Говядина тушёная

      Говядина тушёная (тушёнка) - консервы, приготовляемые из кусков сырой говядины (без костей, хрящей, грубых сухожилий и соединительной ткани), жира, перца, лука, соли и лаврового листа. В зависимости от упитанности мяса консервы выпускали: высшего сорта - из говядины I категории упитанности и 1-го сорта - из говядины II категории упитанности. Вырабатывались по ГОСТ 5284-56 аналогично консервам "Баранина тушёная", отличие лишь в том, что в рецептуре баранина заменялась говядиной, а жир бараний топлёный - говяжьим или костным.

 

 

Говядина тушёная

 

 

 

     Говядина тушёная с гречневой кашей - консервы, приготовляемые из говядины, гречневой крупы, бульона, жира, лука, соли и перца. В зависимости от упитанности мяса консервы вырабатывали высшего и 1-го сортов по ТУ 144-52. В банки укладывали соль, перец, обжаренный лук, топлёный жир, промытую гречневую крупу, жилованное мясо, нарезанное на куски по 50-70 г; банки герметически укупоривали и стерилизовали при 115°, Рецептура консервов (в %): жилованная говядина 29,4, топлёный жир 4,4, гречневая промытая крупа 35,6, обжаренный лук 2,8, соль 1, бульон 26,8, чёрный молотый перец 0,012. Каша должна была быть рассыпчатой, хорошо проваренной, без комков. Консервы фасовали весом нетто по 340, 475, 820 г в жестяные банки или по 500 г в стеклянные. Упаковка, маркировка, хранение и другие общие сведения - см. Консервы мясные.

 

 

        Говядина тушёная с перловой кашей - консервы, приготовляемые из говядины, перловой крупы, бульона, жира, лука, соли и перца. Вырабатывались по ТУ 144-52 аналогично консервам "Говядина тушёная с гречневой кашей", отличие лишь в том, что в рецептуре гречневая крупа - 35,6% заменялась перловой - 29,2% и бульона вместо 26,8% добавлялось 33,2%.

 

 

     Говядина тушёная с пшённой кашей - консервы, приготовляемые из говядины, пшена, бульона, жира, лука, соли и перца. Консервы "Говядина тушёная с пшенной кашей" (ТУ 144-52) вырабатывались аналогично консервам "Говядина тушёная с гречневой кашей", отличие лишь в том, что в рецептуре гречневая крупа - 35,6% заменялась пшеном - 30,6% и бульона вместо 26,8% добавлялось 31,8%.

 

 

       Говядина тушёная с рисом - консервы, приготовляемые из говядины, риса, бульона, жира, лука, соли и перца. Вырабатывались по ТУ 144-52 аналогично консервам "Говядина тушёная с гречневой кашей", отличие в том, что в рецептуре гречневая крупа - 35,6% заменялась рисом - 29,2% и бульона вместо 26,8% добавлялось 33,2%.

 

 

       Говядина тушёная с ячневой кашей - консервы, приготовляемые из говядины, ячневой крупы, бульона, жира, лука, соли и перца. Консервы "Говядина тушёная с ячневой кашей" (ТУ 144-52) вырабатывались аналогично консервам "Говядина тушёная с гречневой кашей", отличие было лишь в том, что в рецептуре гречневая крупа - 35,6% заменялась ячневой - 30,6% и бульон вместо 26,8% добавлялось в количестве 31,8 %.
 

 

Говядина

Консервы из говядины

Консервы мясные

Мясо

Свинина тушёная