Зельцы

Зельцы

     Зельцы - варёные прессованные колбасные изделия в оболочках, изготовленные в основном из мяса голов, рубцов и связывающих фарш клейдающих продуктов.

     В зависимости от видов, качества сырья и рецептуры различают следующие сорта и наименования зельцев: высший сорт - деликатесный, крассный, русский; 1-й сорт - белый; 2-й сорт - головной красный; 3-й сорт - говяжий, из рубца, красный, серый, ассорти.

     Зельцы представляют собой батоны круглой, овальной или продолговатой формы, спрессованные с обеих сторон, весом 1 - 3 кг. Цвет батона и фарша светло-серый, у зельцев с добавлением крови - тёмно-красный. Зельцы обладают вкусом, специфическим для данных колбасных изделий; зельцы с добавлением крови имеют соеобразный вкус, характерный для кровяных колбас.