Сита

       Сита для процеживания, просеивания, а также для протирки разваренных овощей и ягод.

 
       Сито состоит из просеивающего полотна (сетки), корпуса сита (обечайки) и обручей (окладниц). Обечайка и окладнипы изготовляются металлические (из листового алюминия) и деревянные (из осины или сосны). Полотно сита: а — деревянное; 6 — металлическое (сетка) изготовляется из капрона, шёлка, морской травы или проволоки из нержавеющей стали. Размер ячейки сетки стальной 0,25— 0,3 мм, остальных от 0,3 до 1,6 мм. Толщина корпуса сита металлического 0,8—1,2 мм, деревянного 3,5 мм. Корпус металлического сита сшивной.

 

 

Сито

 

 

 

       Требования к качеству: натяжение ровное, без искажения прямоугольной формы ячеек сетки; поверхности корпуса гладкие, без заусенцев и вышербин, грани слегка закруглены. На корпусе ставится клеймо с указанием наименования предприятия-изготовителя и сорта изделия. 

 

 

Сито металлическое, сетка из проволоки

 


 
 
       Сита упаковывались по 8 штук парами, вставленными одно в другое. Хранить сита следовало в сухом и закрытом складском помещении в вертикальном положении.