Мясорубки

       Мясорубки - предназначены для приготовления фарша; разделяются на бытовые и производственные, предназначенные для использования в предприятиях общественного питания и магазинах.

 

       Бытовые мясорубки бывают с крыльчатым (крестообразным) ножом (тип I) и с дисковым ножом (тип II). В мясорубках с крыльчатым ножом продукты, закладываемые в загрузочьный раструб корпуса, при помощи вращающегося червяка подаются к неподвижной решётке, при этом вращающийся вместе с червяком крыльчатый нож срезает вдавливающиеся в отверстия решётки кусочки, которые под действием непрерывно подаваемой массы проталкиваются наружу в виде фарша. Сменные решётки с отверстиями разных размеров позволяют получить фарш мелкого, среднего или крупного помола. Дополнительный шнек с одним или несколькими фигурными отверстиями (вставляемый вместо решетки) предназначается для выдавливания теста в виде так называемой соломки.

 

 

Мясорубка с крыльчатым (крестообразным) ножом

 

 

 

Мясорубка с крыльчатым (крестообразным) ножом

 

 

 

     Для мясорубок выпускаются насадки, служащие для выжимания фруктовых соков (см. Соковыжималки), для мелкой шинковки овощей, а также для начинки колбас.

 

       В мясорубках с дисковым ножом (рис. 2) продукты, как и в типе I, подавались через окно неподвижной решётки к дисковому ножу. Для получения фарша мелкого, среднего или крупного служили сменные дисковые ножи с отверстиями разных размеров. Входящий в комплект дисковый жернов с двусторонним мелким и крупным рифлением предназначался для измельчения сухарей, миндаля, орехов, сахара и других сухих продуктов. Размеры мясорубок определялись длиной рабочей части корпуса и диаметром отверстия в корпусе, в которое загружался продукт. По ГОСТ 4025—54 длина рабочей части корпуса в мясорубке № 5 с крыльчатым ножом составляла 115—120 мм, в мясорубке № 8 — 130—135 мм, в мясорубке с дисковым ножом — 100 мм. Диаметр отверстия в мясорубке № 5 и № 8 соответственно 64 и 72 мм, в мясорубке с дисковым ножом — 57 мм. Корпус, зажимное кольцо, шнек и рукоятка мясорубки — литые из серого чугуна, покрытые оловом; ножи, решётки, тёрочные диски — из легированной хромистой или углеродистой инструментальной стали; винты и гайки — также стальные, ручка — из сухой древесины твёрдых пород или из пластмассы. Литые гайки-барашки могли отливаться из ковкого чугуна. Наряду с чугунными мясорубками выпускались также мясорубками с литыми частями из алюминиевых сплавов. Для увеличения прочности трущиеся части мясорубок алюминиевых армировались стальными втулками.

     После употребления мясорубку следует немедленно разобрать, тщательно вымыть горячей водой, обращая особое внимание на очистку отверстий в решетках и дисковых ножах, и просушить; при этом не следует перегревать части, чтобы не расплавилось оловянное покрытие и не была повреждена закалка деталей.
 
 
 

Мясорубка с дисковым ножом

 

 
 
 
      Корпуса, шнеки, зажимные кольца, рукоятки и прижимные барашки должны были быть лужённые горячим способом; поверхность покрытия — гладкая, светлая, с серебристым оттенком, без тёмных пятен; отсутствие трещин на стальных деталях, а также других нарушающих прочность деталей; рабочие части — термически обработаны. Мясорубки должны были собираться и разбираться свободно и легко, без применения каких-либо инструментов; требуется взаимозаменяемость сменных частей одного типоразмера; деревянная ручка — гладкая, покрытая прочным водостойким лаком, свободно вращающаяся на своей оси. Шайба зажимного винта струбцины, для предохранения стола от порчи при креплении мясорубки, должна свободно вращаться; в лучших моделях эта шайба армировалась резиновой прокладкой.
 
 
 

Мясорубка М-4 модель 632

 

 
 
 
      Производственные мясорубки в 58-м году изготовлялись по ГОСТ 7411—55 и разделялись на механические и ручные. Мясорубки производственные с механическим приводом выпускались следующих типов: М-4 модель 632, М-4 модель 632-М, М-2 модель 564, М-2 модель 764, М-1 модель 664, МР-1 модель 661. Кроме того, в качестве съёмных машин мясорубок производственные входили в комплект универсальных приводов типа 622-М, 722-М, 724-М.

 

 

Мясорубка М-4 дель 632 модель 632-М

 

 

 

Мясорубка М-2 модель 564

 

 

 

Мясорубка М-2 модель 764

 


 

 

 

Мясорубка М-1 модель 664

 

Мясорубка М-1 модель 664: 1 — станина; 2 — корпус, 3 — шнек (червяк); 4 — решётка; 5 — нажимная шайба; 6 — ножи; 7 — важимная гайка; 8 — патрубок корпуса; 9 — загрузочная чаша; 10 — зубчатые колёса редуктора; 11 — фланцевый электродвигатель; 12 — редуктор

 

 

      Принцип работы всех типов мясорубок производственных одинаковый.

        Производственные механические мясорубки состояли из станины 1, к которой крепился редуктор 12 с фланцевым двигателем 11. Редуктор обычно состоял из 1—2 пар цилиндрических зубчатых колёс 10. Эта передача позволяла в несколько раз сократить число оборотов червяка но сравнению с числом оборотов вала электродвигателя. Заливка смазки производилась через специальные отверстия, закрываемые пробками. В передней части редуктора крепился корпус 2, имевший патрубок 8, на который устанавливалась загрузочная чаша 9. Внутренняя полость корпуса, поверхность которой имела винтовые канавки, являлась рабочей камерой машины. Внутри рабочей камеры были размешены шнек 3 и режущий инструмент, состоящий из ножей 6 и решётки 4. Шнек представляет собой однозаходный червяк с переменным шагом и переменным внутренним диаметром. Режущий инструмент машины размещался в передней утолщённой части рабочей камеры. Решётки представляли собой кольцевые пластинки с отверстиями; ножи имели четыре лезвия. Обычно применялись два ножа — односторонний и двусторонний. В некоторых конструкциях в комплект режущего инструмента входила решётка-резак. В этом случае при сборке вместо одностороннего ножа устанавливался двусторонний, а решётка-резак устанавливалась первой. Мясорбки производственные с ручным приводом приводились в действие с помощью рукоятки. Куски мяса из загрузочной чаши подавались в патрубок корпуса и проталкивались к шнеку деревянным толкачом. Шнек витками захватывал мясо, уплотнял его и продавливал через отверстия решёток, которые вращающимися ножами измельчали его. Степень измельчения зависила от диаметра отверстий в решётках и изменялась вместе с заменой одной решётки другой, с другим диаметром отверстий. В комплект входила сменная решётка и сменное прижимное кольцо, толкач и крючок, с помощью которого из корпуса извлекался шнек (червяк). В качестве запасных частей прилагались два ножа и решётка.

 

     К каждой производственной мясорубке прилагался технический паспорт и инструкция по монтажу, эксплуатации и уходу за машиной. Мясорубки маркировались товарным знаком, укладывались в картонные коробки или деревянные ящики вместе с инструкцией для потребителей; рукоятка снимается, а сменные части завёртывались в парафинированную бумагу. Мясорубки бытовые с крыльчатыми ножами имели в комплекте один запасной нож.

 

 

Мясорубка МР-1 модель 661

 

  

 

      Технические показатели мясорубок производственных приведены в таблице.

 

 

Технические показатели производственных мясорубок

 

 

 

 

Мясорубки Пензенского и Московского Совнархозов 1959 год

 

 

 

 

      Мясорубки, выпускаемые в Пензенском совнархозе, оригинальны по конструкции. В отличие от обычных, они состоят из двух узлов: головки и подставки. Узел головки со шнеком, ножами и рукояткой — съёмный, крепится к подставке винтом и гайкой-барашком. Подставки изготовляются двух типов: в виде струбцинки (для крепления к доске стола) и арочной формы — с двумя широкими «лапами». Мясорубка с приставкой в виде струбцинки весит всего 1850 г, а с приставкой арочной формы — 1900 г. Размеры арочной подставки: 245х114 мм, высота мясорубки 170 мм.
 
      Мясорубка с арочной подставкой устанавливается непосредственно на поверхности стола; благодаря четырём резиновым «ножкам», запрессованным в «лапы» подставки, она не скользит и легко удерживается рукой. Резиновые «ножки» предохраняют поверхность стола от повреждений. Наличие съёмной головки позволяет вращать рукоятку мясорубки и левой и правой рукой, а после пользования нет необходимости мыть всю мясорубку, достаточно помыть только головку. При изготовлении мясорубок разъёмной конструкции упрощается технология, расходуется меньше олова, так как подставки покрываются эмалевыми красками. Цена мясорубки 60 рублей (1959 год).
 
 
 
     Мясорубки завода Мосгорсовнархоза отличаются от пензенских тем, что струбцинки отлиты вместе с головками. Мясорубки этого типа самые лёгкие (1600 г), высота их над столом в рабочем положении всего 140 мм. Цена 48 рублей 60 копеек (1959 год).
       Каждая малогабаритная мясорубка комплектуется тремя размалывающими дисковыми ножами-решётками, причём один нож постоянный и два сменных — для мелкого и крупного фарша. Ножи-решётки штампуются из тонколистовой (2 мм) нержавеющей или углеродистой стали; затем их торцовые поверхности шлифуются. Корпус и шнек отливаются из чугуна марок СЧ-1532 и СЧ-1836 и подвергаются горячему лужению. Благодаря особой форме корпуса и шнека, а также специальным зубчикам на заборной части шнека обрабатываемый продукт хорошо подается к ножам. По производительности малогабаритные мясорубки не уступают обычным.
 
"Новые товары", 1959 год

 

 

 

Электрическая мясорубка ЭМ-Л1 (Ленинградский электромашиностроительный завод, 1968 год)

 

 

        В этом году наши хозяйки получат новый электрический помощник — комбинированную электромясорубку ЭМ-Л1, разработанную и освоенную Ленинградским электромашиностроительным заводом. Точнее её следовало бы назвать малой универсальной кухонной машиной, так как, кроме мясорубки, электропривод комплектуется ещё овощерезкой, соковыжималкой и приспособлением для вырезки фигурного теста.

       Электропривод представляет собой малогабаритный асинхронный электродвигатель марки КД-50 с двухступенчатым редуктором, смонтированным на пластмассовой подставке. Сверху он закрывается прямоугольным пластмассовым корпусом белого цвета. Машина включается специальным ползунком, установленным на задней стенке основания электропривода. Для уменьшения шума и устойчивости при работе шестерни редуктора сделали капроновыми, а основание электропривода установили на четырёх резиновых ножках. В качестве материала для мясорубки была применена пластмасса. Корпус, гайка и бункер изготовлены из ударопрочного полистирола, а шнек, кроме шестигранного мелгалличеокого валика,— из первичного капрона. Мясорубка типа № 5 с крестообразным ножом и решеткой. Толкатель полиэтиленовый. Овощерезка предназначена для переработки овощей и фруктов. Наличие четырёх барабанчиков из белой жести позволяет натирать овощи и фрукты, нарезать их ломтиками, крупной и мелкой соломкой. Корпус овощерезки и прижим изготовлены из ударопрочного полистирола. Мясорубка комплектуется приспособлением для вырезки фигурного теста, состоящим из пластмассового и металлического дисков. В комплект входит и соковыжималка шнекового типа, которая крепится к мясорубке специальной гайкой. Производительность электромясорубки — 1 кг фарша за 4—6 мин. Детали мясорубки, соприкасающиеся с пищей, изготовлены из пластмассы и металла пищевых марок. Вес электромясорубки без приспособлений 4 кг (цена 31 руб.), вес с приспособлениями 5 кг (цена 42 руб. 50 коп.). В этом году завод изготовит 10 тысяч комплектов.

"Новые товары", 1968

 

 

 

Мясорубка (Современная модель Garhe для помещений без электросетей)

 

 

Мясо

Соковыжималки