Одежда ведомственная

       Одежда ведомственная (форменная) в СССР строго регламентировалась как по внешнему виду, так и по материалам, из которых она изготовлялась. Одежда форменная делилась на военную — для военно-служащих Советской Армии и Военно-Морского Флота — и гражданскую — для работников, которым было присвоено ношение форменной одежды следующих министерств и ведомств: Министерства внешней торговли, Министерства путей сообщения, Министерства морского и речного флота. Главного управления гражданского и воздушного флота, Министерства иностранных дел, Министерства связи, а также для учащихся ремесленных и железнодорожных училищ, школ фабрично-заводского обучения и др.
 
 
       Ведомственная военная форменная одежда разделялась на две группы: для старшего командного и офицерского состава — парадно-выходная, повседневная и полевая — и для младшего командного состава — солдат, матросов, курсантов и воспитанников — парадно-выходная, повседневно-выходная, повседневно-полевая и рабочая (для военнослужащих срочной службы) — Костюм форменный, Пальто форменное.
 
 
       Одежда гражданских ведомств — на повседневную и парадно-выходную. Одежда ведомственная разделялась на костюмы форменные, костюмы специальные и верхнюю одежду; внутри этих групп — на мужскую и женскую.
 
 
       К верхней ведомственной одежде относились шинели, пальто ведомственные, плащ-накидки, плащ-пальто, бекеши, бушлаты, плащ-палатки.
 
 
       Форменная одежда военная, гражданская изготовлялась предприятиями швейной промышленности по специальным заказам ведомств в строгом соответствии с требованиями ГОСТ и ТУ по специально устанавливаемой шкале размеров и ростов. Форменная военная одежда для старшего командного и офицерского состава изготовлялась также по специальным заказам в ателье индивидуального пошива системы Военторга. Отдельные виды этой одежды продавались в универсальных и специализированных магазинах Военторга.
 
 
 
Знаки различия
 
Значки нагрудные