Дымковские игрушки

Дымковские игрушки

     Дымковская игрушка, вятская игрушка, — выполненные из глины расписные фигурки, производство которых в далёком прошлом возникло в вятской слободе Дымково, и в советский период осуществлялось в артели «Игрушка» в г. Кирове.

 

      Дымковскя игрушка почти утратила назначение детской игрушки и служит главным образом настольной скульптурой. Дымковская игрушка представляет значительный интерес как проявление народного художественного творчества. Для неё характерны примитивно-наивная, лаконичная форма и нарядная декоративная раскраска. Дымковской игрушкой изображают людей, птиц и животных. Некоторые мелкие фигурки представляют собой свистульки. Человеческие фигурки изображают барынь-модниц, купчих, кормилиц с детьми, всадников на конях, франтов-помещиков, кавалеров, одетых по моде 40-х годов XIX века. Примитивность изображения придает дымковской игрушке юмористический характер, а иногда сатирическую окраску. Животные (олени, бараны) и птицы (петухи, павлины) обычно носят фантастический характер как в отношении формы, так и в части раскраски. Игрушки раскрашены по белому фону яркими красками (красной, зеленой, жёлтой, синей и черной) в пёстрых сочетаниях, без оттенков. Дымковские игрушки часто украшены сусальным золотом. Роспись состоит из кружков, точек, полосок, овалов, ромбов, квадратов и близка к рисунку народных узоров.

 

      Техника изготовления дымковской игрушки очень проста, вся работа выполняется вручную и не требует специального оборудования. Материалом служит местная красная глина, которую смешивают с чистым песком. Из размягченной глиняной массы раскатывают шарики, затем превращают их в лепёшки, из которых лепят игрушки. Сначала делают основной корпус фигуры, к нему приклеиваются отдельные части — ноги, руки и пр. При лепке пользуются острой лучинкой, служащей для выделки мелких деталей, и мокрой тряпкой, которой сглаживают швы. После просушки игрушки обжигаются в простой русской печи. Обожженные и остывшие изделия опускают в раствор мела в молоке. Раскраска производится по сухой грунтовке красками, разведёнными на яичном желтке.

 

     Производством дымковской игрушки всегда занимались женщины и подростки.

      Известные мастера советского времени А. А. Мезрина, Е. А. Кошкина, Е. И. Пенкина пытались расширить круг сюжетов дымковской игрушки, вводя художественные образы, взятые из советской действительности (колхозная жизнь, спорт и др.).

      В пятидесятых годах работой по выпуску дымковской игрушки были заняты мастера артели «Игрушка» О. И. Коновалова, Е. И. Косс-Деньшина, 3. Ф. Безденежных и др., работающие в традициях своих предшественниц.

      Образцы дымковской игрушки неоднократно экспонировались на отечественных и заграничных выставках; они пользовались большим успехом на западе, где служили предметом коллекционирования.

     Ввиду большой хрупкости и ломкости дымковскую игрушку обёртывали при упаковке в стружку или в вату, а при транспортировании соблюдали необходимые предосторожности.

 

 

 

 

Обсуждение, предложения и восторги на форуме