Кольраби
Кольраби — стеблеплод двухлетнего овощного растения (Brassica oleracea caulo- гора); разновидность капусты.
Кольраби
Представляет собой разросшийся стебель шаровидной или реповидной формы с мелкими, на длинных черенках листьями, расположенными спирально или кучкой на вершине.
Употребляется в пищу в свежем, жареном или отваренном виде. В зависимости от сорта кожица стеблеплода имеет зеленоватую или сине-фиолетовую окраску. Кольраби содержит (в %): воды 87,9, сахара 4,7, азотистых веществ 2,9, жира 0,2; витамина С 100 мг%, витамина В 0,08 мг% .
Существуют ранние и поздние сорта кольраби. Ранние сорта отличаются более нежной и вкусной мякотью, но скоро перезревают и становятся деревянистыми. Поздние сорта несколько грубее, но хорошо сохраняются всю зиму в овощехранилищах при температуре 0° и относительной влажности 90—95%.
К числу наиболее распространённых сортов кольраби относились:
Венская белая 1350 — скороспелый сорт, поспевающий через 70—80 дней после посева; стеблеплод бледно-зелёной окраски, сорт Венская белая плоско-округлой или округлой формы, мелкого размера (диаметр б—8 см).
Венская синяя — скороспелый сорт, поспевает на несколько дней позже Венской белой, от которой отличается синей окраской стеблеплода.
Оптимус синий повир — скороспелый сорт, близкий к сорту Венская синяя.
Голиаф белый — позднеспелый полукормовой сорт, стеблеплод крупный, грубый, округлой или плоско-округлой формы, бледно-зелёной окраски; в молодом возрасте используется в пищу.
Голиаф синий — позднеспелый полукормовой сорт; стеблеплод фиолетовый или сизо-фиолетовый, обладает теми же качествами, что и Голиаф синий.