Кондитерские изделия диетические и лечебные
Кондитерские изделия диетические и лечебные используются для питания больных и выздоравливающих (диетические изделия) и как лечебное средство (лечебные изделия).
Диетические кондитерские изделия вырабатываются из высококачественного сырья по специальным рецептурам, разработанным в соответствии с научно обоснованными медицинскими требованиями. К этой группе изделий относятся:
а) изделия на сахарине, рекомендуемые при диабете и в тех случаях, когда по совету врача ограничивают потребление углеводов; к этим изделиям относятся шоколад, конфеты, драже, торт на сахарине. Эти продукты не рекомендуются пожилым людям, детям и беременным;
б) изделия, предназначенные для лиц, нуждающихся в особом режиме питания; к таким изделиям относятся галеты для тучных и др.;
в) изделия для выздоравливающих и лиц, нуждающихся в усиленном питании; эти изделия обогащены ценными пищевыми веществами: белками, жирами, углеводами и др.; к ним относятся различные виды галет, печенья, тортов, а также мальц-экстракт;
г) изделия для предупреждения заболеваний, связанных с недостатком в пище некоторых витаминов и минеральных веществ; к ним относятся витаминизированные изделия, печенье с кальцием и др.
Лечебные кондитерские изделия предназначаются для использования в качестве лечебного средства, например при бронхите, кашле (карамель анисо-ментоловая, карамель эвка-ментоловая).