Ширин

     Ширин — белое десертное марочное вино, красивого от светло- до тёмно-золотистого цвета, полное, гармоничное, ликёрного типа, с медовым тоном в аромате и вкусе, что обусловливается сортом винограда Ркацители, из которого оно вырабатывалось.

 

 

Вино "Ширин" (Московский завод по производству соков и продуктов переработки винограда)

 

 

 

     Содержание спирта 16% объёмных, сахара 24%; титруемая кислотность 5 г/л. Выпускалось вино "Ширин" в Узбекской ССР. Сбор винограда производился при полном созревании с содержанием сахара не менее 24%. Для увеличения содержания сахара в готовом вине до 24% использовалось концентрированное виноградное сусло. При выработке виноматериалов применялось 12—14-часовое настаивание сусла на кожице для лучшего извлечения красящих и ароматических веществ.

 

     Дальнейшая технология и обработка общая для десертных вин. Реализовывалось Ширин после двухлетней выдержки.

 

     За высокое качество вину "Ширин" урожая 1952 года былоа присуждена большая золотая медаль ВСХВ в 1958 году. На международных дегустациях в Югославии в 1955 и 1957 годах вину были присуждены две серебряные медали с дипломами.

 

Розлив, упаковка, маркировка и другие общие сведения — см. Вина виноградные.

 


Вина виноградные

Вина десертные

Винно-водочные изделия

Вино в СССР

Виноград