Каракуль

Каракуль
       Каракуль — шкурки новорожденных ягнят каракульской породы, забитых в возрасте — 3 дней. Слово «каракуль» в переводе с тюркского означает «чёрное озеро», название меха объясняется вальковатым волосяным покровом каракуля, напоминающим волны.
 
 
       Каракуль делится на две группы: чистопородный и помесный (метисный).
 
Чистопородный каракуль получался от овец каракульской породы, разводившихся главным образом в среднеазиатских республиках, а также в ряде районов Европейской части Советского Союза (Украинской ССР, Молдавской ССР, в Астраханской области и др.), имевших незначительный удельный вес в заготовках каракуля.
 
Помесный каракуль получается от ягнят, рождённых в результате межпородного скрещивания курдючных овец и овец других грубошерстных пород с каракульскими баранами. Помесный каракуль почти в равных количествах заготовлялся как в районах Европейской части Союза ССР, так и в средне-азиатских республиках.
 
 
       Волосяной покров каракуля характеризуется особыми свойствами, комплекс которых определяет красоту, носкость и ценность шкурок. Основные товарные свойства каракуля: блеск, шелковистость и густота волосяного покрова; форма, размер, упругость и расположение завитков; уравненность шкурок по завитку; цвет шкурок, толщина и плотность кожевой ткани.
 
 
 
Клям
 
 
 

 

 
Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме