные ёлочные украшения в значительной степени облегчали качественную приёмку игрушек в оптовых и розничных торговых организациях.

      В связи с широким ассортиментом (одних наименований игрушек около 1500) большое значение имел хорошо налаженный учёт спроса населения на игрушки. Оперативный учёт движения товара в рознице веёлся на специальных карточках по каждому виду игрушек. Карточка фиксировала только поступление в течение года. Разница между приходом и фактическим наличием игрушки давала размер реализации. В оптовых звеньях эти карточки имеют данные не только по приходу, но и по расходу игрушек. Особое значение имел учёт отзывов покупателей в книге спроса и предложений о неудовлетворенном спросе на игрушки, а также заявки организованных потребителей игрушек — детсадов, детдомов и т. д.

 

 

      Помощь покупателю в выборе игрушки. В большинстве случаев покупатели заходят в магазины, зная только то, что они хотят купить ребёнку подарок — интересную игрушку. Основная задача продавца — помочь покупателю в выборе наиболее подходящей к данному случаю игрушки. Для этого продавец должен хорошо знать свой ассортимент, уметь показать игрушку, дать разумный совет, какая игрушка или игра больше всего соответствует возрасту ребёнка, для которого она предназначается. Продавец должен уметь приводить в действие механические игрушки, сыграть хотя бы несложную мелодию на детском музыкальном инструменте, который он рекомендует покупателю, собрать (выставить на витрине) более или менее сложные конструкции из наборов «Конструктор» и «Строитель», знать правила и особенности игры всех имеющихся в магазине настольных и настольно-печатных игр, знать, для детей какого возраста они пригодны. Продавец должен знать и уметь рассказать покупателю, как заводить игрушку с часовым механизмом, как завести жироскоп, как пользоваться детским микроскопом, как переделать комбинированный трехколесный велосипед в двухколесный, как переводить переводные картинки и т. д.

 

 

Игрушки 80-х годов.

 

Железная дорога

 

Цена - 12 р. 10 коп.

 

 

Автоконструктор

 

Цена - 2 р. 50 коп.

 

 

Космический вездеход

 

Цена - 2 р. 35 коп.

 

 

Трактор-велосипед (а совсем не то, что в руках!)

 

Цена - 10 р. 00 коп. А в руках игрушки: Тигрёнок, Котёнок, Львёнок

 

 

Модели космических кораблей "ВОСТОК-1" и "СОЮЗ"

 

Модель космического корабля "Восток-1" Цена - 1 р. 20 коп.

Модель космического корабля "СОЮЗ" Цена - 2 р. 00 коп.

 

 

Конструктор "КОСМОС"

 

Цена - 2 р. 50 коп.

 

 

Лошадь в упряжке

 

В начале 80-х это были перспективные модели

 

 

Барсук, Котёнок, Щенок, Лиса, Медвежонок"

 

В начале 80-х это были перспективные модели

 

 

Конструктор сельскохозяйственной техники и Конструктор строительно-дорожных машин

 

Цена - 3 р. 25 коп.(каждый набор)

 

 

Плавстредства и самолёты

 

Катер на подводных крыльях Цена - 1 р. 00 коп.

Сборная модель "Эскадренный миноносец" Цена - 1 р. 20 коп.

 Сборная модель "Самолёт" Цена - 0 р. 70 коп.

Сборная модель "Самолёт" Цена - 0 р. 45 коп.

 

 

Пластмассовые игрушки 80-х годов

 

Конь-богатырь (Г.З.К. - государственный знак качества!) Цена - 3 р. 65 коп.

Автомат "Огонёк" Цена - 3 р. 50 коп.

Пистолет-автомат "Огонёк" (на боку у мальчика) Цена - 2 р. 25 коп.

Пулемёт "Максим" Цена - 4 р. 70 коп.

Старинная пушка Цена - 2 р. 00 коп.

 

 

Авиаконструктор

 

Цена - 2 р. 00 коп.

 

 

Куклы

 

Кукла "Красная шапочка" №2 (Г.З.К.) Цена 7 р. 00 коп.

Кукла "Золушка" №2 (Г.З.К.) Цена 6 р. 50 коп.

Кукла "Аннушка" №3 (Г.З.К.) Цена 6 р. 00 коп.

Кукла "Первоклассница" Цена 7 р. 00 коп.

Кукла "Синеглазка" Цена 3 р. 40 коп.

Кукла "Иванушка" В начале 80-х - новый вид

Кукла "Тюбик" Цена 3 р. 40 коп.

 

 

Куклы

 

Кукла "Карлсон" №2 (Г.З.К.) Цена 6 р. 30 коп.

Кукла "Вика" №4 Цена 7 р. 00 коп.

 

 

Серия кукол "Русская пляска"

 

Цена одной пары кукол от 6 р. 30 коп. до 9 р. 50 коп.

 

 

Серия кукол "Русские наряды"

 

Цена одной куклы от 13 до 15 руб.

 

 

Пластмассовые игрушки (в т.ч. надувные) конца 70-х - 80-х годов

 

Кукла "Топотушка" (Г.З.К.) Цена 1 р. 20 коп.

