Естественная убыль товаров

 

 
 
 
     Естественная убыль товаров — уменьшение первоначального количества товаров в процессе транспортирования, хранения и отпуска покупателям, происходящее по естественным причинам — усушка (усыхание), распыл, утечка и т. п.
 
 
     Усушка — испарение влаги и летучих веществ (спирта, эфирных масел). Испарение влаги свойственно почти всем продуктам, т. к. все они содержат некоторое количество влаги, которая при определённых условиях может испаряться. Полностью предохранены от высыхания только товары в герметической упаковке, например консервы в банках. Скорость усушки зависит от вида продукта, температуры, относительной влажности и скорости движения окружающего воздуха, вида упаковки, величины поверхности продукта, способа его укладки, продолжительности хранения и ряда других причин. Товары, содержащие много влаги (свежие плоды, овощи и др.), при прочих равных условиях дают более высокий процент усушки, чем товары с низким содержанием влаги (мука, крупа и др.). Размер усушки сокращается по мере понижения температуры и повышения относительной влажности окружающего воздуха. Поэтому хранение и транспортирование товаров с применением средств охлаждения способствуют не только сохранению их качества, но и снижению размеров естественных потерь. Усушка происходит главным образом с наружной поверхности продукта, поэтому при одинаковых условиях хранения мелкорасфасованные продукты, имеющие относительно большую поверхность на единицу веса по сравнению с крупнорасфасованными, дают и более высокий процент усушки. Плотная укладка товаров в штабели сокращает размеры усушки. Однако плотная укладка препятствует циркуляции воздуха внутри штабеля, что может привести к быстрому развитию плесени, особенно если на хранении находятся продукты с высоким содержанием влаги и в кладовых поддерживается положительная температура. Упаковочные материалы способствуют созданию вокруг продукта более насыщенной водяными парами прослойки воздуха, что препятствует испарению влаги. Лучше всего предохраняют товары от усушки фольга, парафинированная бумага, покрытый лаком целлофан, дерево и др. Так, например, сыры в обёртке из фольги (рокфор и др.) мало изменяются в весе при хранении. Помадка, хранящаяся в картонных ящиках, выложенных внутри обёрточной бумагой, теряет в весе за 5 дней хранения примерно 0,4% веса, а в картонной таре с прокладкой из парафинированной бумаги почти не изменяется в весе. Покрытие поверхности сыров парафином уменьшает их усыхание до минимума. Рыба, глазированная льдом, также практически не изменяется в весе при хранении. Усушка здесь идёт за счёт глазури. Усыхание продуктов повышается с увеличением срока их хранения. При постоянных условиях интенсивность усушки с течением времени замедляется. Распыл характерен для сыпучих продуктов, особенно тонко измельченных (мука, сахарная пудра и др.). Плотная тара и бережное обращение с товаром в процессе расфасовки, упаковки, хранения и отпуска покупателям сводит эти потери к минимуму. Утечка свойственна веществам жидкой консистенции, например масло растительное, сметана и другие продукты могут иметь некоторые потери в весе от просачивания через тару, балычные изделия — вследствие вытекания жира. Замороженные товары (мясо, рыба) при оттаивании могут иметь потери вследствие вытекания сока. Соблюдение установленных правил хранения таких продуктов даёт возможность избежать эти потери. При перекачке и отпуске жидких товаров возможны некоторые потери за счёт разлива. Плоды, овощи, мука и крупа могут терять в весе вследствие расхода вещества на продолжающиеся в нем жизненные процессы (окисление). С понижением температуры окружающего воздуха эти потери сокращаются. К естественным потерям относят также не поддающуюся сбору крошку, образующуюся при разрубе и нарезке некоторых товаров (например, крошка при разрубе мяса). Крошка, образующаяся при продаже хлебобулочных изделий, карамели обсыпной и сахара-рафинада, к естественной убыли не относится и подлежит учёту и использованию.
 
 
       Потери, образующиеся вследствие неправильных условий хранения и транспортирования, повреждения тары или небрежного обращения с товаром, к естественной убыли не относятся.
 
 
       Улучшение материально-технической базы торговых предприятий, увеличение числа холодильных установок, повышение качества товаров, рост квалификации торговых работников — всё это создаёт условия для резкого снижения размеров естественной убыли товаров в торговле.  Размеры естественной убыли товаров нормируются во всех звеньях торговли: в розничной торговой сети, на складах и при авто-гужевых и ж.-д. перевозках.
 
 
     Установлены нормы естественной убыли на продовольственные и на промышленные товары, продаваемые на вес, например москательно-химические.
       Нормы естественной убыли продовольственных товаров для розничной торговой сети и складов розничных торгующих организаций установлены на стандартные по влажности товары и дифференцированы в зависимости от периода года (тёплый и холодный), наличия средств охлаждения (для тёплого периода), а для складов — и от сроков хранения. Кроме того, в них учтены климатические особенности отдельных районов. Для засушливой части СССР (Армянская ССР, Казахская ССР, за исключением Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Акмолинской областей, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Дагестанская АССР, Астраханская и Сталинградская области) были установлены более высокие нормы естественной убыли товаров, чем для остальной территории СССР. В розничной торговой сети районов Крайнего Севера также применялись особые повышенные нормы естественной убыли товаров. Нормы естественной убыли товаров для авто-гужевого транспорта дифференцированы в зависимости от периодов года и расстояния перевозки. Нормы являются предельными и рассчитаны на покрытие естественных потерь, образующихся при умелом обращении с товарами в нормальных условиях их перевозки и хранения. За потери сверх установленных норм подотчётные лица несут материальную ответственность. Списание естественной убыли в магазинах и на складах производится только при инвентаризации товаров.
 
 
     К штучным товарам, а также к товарам, которые принимаются и отпускаются по трафарету, нормы естественной убыли не применяются.
 
 
       Приказы и постановления о нормах естественной убыли товаров, а также инструкции по их применению публиковались в периодически выпускаемых сборниках.
 
       Важнейшие приказы и постановления о нормах естественной убыли товаров по системе Министерства торговли СССР в пятидесятые годы были следующие:
 
1) Нормы естественной убыли продовольственных товаров в розничной сети, на складах розничных торговых организаций, на складах и предприятиях промышленности. Приказ Министерства торговли СССР от 4 июля 1954 г. № 789;
 
2) О нормах естественной убыли продовольственных товаров в розничной торговле Крайнего Севера. Приказ Наркомторга СССР от 2 сентября 1942 г. № 277;
 
3) О нормах естественной убыли веса грузов при перевозках по железным дорогам. Циркулярное письмо Министерства торговли СССР от 26/У 1952 г. № 0233;
 
4) О нормах естественной убыли по крупяным товарам при расфасовке в пакеты машинным способом. Приказ Министерства торговли СССР от 25/ХII 1948 г. № 891;
 
5) О нормах отходов при продаже рыботоваров, установлении скидок и розничных цен на ликвидные отходы. Приказ Министерства торговли СССР и Министерства рыбной промышленности СССР от 30/IV 1949 г. № 338/255;
 
6) Правила перевозок отдельных видов грузов и выполнения коммерческих операций на станциях и железнодорожных, подъездных путях, Трансжелдориздат, М., 1955, стр. 132—137.
 
 

 

Обсуждение, предложения и восторги на форуме