Цинандали

     Цинандали — белое столовое, марочное вино, светло-соломенного цвета, с тонким, но сильным фруктовым ароматом, значительно усиливающимся после выдержки; по вкусу мягкое, гармоничное, с приятной свежестью. Содержание спирта 10,5—12% объёмных; титруемая кислотность 6 г/л.

 

 

Вино "Цинандали" (Самтрест Госагропром ГССР)

 

 

 

     Вино "Цинандали" вырабатывалось в Грузинской ССР из сорта винограда Ркацители с добавлением 5—15% Мцване. Сбор винограда производился при содержании сахара 18—20%. Для получения тонкого вина при выработке винограда избегали длительного соприкосновения сусла с кожицей. Немедленно после дробления винограда и отделения гребней мезга прессовалась и отбиралась сусло-самотёк и первого давления. После брожения на чистых культурах дрожжей вино выдерживалось в подвалах 3 года. Во избежание излишнего окисления кислородом воздуха в конце первого года выдержки бочки наглухо забиваются поперечными шпунтами, что исключает частые доливки бочек, при которых в вино попадал кислород воздуха.

 

Вино "Цинандали" (Самтрест МПП ГССР)

 

 

 

 

     За высокое качество Цинандали присуждена большая серебряная медаль на ВСХВ в 1958 году и четыре серебряные медали с дипломами на международных дегустациях в Югославии и Венгрии в 1955, 1957 и 1958 годах.

 

Розлив, упаковка, маркировка и другие общие сведения — см. Вина виноградные.

 


Вина виноградные

Вина десертные

Винно-водочные изделия

Вино в СССР

Виноград