Крокодил "Гена" (Г.З.К.) Цена 1 р. 10 коп.

Чебурашка (Г.З.К.) Цена 0 р. 55 коп.

Клоун Цена 1 р. 10 коп.

Совёнок (надувной) Цена 0 р. 35 коп.

Китёнок (надувной) Цена 0 р. 35 коп.

Стол надувной Цена 4 р. 60 коп.

Пуфик надувной Цена 1 р. 70 коп.

 

 

Мячи надувные

 

Цена 1 р. 00 коп.

 

 

Трактора и Автотехника конца 70-х - 80-х годов

 

Трактор гусеничный Цена 0 р. 60 коп.

Трактор колёсный Цена 0 р. 80 коп.

Трактор гусеничный с ковшом Цена 1 р. 20 коп.

Трактор гусеничный с ножом Цена 1 р. 00 коп.

Трактор колёсный с прицепом Цена 1 р. 20 коп.

Автомобиль Цена 2 р. 20 коп.

Автомобиль пожарный Цена 2 р. 20 коп.

Автомобиль прогулочный Цена 2 р. 00 коп.

Трактор Цена 1 р. 80 коп.

Бульдозер (в начале 80-х годов модель перспективная)

 

 

Игрушки резиновые и надувные конца 70-х - 80-х годов

 

Лягушка Цена 0 р. 95 коп.

Крокодил Цена 0 р. 80 коп.

Крокодил Цена 1 р. 00 коп.

Крокодил (надувной - 2 вида)

Черепаха (надувная - 2 вида) Цена 0 р. 30 коп.

 

 

Надувные игрушки конца 70-х - 80-х годов

 

Утёнок (надувной) Цена 0 р. 60 коп.

Рыбка (надувная) Цена 0 р. 60 коп.

Гусь (надувной) Цена 0 р. 90 коп.

Дельфин (надувной) Цена 2 р. 00 коп.

Корова (надувная) новый вид

Осьминог (надувной) Цена 2 р. 35 коп.

 

 

Надувные игрушки

 

Слонёнок (надувной) В начале 80-х модель перспективная

Крокодил (надувной) Цена 1 р. 70 коп.

Круг надувной Цена 1 р. 35 коп.

 

 

Конструктор №1 "Фантазия"

 

Цена 1 р. 00 коп.

 

 

Детская швейная машина "Лада"

 

Цена 6 р. 00 коп.

 

 

Набор "Солдаты на марше"

 

Цена 1 шт. - 25 коп.

 

 

Набор солдат "Ледовое побоище"

 

Цена 1 р. 40 коп.

 

 

Автомобили

 

Автомобиль "Жигули" (2 вида) Цена 1 р. 40 коп.

Автомобиль 1906 года, фаэтон четырёхместный Цена 1 р. 00 коп.

 

 

Техника

 

Паровоз Цена 9 р. 50 коп.

Вездеход №1 Цена 3 р. 50 коп.

Вездеход-4 Цена 3 р. 50 коп.

Луноход шагающий №1 Цена 1 р. 20 коп.

Автомобиль легковой "Старт" Цена 1 р. 80 коп.

 

 

Плоская мягконабивная игрушка "Кот"

 

Цена 8 р. 80 коп.

 

 

Собака "Пудель"

 

Цена 17 р. 00 коп.

 

 

Обезьяна "Умка"

 

Цена 18 р. 00 коп.

 

 

Плоская мягконабивная игрушка "Лев-сумка"

 

Цена 13 р. 80 коп.

 

 

Упаковка для игр и игрушек

 

 

 

Куклы подарочные "Дружба народов" в национальных костюмах 15 Союзных Республик

 

 

 

 

Дед-Мороз и Снегурочка и ёлочные украшения

 

 

Ёлочные украшения

 

Дед-Мороз Цена 0 р. 90 коп.

Снегурочка Цена 0 р. 40 коп.

Набор ёлочных украшений "Снежинка" Цена 3 р. 50 коп.

Набор шаров №3 Цена 1 р. 40 коп.

Набор шаров.

Ёлочные украшения - подвески.

Шары "Ромашка"

 

 

Техника

 

Вездеход (Г.З.К.) Цена 1 р. 80 коп.

Автомобиль "УРАЛ-1" Цена 2 р. 20 коп.

Набор гоночных автомобилей "ЛУЧ" (Г.З.К.) Цена 2 р. 45 коп.

 

 

Строительнные наборы

 

Строительный набор "Вокзалы" Цена 11 р. 00 коп.

Строительный набор "Новостройка" Цена 18 р. 00 коп.

Строительный набор "Черёмушки" Цена 32 р. 00 коп.

 

 

Паровоз и Карлсон

 

Паровоз Цена 1 р. 20 коп.

Кукла "Карлсон" Цена 3 р. 95 коп.

 

 

Игрушки-каталки

 

Паровоз-каталка Цена 2 р. 90 коп.

Бульдозер-каталка Цена 1 р. 00 коп.

 

 

Озвученная игрушка с пищиком "курочка"

 

 

Игрушки (Часть 1)

Игрушки (Часть 3)

Игрушки (Часть 4)

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме