Бутерброды

Бутерброды

     Бутерброды (нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — ломтики хлеба, покрытые маслом или различными мясными, рыбными и другими продуктами.

 

     Различают бутерброды открытые, закрытые и закусочные. Закусочные изготовляются только в предприятиях общественного питания и через магазины не реализуются. Для приготовления открытых бутербродов используют батоны из пшеничной муки высшего сорта, которые нарезают на ломтики толщиной 1,0—1,5 см. Закрытые бутерброды приготовляют, помещая масло или другие продукты в разрезанные вдоль булочки весом 50 и 100 г или (реже) между двумя ломтиками хлеба; в этом случае хлеб нарезают вдвое тоньше, чем для открытых бутербродов. Предприятия  общественного питания СССР (Общественное питание) могли изменять нормы продуктов в соответствии со «Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания».

 

     Вкусовые качества и внешний вид бутербродов при хранении быстро ухудшаются, поэтому бутерброды хранению не подлежат.

      Мясные, рыбные и другие продукты, а также хлеб для бутербродов следует нарезать в количестве, не превышающем одночасовую потребность.

      Приготовленные бутербродов укладывают на лотки и помещают в охлажденные витрины (с температурой от 6 до 8°) для немедленной реализации. Магазины и предприятия общественного питания реализовывали бутерброды следующего ассортимента (нормы продуктов указываются весом нетто).