Контрольно-кассовая машина

 

 
 
      В СССР практиковались в основном три формы расчётов с покупателями. Деньги за проданные товары получал: 1) продавец; 2) кассир, обслуживающий торговый зал, секцию, отдел; 3) контролёр-кассир, получающий от покупателя деньги при выходе из магазина самообслуживания, с этажа или из потребительского комплекса универмага. В абсолютном большинстве магазинов расчёты с покупателями осуществлялись с помощью контрольно-кассовых машин, поскольку их применение обеспечивало соблюдение установленных требований к учёту денег и расчётам с покупателями. Использование контрольно-кассовых машин при расчётах с покупателями значительно ускоряло обслуживание, что повышало пропускную способность магазинов и производительность труда их работников. На контрольно-кассовой машине автоматически производился общий суммовой учёт поступивших в уплату за товары денег и имелась возможность в любое время узнать размер выручки. На многих машинах учёт выручки вёлся не только в целом, но и по отдельным секциям, отделам магазина, а на некоторых — наряду с общим суммовым учётом и учетом по секциям можно было учитывать общее число выданных чеков, число чеков, выданных в каждую из секций или отделов магазина, количество чеков, выданных с одинаковым шифром и др. На контрольно-кассовой машине одновременно с суммированием поступивших денег изготавливался денежный документ — чек. Кассовый чек имел следующие реквизиты: стоимость покупки, номер чека, номер счётчика (секции), по которому проведена сумма, дата выдачи чека, шифр, клише. На контрольной ленте одновременно с печатанием чека регистрировались реквизиты всех проведённых операций, кроме клише и даты. По контрольной ленте можно было проверить правильность каждого чека, проконтролировать любую операцию по его выдаче, путеём суммирования определить общую сумму денежной выручки, проведённой через контрольно-кассовую машину.
 
 
       Выпуск контрольно-кассовых машин в СССР постоянно возрастал. В торговлю поступали все более совершенные электромеханические машины, наиболее полно учитывавшие специфику и характер различных типов магазинов, в том числе машины, дающие чек с подсчётом частных сумм покупки, и многосчётчиковые — с большим количеством контрольных функций и регистров. Расширялось производство машин, на которых итоговые суммы, накопленные на счётчиках, печатались на чековой и контрольной лентах, а также машин, позволяющих учитывать суммы, внесённые покупателем, исчислять причитающуюся сдачу. Так, на машинах конструкций («Ока», «Искра») можно было получить чек с подсчётом сумм покупок одного покупателя, суммой, внесённой покупателем, и вычисленной величиной сдачи; несколько чеков в различные отделы (секции) магазина с подсчётом общей стоимости покупок одного покупателя и вычисленной сдачей. Агрегирование контрольно-кассовой машины с механизмом для автоматической выдачи сдачи покупателю разменной монетой позволяло существенно ускорить операции обслуживания. На чеке контрольно-кассовой машины печатались частные и итоговая суммы покупки, шифр операции, условный знак покупки, номер отдела, по которому проводилась сумма, порядковый номер чека, клише, цифры количества гашений денежных счётчиков, а при снятии показаний счётчиков и их гашении — денежные суммы, накопленные на счётчиках.
 
 

       Контрольно-кассовые машины «Ока». (Уже не используется в торговле).

 

 

 

Контрольно-кассовая машина "Ока-4401"

 

 

       Контрольно-кассовые машины «Ока» выпускались односчётчиковыми: «0ка-1301», «0ка-1401», «Ока-1501»; четырёхсчётчиковыми: «0ка-4301», «0ка-4401», «0ка-4501»; для ресторанов: «Ока-4341», «Ока-4441», «Ока-4541». По ГОСТ 11476—72 машины «Ока» относились к типу Б2С — машины с выводом показаний денежных счётчиков на печать (без просмотра показаний на дисках), учитывали суммы, проведённые через машину и счётчики отделов (в четырёхсчётчиковых машинах), производили подсчёт на счётчике частных итогов стоимости покупки одного покупателя, суммы сдачи, печатание на чеке стоимости отдельных покупок, общей стоимости покупок, суммы, внесённой покупателем, суммы сдачи, отчётных чеков (при снятии показаний и гашении счётчиков), печатание контрольной ленты, вывод проведенных операций на индикатор. Машины соответствовали требованиям, предъявляемым к организации расчётно-кассовых операций в магазинах самообслуживания, а машины со съёмными ключами-клавишами — в ресторанах.

 

       Производительность машины — до 9 тысяч циклов за смену. Масса машины — 38 кг, габариты (в мм): длина — 456, ширина — 355, высота — 435.

 

 

 

Контрольно-кассовая машина "Ока-4401"

1 — базис машины; 2 — денежный ящик; 3 — держатель купюр; 4 — поддон; 5 — контрольный счётчик, учитывающий снятие показаний суммирующих счётчиков; 6 — дверца чекопечатающего механизма; 7 — окно для просмотра показаний контрольной ленты; 8 — окно для выхода чека; 9 — ряд клавишей для набора шифра; 10 — ряды клавишей для набора суммы; 11 — четыре клавиши для включения суммирующих счётчиков; 12 — индикатор; 13 — клавиша повторения; 14 — клавиша окончательного итога; 15 — клавиша промежуточного итога; 16 — клавиша коррекции; 17 — клавиша уплаты денег покупателем; 18 — замок для ключа снятия показаний и гашения суммирующих счетчиков; 19 — клавиша секционного чека; 20 — клавиша сдачи; 21 — центральный замок

 

 

 

       Установочный механизм состоял из трёх, четырёх или пяти рядов клавишей для набора денежных сумм. В каждом ряду имеелось по девять клавишей (от 1 до 9). Десятая клавиша была выполнена в виде стержня, не имеющего головки, и укреплённая внутри клавишной коробки. Эту клавишу называли нулевым упором. При нажатии значащих клавишей нулевые упоры поднимались коромыслами, чем обеспечивался ввод числа в счётчик. Если значащие клавиши не были нажаты, концы нулевых упоров блокировали счётные рейки. Левее денежных клавишей был помещён клавишный ряд для набора шифра.

 

       Правее денежных клавишей сверху вниз были расположены четыре (у односчётчиковых машин одна) клавиши для включения суммирующих счётчиков, клавиша «Итог», клавиша промежуточного итога, клавиша сдачи, клавиша внесённой покупателем суммы и клавиша секционного чека. Эти клавиши являлись одновременно пусковыми. Правее пусковых клавишей имелись ещё две клавиши — клавиша повторения и ниже её — клавиша коррекции.

 

       Назначение пусковых клавишей следующее. Первыми сверху четырьмя клавишами при их нажатии включалась машина и обеспечивалось проведение набранной суммы по одному из четырёх суммирующих счётчиков. Клавиша «Итог» включалась по окончании набора денежных сумм для проведения набранных сумм по счётчикам. После её нажатия на индикаторе устанавливалась итоговая сумма, проведённая на машине в данном цикле.

 

       Клавишей промежуточного итога пользовались при необходимости установить сумму, проведённую на машине, до завершения подсчёта сумм одной покупки.

 

       Клавишами сдачи и внесённой покупателем суммы пользовались для исчисления сдачи. Для этого после нажатия клавиши промежуточного итога набиралась на денежных клавишах сумма, полученная кассиром от покупателя в уплату за покупку, затем включалась клавиша внесённой покупателем суммы и, наконец, клавиша сдачи. Таким образом на машине исчислялась сдача. Клавишей секционного чека пользовались при выдаче отдельных чеков в каждый отдел (секцию) магазина.

 

       Клавиша повторения использовалась, когда вводились одинаковые суммы в один и тот же отдел (проводились по одному счётчику). Это исключало необходимость повторно набирать на денежных клавишах одни и те же суммы. Клавишей коррекции выключались денежные клавиши.

 

 

 

Контрольно-кассовая машина "Ока-4401". Механизм переноса.

1 — кулачок подъёма; 2 — кулачок опускания; 3 — рычаг привода реек; 4 — шатуны; 5 — серьга; 6 — кронштейн; 7 — рычаги; 8 — рейка индикаторная; 9 — рейка вспомогательная; 10 — счётная рейка

 

 

Контрольно-кассовая машина "Ока-4401". Механизм подключения.

1 — планка щупового движка; 2 — направляющая втулки; 3 — движок щуповой; 4 — шатун; 5 — штифт кулачка вала включения счёетчиков; 6 — движок; 7 — кулачок вала включения счётчиков; 8 — пластина включения

 

 

       Индикаторный механизм двухсторонний, был помещён в верхней части машины под кожухом. Окна индикатора были закрыты стеклом. На дисках индикатора с помощью зубчатой передачи и индикаторной зубчатой рейки механизма переноса устанавливались итоговые суммы, проведённые через машину, частные итоги, суммы внесённых покупателем денег, причитающаяся ему сдача, а также суммы, накопленные на счётчиках (при снятии показаний и гашении). Кроме того, на индикаторе устанавливался номер отдела, по которому проводились суммы, и шифр.

 

       Счётный механизм был представлен пятью суммирующими и двумя контрольными счётчиками. В машинах «0ка-4401» имелись четыре семизначных суммирующих счётчика и счётчик частных итогов, подсчитывавший сумму покупок одного покупателя. В односчётчиковых машинах — один суммирующий счётчик. В четырёхсчётчиковой машине счетчики были расположены на трёх осях и составляли один блок. В блок входил также механизм передачи десятков. Счётчики состояли из зубчатых колёс. Цифровых дисков они не имели. Накопленная сумма передавлась на диски индикатора и печатающие колёса печатающего механизма и поэтому могла списываться с индикатора и печататься на чеке.

 

       Передача на счётчики данных, набранных на клавиатуре, производилась с помощью механизма переноса и механизма подключения счёетчиков. Привод механизма переноса осуществлялся с помощью кулачков главного вала. При вращении вала кулачок поднимал рычаг привода реек и шатуны, которые благодаря этому сводили счётную и вспомогательную рейки до упора в стержень нажатой клавиши. Одновременно через индикаторную рейку и зубчатую передачу устанавливались диски индикатора и печатающие колёса. После этого с помощью движков, толкателей и кулачков вала включения счетчиков, образующих механизм подключения, счётчики подключались к счётным рейкам.

 

      Машина была снабжена двумя контрольными счётчиками. Один из них учитывал число принудительных и автоматических переводов суммирующих счётчиков на нули (гашения), а другой — число снятий показаний денежных счётчиков. Оба счётчика были четырёхзначные. Счётчик гашения помещался в печатающем механизме, и его показания печатались на чеке. Счётчик снятия показаний находился несколько ниже клавиатуры.

 

 

 

Контрольно-кассовая машина "Ока-4401". Схема печатающего механизма.

 

 

 

     Печатающий механизм помещался на левой стенке машины и закрывался дверцей с защёлкой. Он имел печатающие колёса суммы (три, четыре или пять — в зависимости от количества денежных клавишей в данной машине), колесо шифра, по четыре колеса нумератора и счётчика гашения, колёса с номерами счётчиков, индексом проведенной операции (итог, сдача, секционный чек). Печатающие колеса были разделены на 20 секторов, на противоположных секторах были выгравированы одинаковые цифры и другие знаки. Это позволяло печатать одновременно данные как на чеке, так и на контрольной ленте. Все печатающие колёса были насажены на телескопические трубки, на противоположных концах которых были укреплены шестерни. С помощью шестерён они были связаны с рейками механизма переноса и устанавливались в требуемое положение.

 

      Печатание чека и данных на контрольной ленте осуществлялось тремя молотками ударного действия. Механизм красящей ленты был реверсивный. Дата устанавливалась с помощью барабанов дататора, а нумератор переводился на нули с помощью специальной ручки. Для заправки чековой ленты отводился рычаг и конец ленты с бобины протягивался по направляющим между роликами подачи чековой ленты в чековое окно на передней стенке кожуха машины, перед которым был установлен нож для отрезания чеков. После этого рычаг устанавливался в первоначальное положение. Контрольная лента с бобины протягивалась под окном для просмотра показаний (на передней стенке кожуха под чековым окном) и закреплялась скрепочной вилкой на приёмной катушке. 

 

       Печатающий механизм имел устройство для блокировки включения машины при отсутствии или обрыве контрольной ленты. Привод узлов печатающего механизма осуществляется от главного вала.



 

Контрольно-кассовая машина "Ока-4401". Контрольная лента и чеки.

 

 

       На чеке печатались следующие данные: стоимость отдельных покупок одного покупателя и номера счётчиков, по которым они были проведены, промежуточный итог, итоговая сумма чека, сумм сдачи, а также шифр, номер чека дата его выдачи и клише. На контрольной ленте печатаются те же данные, кроме клише и даты. Передаточный механизм имел главный вал, механизм перекоса сумм, набранных на клавиатуре, на счётчики, индикатор и печатающие колёса, механизм подключения счётчиков, механизм гашения счётчиков и снятия их показаний, механизм выбора счётчика, блок кулачков привода узлов печатающего механизма, зубчатые и телескопические передачи, шестерни и другие детали. При пуске машины начинал вращение главный вал, от кулачков которого приводились в действие счётные и индикаторные рейки механизма переноса на счётчики, индикатор и через телескопическую передачу — на печатающие колёса. Кулачки вала включения счётчиков приводили в действие щуповые движки и толкатели механизма подключения и обеспечивали отсчёт набранных сумм. От главного вала включались механизмы печатания, приводы чековой, контрольной и красящей лент.

 

       Приводной механизм был двухоборотный, работал от асинхронного электродвигателя, снабжённого пусковым конденсатором, редуктором и фильтрами подавления радиопомех. Двигатель был рассчитан на работу в повторно-кратковременном режиме и снабжён встроенным термореле, отключавшим питание обмоток при чрезмерном повышении температуры двигателя. Опробование машины и подготовка её к работе осуществлялись с помощью ручного привода. Съёмная рукоятка помещалась на правой стенке машины.
 
       Включение машины осуществлялось пусковыми клавишами. В результате нажатия на одну из них пусковой угольник поворачивал рычаг, который освобождал главный вал и замыкал контакты электродвигателя. Вращение электродвигателя через редуктор передавалось на главный вал машины.
 
        Замки были установлены на передней стенке машины справа. Вверху находился центральный замок, предназначенный для запирания машины. При повороте ключа «С» в замке блокировался рычаг включения клавишей. Внизу был расположен замок «ПГ». После поворота ключа «П» в замке можно было провести операцию по снятию показаний суммирующих счётчиков, а ключа «Г» — их гашение.

 

 

       Рассмотрим особенности проведения отдельных операций на контрольно-кассовой машине «Ока». Учитывая, что контрольно- кассовая машина «Ока» являлась многофункциональной, следовало соблюдать строгую последовательность в операциях по выдаче чека. При необходимости выдать несколько чеков в разные отделы сперва набирали сумму на денежных клавишах, затем включали клавишу отдела, по которому проводится сумма, и нажимали клавишу «Секционный чек». В результате из чекового окна выдвигался перфорированный чек. После этого можно повторить операцию по выдаче чека в другой отдел, завершив её также нажатием клавиши секционного чека. Далее нажимали клавишу «Промежуточный итог», и на индикаторах появлялась сумма, которую должен был оплатить покупатель. Если оплата была произведена без сдачи, нажимали клавишу «Итог». Если покупатель вносил сумму, превышающую стоимость покупки, то после получения промежуточного итога на денежных клавишах набирали сумму, внесённую покупателем, нажимали клавишу внесённой суммы и клавишу сдачи. В результате из чекового окна выходили все чеки, причём последний с указанием внесённой покупателем суммы, стоимости покупки и сдачи. Этот чек являлся расчётным и в уплату за товары не принимался.

 

       Следовало иметь в виду, что если сумма, внесённая покупателем (и проведённая по клавише внесения суммы), была меньше суммы покупки, то нажимать клавишу сдачи было нельзя. Необходимо было нажать клавишу «Итог». В этом случае на индикаторе и на чеке показывалась сумма, которую покупатель должен был дополнительно внести за покупку.

 

       В магазинах самообслуживания клавишей «Секционный чек» практически не пользовались, и её можно было снять. Операции по выдаче чека в этом случае велись в такой последовательности: после набора суммы нажимали клавишу отдела, причём операцию можно было повторять и в тот отдел, и в другие (если суммы одинаковые — можно пользоваться клавишей повторения), затем нажимали клавиши «Промежуточный итог» и «Итог» (если покупатель оплатил покупку без сдачи) или производили расчёт сдачи.

 

       При снятии показаний и гашении (переводе на нули) суммирующих счётчиков необходимо было предварительно выключить клавишей «Коррекция» клавиатуру (денежные клавиши), нажать на клавиши «Итог», «Сдача». Машина выдавала чек. Затем сверить на чеке номер (число) гашений с записями в книге кассира-операциониста. Эти данные должны были совпадать. Несовпадение означало, что происходил автоматический переход счётчиков через нули. Количество таких переходов можно было также проверить по книге кассира-операциониста. После этого сверяли цифру на счётчике количества снятия показаний с записанной в той же книге. Показания должны были совпадать, если они не совпали, значит, показания снимались без ведома администрации магазина.

 

       Для снятия показаний ключ «П» вставляли в нижний замок и поворачивали на четверть оборота против часовой стрелки до упора. Затем последовательно нажимали клавиши отделов, в результате на индикаторе и на чеке фиксировались суммы, накопленные на счётчиках. После этого нажимали клавишу «Итог», и машина выдавала чек с отпечатанными показаниями сумм, накопленных на каждом из счётчиков, и итоговой суммой.

 

       Чтобы перевести счётчики на нули (погасить), ключ «Г» вставляли в замок и поворачивали по часовой стрелке на четверть оборота до упора и повторяли те же операции, что при снятии показаний. После этого показания контрольного счётчика гашения соответственно увеличивались, и эта цифра печаталась на чеке.

Н.И.Исаев, Б.И. Пашков, Е.Ю. Шпак. "Торговая техника", Москва, 1985

 

Автомат торговый

Контрольно-кассовый аппарат

Контрольно-регистрирующая машина

Торговая техника

 

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме