Сахарин

     Сахарин (Sacharinum), бензосульфамид, — химико-фармацевтический препарат.
 
      Сахарин применяется как вкусовой суррогат сахара в пище диабетиков и для подслащения различных напитков (доза для подслащения стакана чая или чашки кофе 0,02—0,05 г).
 
      Сахарин организмом не усваивается и в течение 24 часов полностью выделяется с мочой. Длительное непрерывное употребление сахарина раздражает почечную ткань и производит мочегонное действие.
 
      Сахарин — бесцветные выветривающиеся на воздухе кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, чрезвычайно сладкого вкуса, растворим в воде. В препарате не должно быть примесей толуолсульфамида, парасульфамино-бензойной кислоты, солей аммония, сахара, бензойной и салициловой кислоты (Гос. фармакопея СССР, изд. VIII).
 
     В СССР выпускался в виде порошка и таблеток с содой; вес таблетки 0,065 г; содержал 0,01 г сахарина. Таблетки фасовались по 20 и 50 штук в картонные коробки.
 
       Хранение в сухих помещениях: порошка — в хорошо закупоренных банках, таблеток — в картонных коробках.