Хосилот
Хосилот — белое столовое марочное вино бледно-соломенного цвета с тонким фруктовым ароматом. Вино по вкусу лёгкое, гармоничное, свежее. Содержание спирта 9—12% объёмных, титруемая кислотность 6 г/л.
Вино "Хосилот" (Комбинат Ташкентвино МПП УзССР Узглаввино)
Вино вырабатывалось в Узбекской ССР из винограда сорта Баян-ширей (85%) и Рислинг (15%), удачное сочетание которых даёт высококачественное вино.
Технология производства обычная, принятая для белых столовых вин. Сбор винограда производился с содержанием сахара в сусле 16—19%; переработка винограда производилась отдельно по сортам. В конце года делался купаж (смешение) полученных вин в указанном выше соотношении. После купажа вино "Хосилот" выдерживалось в подвалах в течение двух лет. В 1958 году на ВСХВ вину присуждена малая серебряная медаль.
Розлив, упаковка, маркировка и другие общие сведения — см. Вина виноградные.