Повозки конные

 

 

     Повозки конные состояли из ходовой части и кузова.

 

     В зависимости от конструкции ходовой части подразделялись на одноконные — оглобельные и пароконные дышловые; двухосные (на четырёх колёсах) и одноосные (на двух колёсах); разводные, у которых передняя часть ходовой части отводится от задней на длину перевозимого материала, и неразводные, у которых передняя и задняя части соединены наглухо продольными брусьями; по подрессорности — на рессорные и безрессорные. Кузова, устанавливаемые на ходовую часть конной повозки, могли быть: ящичные (трапецеидальной, прямоугольной формы, корытообразные); решётчатые (дробины); в виде платформы без боковых стенок со сплошным или решётчатым настилом; автомобильного тина с откидными бортами и типа самосвалов. По роду перевозимого груза конные повозки бывали для грузов в таре и насыпью и специальные — колымаги (для сыпучих стройматериалов в мусора), водовозки, хлеборазвозки, пожарные конные повозки, заправочные — для заправки горючим тракторов и комбайнов в поле.

 

 

Повозка одноконная

 

Повозка одноконная: 1 — банка для колёсной мази; 2 — подножка; 3 — гаечный ключ; 4 — поворотный круг; 5 — оглобля; 6 — тяж; 7 — развод; 8 — валёк; 9 — колесо; 10 — оси; 11 — сиденье

 

 

Повозка пароконная

 

Повозка пароконная: 1 — дышло; 2 — валёк; 3 — вага подвижная; 4 — кочеток; 5 — передняя сница; 6 — передняя подушка; 7 — надосник; 8 — контрфорс ручицы; 9 — ручица; 10 — склиз  

 

 

     Одноконные и пароконные конные повозки (рисунки выше) имели следующие общие основные детали: колёса, оси обозные, кузова, подушки, надосники, разводы, ручицы, втулки колёсные, колпаки на концы осей и металлические оковочные детали. Кроме того, имелись характерные детали: у пароконной — дышло, два валька обозных, вага, кочеток, передние сницы, склиз; у одно-копной — металлические нижний и верхний поворотные круги, две оглобли, два тяжа, один валёк для бездуговой запряжки. Передние сницы, склиз, развод, дышло, ваги и вальки служили для поворота передка пароконной повозки. Сницы представляли собой два деревянных бруса, наложенных на надосник; в передней части они были соединены скобой кочетка, а в задней разведены; на них болтами прикреплялся поперечный деревянный брус, окованный полосовой сталью (склиз), по которому при поворотах повозки перемещалась (скользила) сцепка развода. В одноконной повозке поворот передка осуществлялся при помощи металлических поворотных кругов. 

 

     Пароконные повозки в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века изготовлялись по ГОСТ 706—50, одноконные — по ГОСТ 110—53. Качество конных повозок определялось их эксплуатационными данными, зависящими от конструкции отдельных узлов. К ним относятся: лёгкость на ходу, поворотливость, устойчивость, гибкость, независимость хода.

 

     Деревянные детали повозок изготовлялись из следующих пород: дышла, оглобли, разводы - берёза, вяз, лиственница; подушки, надосники, сницы, склизы, насады, бруски ручицы, ваги неподвижные - дуб, ясень, бук, ильм, карагач, клён, вяз, берёза, граб, лиственица и сосна; ваги подвижные и вальки - тоже, что и предыдущие, но кроме сосны.

 

 

     Металлические детали изготовляются из стали Ст-4.

 

      Все деревянные детали повозок должны были изготовляться из здоровой древесины, в которой не допускались: внутренняя, заболонная и наружная (трухлявая) гниль, заболонная краснина, задыхание, мрамор, двойная сердцевина, поперечные трещины. В древесине допускалась: внутренняя краснина, пятнистость, ложное ядро, химические и заболонные грибные окраски и внутренняя заболонь, червоточины поверхностные, свилеватость; крень местная размером не более ⅓ толщины детали; сердцевинная трубка в деталях, изготовленных из грядок (молодое дерево); в деталях, изготовленных из пиломатериалов, только вскрытая; смоляные кармашки глубиной до ¼ детали в количестве не более четырёх на деталь; косослой с отклонением не более 4% в дышле, вальках и вагах, 8% в остальных деталях; влажность древесины в деталях колёс 8—12%, в остальных деталях до 15%. Все деревянные детали повозки должны были быть гладко обработаны, места отколов и отщепов зачищены. Во всех металлических деталях должны быть зачищены заусенцы, острые концы, неровности на сварных швах. Гайки должны были быть закернены; места соединения деревянных и металлических деталей покрыты суриком или олифой. Деревянные и металлические детали должны плотно прилегать друг к другу.

 

     Конные повозки окрашивались масляной краской или олифой, шейки осей смазывались колесной смазкой. Каждая повозка должна была иметь на середине передней подушки и на борту кузова марку завода-изготовителя, год изготовления, клеймо ОТК, ГОСТ и порядковый номер изделия.

     Транспортировались в вагонах, грузились в разобранном виде (снимался кузов, колёса, разъединялись передний и задний ходы, снимались дышла или оглобли). К повозке прикладывался гаечный ключ. Для хранения повозки устанавливали на деревянные подкладки и защищали от действия атмосферных осадков.

 

Повозка самосвал ППС

 

  

 

Повозка заправочная

 

 

 

Автокачка

Арба

Двуколка

Дрожки

Линейки

Полок

Телеги

Тарантас 

Ходá

Обозные товары