Кета

 
 
 
      Кета (Oncorhynchus keta) — рыба семейства лососевых (Salmonidae).
 
 
 

Кета

 

 

 

 

     В пределах СССР встречалась по всему побережью Тихого океана: в Беринговом море преимущественно по западному побережью Камчатки, по побережью Охотского моря, Сахалина, Приморья и в реке Амур. Кета являлась ценной промысловой рыбой Дальнего Востока и занимала второе место (в пятидесятые годы) в общем улове дальневосточных лососей.

 

       Различают две биологические расы кеты: летнюю и осеннюю. Как и другие лососевые, кета является проходной рыбой, проводящей большую часть жизни (от 2 до 5 лет) в море, но размножающейся только в реках. Летняя кета входит в Амур с начала июля до середины августа, осенняя — с конца августа до начала сентября. Массовый вход кеты в реки Охотского и Камчатского побережья в июле—августе. Ловят кету в июле, августе, сентябре — при подходе её к берегам и входе в реки. Входящая в реки кета имеет блестящую, серебристую окраску без пятен («серебрянка»), розовое и жирное мясо. В реках кета не питается и по мере подъёма вверх и приближения к нерестилищам меняет цвети внешний вид: на боках появляются лиловые или малиновые полосы («пёстрая», или «полузубатка»), зубы увеличиваются. На нерестилищах рыба приобретает чёрный цвет, мясо становится бледным, тощим и водянистым («зубатка»).

 

       Средние размеры промысловой амурской кеты: для летней кеты 58—61 см (от вершины головы до конца средних лучей хвостового плавника), вес 2,4—3,1 кг; длина осенней кеты 72—75 см, вес 4,1—4,9 кг. Весовой состав амурской летней кеты (в %): тушка с плавниками 76,4, голова 10,4, внутренности (в т. ч. икра или молоки) 13,2.

       Кета принадлежит к группе жирных рыб, однако жирность её зависит от района добычи. Наиболее упитанной является кета амурская осенняя, содержащая около 11° жира в мясе. Кета амурская летняя содержит 6,5% жира; Кета из Приморья — 4,4%. Жир в тушке распределён неравномерно: мясо брюшка содержит жира в два раза больше, чем мясо спинки. Наибольшее изменение химического состава происходит во время нереста. Полное прекращение питания, интенсивное увеличение количества икры или молоки, затрата механической энергии при подъеме вверх по реке являются причинами крайнего истощения организма и гибели рыбы после нереста. За время подъёма на 500—600 км вверх по Амуру кета теряет до 50% жира, а отнерестившаяся рыба практически не содержит жира в мясе. Мясо характеризуется высокими питательными и вкусовыми свойствами.

 

     Больше половины всего улова кета использовалось для посола, около четверти улова — для изготовления натуральных консервов (Консервы рыбные натуральные), реже в томатном соусе (Консервы рыбные в томатном соусе) или в виде паштета (Паштеты рыбные). Натуральные консервы из кеты хуже, чем из других дальневосточных лососей: мясо несколько грубее, цвет бледно-желтоватый. Часть улова использовалось для производства балычных изделий или для холодного и горячего копчения (Рыба копчёная). Кроме того, кета реализовывалась в мороженом виде.

 

     Икра кеты обладает ценными пищевыми свойствами (Икра лососевых рыб). Головы, внутренности, плавники и другие отходы, получаемые при разделке рыбы, использовались для приготовления кормовой муки и жира (Мука рыбная). Шкурка кеты, после соответствующей обработки, характеризуется красивым рисунком и может быть использована на обувь и галантерейные товары (Кожа).

 

Лососи

Лососина солёная

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме