Хрустящий картофель

     В 1960-м году на прилавках некоторых магазинов г. Москвы появился еще незнакомый покупателям продукт — обжаренный в растительном масле хрустящий картофель, расфасованный в целлофановые пакетики. Для его изготовления применялся отборный столовый картофёль лучших сортов: Лорх, Октябрёнок и др. Жарился картофель на рафинированном подсолнечном, арахисовом или хлопковом масле с добавлением соли «Экстра», Хрустящий картофель обладал высокими пищевыми качествами. В нём содержалось влаги не более 5%, жира 30%, углеводов более 50%.
 
 
 

Хрустящий картофель

 

 
 
 
      Процесс производства этого продукта заключался в следующем. Отсортированный картофель поступал в моечную и затем на очистительную машину. Потом картофель шёл на специальную машину, где нарезался кружочками толщиной 1—1,5 мм. Ломтики npомывались водой для удаления с их поверхности крахмальных зёрен. После этого они обжаривались и одновременно обезвоживались в кипящем масле на конвейерной обжарочной печи.

      Готовый продукт посыпался солёной пудрой.

      Тончайшие ломтики хрустящего картофеля охлаждались и расфасовывались в пакетики по 25, 50 и 100 г или в пакетики из пергамента весом по 50—100 г, которые укладывались в бумажные коробки.

      Хрустящий картофель имел своеобразный, очень приятный вкус и золотисто-коричневый цвет.

      Цена его в целлофановом пакетике весом 50 г — 1 рубль (1960 год).



      Над освоением производства хрустящего картофеля коллектив пищевого комбината № 1 Мосгорсовнархоза работал в содружестве с Центральным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности. В дальнейшем изготовление этого продукта было налажено на поточных линиях новых заводов в различных экономических районах страны.
 
      А теперь  найдите из чего и как делаются чипсы. И едят ли их сами производители?