Ружья охотничьи

Ружья охотничьи

     Ружья охотничьи. Тема популярная, как в рассматриваемый нами период пятидесятых, шестидесятых и т.д. годов СССР. И сейчас эти предметы в ходу, хотя имеют большую конкуренцию новых отечественных и зарубежных образцов. Но мы будем говорить только о ружьях пятидесятых и только в настоящем времени. При этом нужно учесть, что для работников торговли основная задача реализовать товар, и это не следует забывать,  а для этого нужно было знать его характеристики, чтобы не выглядеть так, как многие современные продавцы, для которых убогое знание русского языка уже является достижением. И не дай бог их о чём-то спросить! Итак.

 

     Ружья охотничьи предназначены в основном для стрельбы дробью, имеют один, два или больше (гладких ненарезных или в комбинации с нарезными) стволов и особую конструкцию затвора. Различаются назначением, конструкцией, калибром, размерами ствола и ложи, отделкой. Ружьё охотничье состоит из ствола, колодки, ложи и цевья.

 

 

 

 

Ружья охотничьи

 

Ружья охотничьи: 1 - ружьё одноствольное, модель "ЗК"; 2 - ружьё двухствольное с вертикальноспаренными стволами, модель "МЦ-8"; 3 - ружьё двухствольное с горизонтальноспаренными стволами, модель "ИЖ-54"

    

 

 

 

Основные части охотничьего ружья

 

Основные части охотничьего ружья: ствол с колодкой, цевьё, ложа

 

 

 

     Ствол — основная и наиболее ответственная часть ружья. Изготовали из специальной легированной ствольной стали главным образом марки 50А (ГОСТ 5160—49). Примеси марганца, никеля, хрома, молибдена и кремния придавали ствольной стали необходимую прочность, упругость, вязкость и повышают ее химическую стойкость. Для предохранения от коррозии стволы подвергали чернению путем оксидировки. В некоторых ружьях каналы стволов хромировали. В стволах различаются две части: казённая, где находится патронник, и дульная, где проходит канал ствола. Стволы изготовали под определённый вид гильзы. Длина патронника в ружьях отечественного (СССР) производства 70 мм. Стенки стволов в казённой части делали толще, чем в дульной; толщина их составляет 3—4,5 мм (против 1 мм в дульной). Это вызвано тем, что в момент взрыва пороха давление в патроннике достигает 800—950 атм.

 

 

 

Разрез ствола охотничьего ружья

 

Разрез ствола охотничьего ружья: 1 - патронник; 2 - дульная часть; 3 - чоковое сужение

 

 

 

     В зависимости от количества стволов охотничьи ружья подразделяются на одноствольные, двуствольные, трёхствольные и четырёхствольные. Двуствольные могут быть с вертикально и горизонтально расположенными спаренными стволами.

     Стволы характеризуются определенной сверловкой и калибром. По характеру сверловки стволы могут быть гладкими, нарезными и комбинированными. При гладкой сверловке стенки капала ствола на всем протяжении имеют ровную полированную поверхность. Такие стволы ставятся на дробовых ружьях (иначе их называют гладкоствольными) и при стрельбе дробью дают удовлетворительный бой на расстояние до 35—40 м, а при применении специальной пули — на 50—60 м. Нарезные стволы применяются в пулевых ружьях, а также в дробовых двуствольных и трехствольных ружьях (в сочетании с гладкими). Винтообразные нарезы в канале ствола заставляют пулю вращаться, что придаст ей устойчивость при полете. Число нарезов может быть от 4 до 7 с различной крутизной, в зависимости от вида оружия. Нарезные стволы позволяют вести прицельную стрельбу на расстояние до 300 м. Для стрельбы дробью они непригодны.

     Комбинированные стволы имеют сверловку типа «парадок» и применяются в пульно-дробовых ружьях. Они отличаются тем, что имеют два вида сверловки: большая часть канала гладкая, а на небольшом расстоянии от дульного среза имеются нарезы. Пульно-дробовые ружья дают удовлетворительный бой дробью на 30—40 м, а специальной пулей — до 100 м.

     Сверловка канала ствола гладкоствольных охотничьих ружей в отличие от нарезных может быть цилиндрической, при которой диаметр ствола на всем протяжении одинаков, цилиндрической с напором, при которой диаметр канала ствола на всем протяжении постепенно сужается к дульному срезу на 0,1—0,25 мм, и чоковой, при которой сужение канала ствола идет не по всей его длине, а лишь у дульного среза с плавным переходом к меньшему диаметру. При чоковой сверловке в зависимости от степени сужения различаются: получок (от 0,25 до 0,50 мм), средний чок (от 0,50 до 0,75 мм), полный чок, или чок (от 0,75 до 1,0мм) и сильный чок (от 1,0 до 1,3 мм). Для указания дульных сужений отечественных ружей применяются следующие обозначения: дс-1 (до 0,2 мм), дс-2 (до 0,5 мм), дс-3 (до 0,75 мм), дс-4 (до 1 мм), дс-5 (до 1,25 мм). Сужение канала ствола сгущает сноп дробинок перед вылетом и способствует более кучному бою. Большинство стволов в охотничьих ружьях пятидесятых имел чок дс-3 в пределах 0,7—0,8 мм.

     Двуствольные ружья имеют обычно правый ствол цилиндрической или получоковой, а левый — чоковой сверловки. Иногда оба ствола имеют чоковую сверловку. В некоторых одноствольных охотничьих ружьях применяются навинчивающиеся чоковые наконечники, надульники и сменные чоки в сочетании с дульным тормозом (выпускались в комплекте по 2—6 шт.), а также получоки, позволяющие поворотом муфты на конце ствола изменять величину сужения от цилиндра до сильного чока.

     Диаметр канала ствола, т. е. калибр нарезных ружей (винтовки, карабины), обозначается в мм, гладкоствольных — в условных единицах, обозначающих число круглых пуль, которые можно получить из одного английского фунта свинца (453 г) при условии, что диаметр их равен диаметру канала данного ствола. Диаметр измеряется на расстоянии 220 мм от казённого среза. Принято считать 10-й и 12-й — большими калибрами, 16-й — средним, а 20-й, 28-й и 32-й — малыми. Охотничьи ружья 12-го, 16-го и 20-го калибров выпускаются под бумажную гильзу, а 28-го и 32-го — под металлическую. Соотношение диаметра канала ствола и калибра приведено в табл.

     Длина ствола дробовых ружей в зависимости от калибра 620 — 760 мм.

     Колодка служит для соединения ствола с ложей и включает затвор, ударный и предохранительный механизмы. Ружья двуствольные с горизонтально спаренными стволами имеют коленчатую колодку, двуствольные с вертикально спаренными стволами, а также некоторые одноствольные — колодку, напоминающую коробку с двумя боковыми и задней стенками. Большинство дробовых ружей с откидными стволами имеет пружинный затвор, автоматически запирающий стволы при закрывании ружья. В зависимости от числа точек крепления затворы могут быть одинарными, двойными, тройными и четверными.

     Ударный механизм (замок) служит для воспламенения посредством удара взрывчатого вещества капсюля, а через него и порохового заряда патрона. Замки бывают ударниковыми, в которых воспламенение капсюля производится ударом продольно скользящего ударника, и курковыми, в которых удар производится качающимися или вращающимися курками по бойку. Ударниковые механизмы применяются в карабинах и винтовках, курковые системы замков — в дробовых ружьях.

     В зависимости от места расположения курка ружья могут быть курковыми, у которых курки находятся снаружи, и бескурковыми, с курками внутри замочного механизма. В курковых ружьях взведение боевых пружин производится путем отвода курка назад, у бескурковых — при «изломе», т. е. при опускании стволов или (в некоторых конструкциях) при их подъеме. Имеются ружья, у которых взвод осуществляется с помощью ключа затвора, расположенного за спусковой скобкой. Наиболее распространенной и удобной для бескурковых ружей является первая система, в которой используется вес стволов при их опускании.

     Спусковой механизм (крючки, пружины) монтируются на нижней личине — металлической пластинке слегка изогнутой формы, одновременно служащей для скрепления ложи с хвостовиком колодки. Спусковые механизмы могут быть обыкновенными, в которых спуск с боевого взвода осуществляется усилием пальца стрелка, и швеллерными, имеющими специальные устройства для получения лёгкого короткого спуска.

     Для придания ружью большей безопасности, т. е. для того чтобы иметь возможность закрывать и открывать стволы с вложенными патронами на взводе курков, у курковых ружей курки делаются возвратными: благодаря специальному приспособлению курок после удара по бойку становится на предохранительный взвод. Предохранительные устройства имеются у всех ружей. У бескурковых ружей с откидными стволами предохранительный механизм запирает спусковые крючки. Управляется он кнопкой (задвижкой), расположенной сверху шейки ложи или на левой стороне колодки. Этот предохранитель у многих моделей охотничьих ружей устроен так, что при каждом открывании ружья он автоматически запирает спуск. На некоторых бескурковых ружьях ставится дополнительно автоматический предохранитель ударника (интерсептор), предохраняющий от непроизвольного выстрела при сильном сотрясении и толчках. Удаление стреляной гильзы после выстрела происходит с помощью специального механизма — экстрактора, выдвигающего гильзу из патронника при опускании стволов.

     Ложа изготовляется из древесины грецкого ореха, отличающейся легкостью, прочностью и красивой текстурой, а также из древесины березы, бука и яблони, и, естественно, из пластмасс. Для придания водоотталкивающих свойств деревянную ложу подвергают пропитке. По форме ложи бывают прямыми, полупистолетными и пистолетными, у некоторых ружей ложа имеет выступ под щёку, обеспечивающий большую устойчивость ружья при выстреле.

 

 

 

Различные формы ложи

 

Различные формы ложи (всерху вниз): прямая, полупистолетная, пистолетная, пистолетная с выступом под щёку

 

 

 

     Часть ложи, находящаяся под стволами, называется цевьём. У дробовых ружей цевье отдельное и крепится на стволах с помощью пружинного замка. В цевье некоторых моделей ружей монтируется эжектор — приспособление для автоматического выбрасывания гильз из патронника в момент открывания ружья.

     Охотничьи ружья бывают массового производства и штучной выработки. Последние изготовляются высококвалифицированными мастерами, как правило, имеют художественную гравировку и чеканку колодки и других металлических деталей и отличаются от ружей массового производства особыми размерами отдельных частей применительно к индивидуальным особенностям охотника, а также более высокими баллистическими свойствами. Одна и та же модель ружья может выпускаться массовой и штучной. Обозначались штучные ружья прибавлением к марке модели буквы «Ш».

     Ассортимент ружей охотничьих классифицировался по назначению (для промысловой охоты, спортивной охоты и для спортивной стендовой стрельбы), по конструкции, применяемому снаряду (дробовые, пулевые, комбинированные и пульно-дробовые), по количеству стволов и их расположению, устройству ударного механизма, по числу имеющихся наготове выстрелов (однозарядные, многозарядные или магазинные автоматические).

     К промысловым ружьям относились гладкоствольные ружья малого калибра (20-го, 28-го, 32-го) для промысла мелкого пушного зверя и крупнокалиберные (12-го и 16-го) для отстрела водоплавающей дичи и крупного зверя. К этой группе ружей относили модели: гладкоствольные — ЗК, 3КБ, ЗКМ, ИЖ-54, ПЖ-57, МЦ-6 и комбинированные — МЦ-5, НЖ-56 «Белка».

     Для спортивной охоты применялись ружья разнообразных систем и моделей всех калибров (от 12-го до 32-го), однако наиболее часто применяли двуствольные ружья с горизонтально или вертикально спаренными стволами 16-го и 20-го калибров. Ружья этой группы отличались от промысловых более высоким качеством и лучшей внешней отделкой. К этой группе относились модели: Б, БМ, МЦ-9, ИЖК-4, МЦ-11, МЦ-8, «Олень».

     Ружья для стендовой спортивной стрельбы (дробью по тарелочкам) характеризовались особой сверловкой, дающей рассеивающий бой на короткой дистанции стрельбы. Эти ружья назывались «садочными» и могли применяться для спортивной охоты. К этой группе относились ружья 12-го калибра весом от 3,2 до 3,5 кг; модели ТС-2, МЦ-11, МЦ-9, МЦ-8, МЦ-10-1.

     Классификация охотничьих ружей по основным конструктивным признакам приведена в табл., а их ассортимент и характеристика — в табл.

     Качество охотничьих ружей должно было соответствовать ТУ. Характеристика качества ружья складывалась из следующих основных показателей: боя ружья, прочности стволов и качества (правильности) их сверловки, баланса ружья, усилия спусковых крючков, качества и харак¬тера отделки, а также его веса и посадистости.

     Бой дробового ружья характеризовался кучностью, меткостью, резкостью (пробивной силой), постоянством боя и другими показателями. В паспортах ружей указывались результаты испытания на кучность боя и условия их проведения. Кучность определялась отношением числа дробин в процентах, попавших в мишень, к числу дробин в снаряде. Удовлетворительной считалась кучность 40% для ствола цилиндрической сверловки и не менее 60% для чоковой. Меткость боя ружья зависит от качества сверловки стволов, их спайки и должна была быть одинаковой при стрельбе из правого и левого стволов. Постоянство боя характеризуется тем, что при многократной стрельбе из одного и того же ствола не должно быть отклонений при попадании в мишень.

     Прочность стволов указывается в паспорте и определяется при испытании их давлением пороховых газов в пределах 800—950 кг/см². Стволы должны иметь правильное круглое сечение, не должно быть разностенности, переход от патронника к стволу должен быть плавным. Правильность сверловки и пайки определяется по теневым кольцам, которые должны быть хорошо видны, если рассматривать канал ствола, направив его на свет. У качественного ствола эти кольца располагаются строго концентрично, равномерно и имеют форму круга.

 

 

 

Теневые кольца

 

Теневые кольца (слева направо): при правильной сверловке канала ствола, при неправильной сверловке канала ствола

 

 

 

     При нажиме на спусковой крючок усилие спусков не должно превышать половины веса всего ружья (нормальное усилие 1,5— 2,0 кг). Очень легкий и слишком тугой спуск не допускается. Проверить этот показатель можно, подвесив ружье за курок на указательный палец руки (разряженное, с опущенными вниз стволами). При нормальном усилии курки срабатывают сразу. Баланс или положение центра тяжести ружья влияет на быстроту вскидки ружья и точность выстрела. Правильно собранное ружье должно иметь центр тяжести около центрального шарнирного болта (65—75 мм от казенного среза).

     Баланс легко проверить, установив ружье в указанном месте на ребро какого-либо предмета. Внешняя отделка поверхности ружья должна отвечать требованиям прочности и устойчивости против механических и химических воздействий (истирания, влияния влажности и др.). Древесина ложи и цевья должна быть пропитана водоустойчивыми составами. Металлические части должны были быть предохранены от коррозии оксидированием, воронением или хромированием.

     Маркировка наносилась на стволах, подствольных подушках или крючках, на подушках колодки, реже — на ложе. Каждый завод имел свою систему клеймения. У большинства отечественных ружей (СССР) маркировка включала: тип ружья, марку заводада, год изготовления и порядковый номер, калибр, длину патронника, характер сверловки стволов, указание на то, что ружье испытано на прочность и кучность, а также клеймо ОТК. В паспорте, прилагаемом к каждому ружью, указывалось: основные размеры стволов и ружья в сборе, вес ружья, баланс, усилие спусковых крючков, данные об условиях, в которых проводилось испытание ружья на прочность и кучность, и результаты их, форма ложи.и порода древесины, значение и расположение всех клейм ружья и др. В паспорте (или отдельной памятке) содержалась также инструкция по сборке и разборке ружья, по снаряжению патронов, правила обращения с ружьем и ухода за ним, а также указывалась комплектность ружья и гарантия качества.

     В торговую сеть охотничьи ружья поступали упакованными в прочные тёсовые ящики по 16 и 20 шт. Для предохранения от коррозии стволы и другие металлические части густо смазывали нейтральной смазкой. Внутри ящика делались перекладины с вырезами под стволы и ложи. Вырезы обклеивались мягкой тканью. Допускалась упаковка ружей как в собранном виде, так и со снятыми стволами. Вес ящика брутто не более 85—90 кг для одноствольных ружей и 100—105 кг для двуствольных. На ящиках указывалась модель ружья, калибр, количество штук, адрес отправителя и получателя.

     При выборе и покупке охотничьих ружей необходимо учитывать, что эксплуатационные качества во многом зависят от его веса, посадистости и прикладистости. По весу охотничьи ружья подразделяются на ружья нормального веса, рекомендуемые для так называемой ходовой охоты, и утяжеленные для стрельбы «сторожкой» (из-за укрытия) по крепкой на рану дичи. Вес нормальных и утяжеленных ружей в зависимости от калибра приведён в табл.

     Вес ружья, как правило, должен составлять ок. 1/22 веса охотника и должен быть правильно распредёлен по длине ружья. В лучшем случае основная масса ружья сосредоточена ближе к центру тяжести, а концы ружья облегчены. Благодаря этому обеспечиваются легкая вскидка ружья к плечу и четкий переход от одного положения к другому.

     Важное значение имеет соответствие ружья фигуре охотника и манере его стрельбы. Если при быстрых вскидках ружье сразу без поправок направляется на цель, такое ружьё называется прикладистым. Необходимо учитывать, что ружьё, прикладистое одному охотнику, может оказаться совершенно не подходящим другому.

     Приёмка, хранение и торговля — см. Охотничьи товары.

 

 

Охотники деревни Курышино под Угличем Ярославской области (1939 год)

 

 

 

Охотники деревни Курышино под Угличем Ярославской области (Шестидесятые годы)

 

 

 

Охотничьи билеты (1951 год)

 

 

 

Сравнительная характеристика охотничьих ружей

 

 

Сравнительная характеристика охотничьих ружей

 

 

Сравнительная характеристика охотничьих ружей

 

Марки ружей:

ЗК, ЗКБ, ЗКМ-1, ЗКМ-2, ЗКМ-3, ЗКМ-4, ЗКМШ-1, ЗКМШ-2, ИЖК, ИЖК-1, ИЖК-2, ИЖК-3, ИЖК-4, ИЖК-5,  ИЖКБ-1, ИЖКБ-5, ЗБ-1, ЗБ-2, ЗБ-3, ЗБ-4, ЗБШ-1, ЗБШ-2, Б, БМ, МЦ-9, МЦ-11, ИЖ-54, ИЖ-57, ИЖ-58, МЦ-5, МЦ-6-1, МЦ-6-2, МЦ-8, ИЖ-56 "Белка", ЗМЗ "Олень", МЦ-30

 

 

 

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме