Молоко сухое

     Сухое молоко.

 

       Молоко сухое для детей грудного возраста, сухое гуманизированное молоко, — свежее пастеризованное коровье молоко, в которое добавлены свежие сливки и молочный сахар (чтобы приблизить его по составу к женскому молоку), высушенное до определённого содержания влаги. Применяется при искусственном вскармливании ребёнка и как дополнительное питание (по назначению врача). Вырабатывается распылительным методом по тому же технологическому процессу, что и сухое цельное распылительное молоко (см. Консервы молочные). Имеет вид тонко распылённого порошка, без плотных комочков, белого цвета с кремовым оттенком. Вкус чистый, слегка сладковатый, свойственный пастеризованному молоку, без посторонних привкусов и запахов.
 
      Согласно ВТУ 496—55 должно было иметь (в %): влаги не более 3, жира не менее 25,5, молочного сахара (лактозы) не менее 51; растворимость не менее 94%. Продукт не должен был содержать кишечной палочки и патогенных микробов. Расфасовывается в жестяные банки весом нетто 250, 500 и 1000 г. Хранить при температуре не выше 10°. Срок хранения 8 месяцев.

 

 

Сухое молоко для детей грудного возраста (Росмясорыбторг)

 

 

 

       Молоко сухое обезжиренное — пастеризованное обезжиренное коровье молоко, высушенное до определённого содержания в нём влаги. Используется главным образом как полуфабрикат в различных отраслях пищевой промышленности — кондитерской, маргариновой, хлебопечении, при производстве мороженого и т. п. Применяется при составлении детских смесей, приготовлении каш и т. п. Вырабатывается контактным способом — путём высушивания на горячих вальцах (барабанах) и воздушным способом — путем смешения распылённого молока с горячим воздухом (см. Консервы молочные).

       В зависимости от способа сушки сухое обезжиренное молоко подразделяется на плёночное и распылительное.

Плёночное сухое молоко состоит из мелких тонких плёнок, величина которых зависит от степени размола сходящей с вальцов плёнки, а распылительное — из мельчайших (диаметр 3—50 µ шарообразных частиц. Имеет вид тонкого сухого порошка без комочков. Распылительное молоко имеет вкус свежего обезжиренного пастеризованного молока, цвет белый.

Плёночное — вкус перепастеризованного обезжиренного молока, цвет кремовый. Подразделялось на два сорта: высший и 1-й. Согласно ТУ 151—54 содержание воды в герметической упаковке должно было быть не более 5% и в негерметической — не более 7%. Общая растворимость (в %): распылительного молока — для высшего сорта 91, для 1-го сорта не менее 86; плёночного — для высшего сорта не менее 77, для 1-го сорта не менее 70. Не должно было содержать патогенных микробов. Расфасовывалось главным образом в негерметическую тару: барабаны фанерные, бочки деревянные заливные или фанерно-штампованные; в особых случаях — в жестяные банки со съёмными крышками. Хранить следовало при температуре не выше +15°. Срок хранения не более 6 месяцев.

 

 

       Молоко сухое полужирное — свежее пастеризованное коровье молоко с уменьшенным содержанием жира, высушенное определённого содержания влаги. Используется главным образом для питания детей по назначению врача в случае необходимости ограничения жира в их питании (в т. ч. для питания детей грудного возраста, однако не раннее двухмесячного).
 
       Для получения восстановленного полужирного молока необходимо взять 4 чайные ложки (около 20 г) полужирного сухого молока на стакан (200 мл) воды.
 
       Используется, как и цельное сухое молоко, для приготовления различных блюд и мучных изделий. Вырабатывалось только распылительным методом потому же технологическому процессу, что и молоко цельное сухое распылительное (см. Консервы молочные). Имеет вид тонко распылённого порошка, без плотных комочков, белого цвета с очень лёгким кремовым оттенком; вкус, свойственный пастеризованному молоку, без посторонних привкусов и запахов. Должно было иметь жира не менее 15%, влаги не более 4%, растворимость не менее 94%. Продукт не должен был содержать кишечной палочки и патогенных микробов. Расфасовывалось в жестяные банки весом нетто 250, 500 и 1000 г. Хранить требовалось при температуре не выше 10°. Срок хранения до 8 месяцев.

 

 

        Молоко сухое солодовое — высушенная до определённого содержания воды пастеризованная смесь свежего цельного коровьего молока и солодового экстракта, получаемого из пшеничной муки и ячменного солода. Применяется в восстановленном виде (т. е. смешанным с водой) как питательный, легко усвояемый напиток. Дозировка при разведении сухого солодового молока обычно не регламентировалось, т. к. оно разводилось по вкусу потребителя. Если разводить до концентрации исходной смеси, то на 1 весовую часть сухого солодового молока необходимо было взять 6 весовых частей воды.
 
       Может использоваться как подливка для сливочного и молочного Мороженого. Вырабатывается распылительным методом по тому же технологическому процессу, что и сухое цельное молоко (см. Консервы молочные). Имеет вид мелко распылённого порошка, без плотных комочков, белого с сероватым или тёмно-кремовым оттенком; вкус и запах ячменного сблода.
 
     Согласно временным ТУ 178—43 должно было иметь влаги не более 5%, жира не менее 7% и безазотистых веществ (углеводов) не менее 55%. Не должно было содержать патогенных микробов. Расфасовывалось в герметическую тару — жестяные банки. Хранить следовало при температуре не выше 10°. Срок хранения 8 месяцев.

 

 

        Молоко сухое цельное — свежее пастеризованное полножирное коровье молоко, высушенное до определённого содержания в нём влаги. Используется главным образом в восстановленном виде и выпускается молочными заводами в виде пастеризованного фляжного и бутылочного молока и кисломолочных диетических продуктов. Употребляется в домашнем хозяйстве (также в восстановленном виде) для приготовления различных блюд, напитков и для питания детей, а также в кондитерской промышленности при изготовлении мороженого, концентратов, детских сухих смесей и т. п.

       Для получения восстановленного молока, отвечающего по составу нормальному коровьему молоку, 1 часть сухого цельного молока разбавляют 7 ччастями питьевой воды. Сначала добавляют небольшую часть воды и тщательно размешивают смесь до получения однородной, без комочков, массы, затем приливают остальную воду.

     Вырабатывалось в СССР только распылительным способом (см. Консервы молочные). Имело вид тонко распылённого порошка, без плотных комочков, белого цвета с лёгким кремовым оттенком; вкус — свойственный пастеризованному молоку, без каких-либо посторонних привкусов и запахов. В зависимости от качества подразделялось на два сорта: высший и 1-й. Согласно ГОСТ 4495—48 цельное сухое молоко должно было отвечать следующим требованиям. Для молока, расфасованного в герметическую упаковку: влаги не более 4%, жира не менее 25%, растворимость общая для высшего сорта не менее 94% и для 1-го сорта не менее 89%. Для молока, расфасованного в негерметическую упаковку: влаги не более 7%, жира не менее 25%, растворимость общая для высшего сорта не менее 91% и для 1-го сорта не менее 86%. Не должно было содержать патогенных микроорганизмов и кишечной палочки. Расфасовывалось в фанерные барабаны и фанерно-штампованные бочки и в герметическую тару — жестяные банки. Хранить следовало при температуре не выше 10°. Длительное хранение продукта допускалось только в герметической таре; срок хранения в герметической таре составлял не более 8 месяцев, в негерметической — не более 3 месяцев.

 

 

Детские питательные смеси 

Консервы молочные

Молоко

Мороженое