Рынок колхозный

 

 

      Рынок колхозный в СССР по видам торговли подразделялся на: продовольственный, где происходила торговля только с.-х. продуктами; смешанный, где продавались с.-х. и промышленные товары; ското-фуражный, где продавались скот, живая птица и фураж.

      Рыночная площадь могла быть размером от 0,5 га до нескольких гектаров. По устройству и типу сооружений колхозные рынки подразделялись на крытые, комбинированные и открытые.

      Крытый колхозный рынок — это наиболее благоустроенный рынок, расположенный в одном или нескольких капитальных зданиях.

     Комбинированный колхозный рынок — был наиболее распространённый вид колхозного рынка, который состоял из одного или нескольких крупных павильонов, где размещены были отделы по торговле мясом, молоком и молочными продуктами, картофелем и овощами, и отдельно расположенных палаток, ларьков, крытых и открытых столов.

     Открытый колхозный рынок — где торговля производилась из палаток, с лотков и торговых столов.  

     На всех рынках могли быть отведены особые места для торговли с автомашин, возов и тележек.

 

 

Центральный колхозный рынок Ростова

 

 

 

 

     Торговлю на колхозных рынках производили: колхозы и колхозники — продукцией своего с.-х. производства; городские жители — продукцией своего подсобного хозяйства; организации потребительской кооперации — с.-х. продуктами, принятыми от колхозов и колхозников на комиссию.

      Требовать от колхозов, колхозников и других граждан, торгующих на колхозных рынках, справки о том, что продаваемые ими с.-х. продукты принадлежат им, — было запрещено. Однако дирекция колхозного рынка и органы милиции обязаны были контролировать порядок купли-продажи и пресекать всякие попытки спекуляции продуктами. На колхозных рынках разрешалось торговать также кустарям, имеющим соответствующие удостоверения На колхозных рынках выступали также государственные и кооперативные организации, ведущие продажу промтоваров в ассортименте, необходимом для удовлетворения спроса колхозов и колхозников на предметы личного обихода и товары производственного назначения.

 

 

 

Центральный колхозный рынок Ростова

 

 

 

 

 

     Колхозы, колхозники и городские жители, торгующие на колхозных рынках продуктами своего подсобного хозяйства, а также кустари продавали продукты и изделия по ценам, складывающимся на рынке. Колхозы и колхозники могли сдать свою продукцию организациям потребительской кооперации для продажи на комиссионных началах. Работники колхозного рынка не имели права продавать с.-х. продукты, принадлежащие колхозам, колхозникам и городским жителям, а также устанавливать цены и получать за проданные продукты деньги. Организации потребительской кооперации вели на колхозных рынках торговлю промтоварами по установленным государственным розничным пенам, а с.-х. продуктами, принятыми на комиссию, — по ценам, согласованным со сдатчиком продуктов. Государственные организации торговали на колхозных рынках по установленным государственным розничным ценам.

     Управление колхозными рынками осуществлялось городскими и районными отделами торговли местных Советов депутатов трудящихся. Каждый колхозный рынок имел директора, назначаемого заведующим городским или районным отделом торговли, а там, где имеется управление рынками, — начальником этого управления. При директоре создавался рабочий аппарат, утверждённый исполкомом городского или районного Совета. Контроль за работой колхозных рынков осуществляется местными отделами торговли, которые проверяли выполнение правил торговли на рынке, финансового плана и всей хозяйственно деятельности рынка, а также правильность взимания установленного разового сбора и платы за услуги. 

      Колхозные рынки должны были иметь товарные и столовые весы с гирями и другой инвентарь (тупипы, лотки, совки, вилки, ножи, литромеры и т. д.), необходимый для торговли с.-х. продуктами, в количестве, достаточном для бесперебойной торговли, а также санитарную одежду (фартуки, нарукавники) для торгующих мясом, молоком, мясными и молочными продуктами, фруктами, овощами и др.; оборудованные и снабженные необходимым инвентарем кладовые и холодильники для хранения с.-х. продуктов: мясоконтрольную станцию и контрольно-пишевое отделение санитарно-эпидемиологической станции, обеспечивающие осмотр и контроль всех привозимых для продажи на колхозном рынке мясных, молочных и других продуктов; кипятильники для воды, необходимой для мытья столов и прилавков, а также для снабжения кипятком торгующих, и бочки с охлаждённой водой для питья; чайные или закусочные; радиофицированные красные уголки с газетами, журналами и брошюрами; заезжие дворы и гостиницы для приезжающих.

      Содержание и благоустройство колхозных рынков производилось за счёт средств от разового сбора, взимаемого с торгующих за предоставление мест для торговли, и от платы за услуги, оказываемые торгующим на рынке (разруб мяса мясорубами, пользование весами, гирями и другим инвентарём, взвешивание продуктов и т. д.). Санитарные требования по устройству, оборудованию, содержанию колхозных рынков и по торговле пищевыми продуктами определялись санитарными правилами, утверждёнными 22/11 1955 г. Министерством торговли СССР и Всесоюзной государственной санитарной инспекцией. Ответственность за сани¬тарное состояние колхозного рынка несла администрация рынка. Контроль осуществляли городские (районные) санитарно-эпидемиологические станции (СЭС). Торговля на колхозном рынке регулировалась правилами, утвержденными исполкомом горсовета или райсовета депутатов трудящихся на основе «Типовых правил торговли на колхозных рынках», установленных приказом по Наркомторгу СССР от 4/1II 1939 г. Правила должны были вывешиваться на видных местах колхозного рынка; в них указано, кто может торговать, часы торговли, какой инвентарь должен быть на колхозном рынке и т. д., а также установлены особые правила торговли винами, утверждённые приказом Министерства торговли СССР от 22/Х—1951 г. № 895, согласно которым колхозам разрешалось производить продажу только виноградных и плодово-ягодных вин собственного изготовления (из продукции своего с.-х. производства) на рынках, а также вне рынков с устройством в данном случае павильонов для покупателей. Разрешалось производить продажу виноградных и плодово-ягодных вин только навынос и в посуду покупателя. Распивочная торговля запрещается. Колхозам, колхозникам и другим гражданам запрещается производить продажу виноградных и плодово-ягодных вин на пристанционных и пристанских базарах. Запрещалась продажа виноградной, тутовой и другой водки крестьянской выработки.

 

 

Ринок

 

 

 

Рынки на открытках

Рынки на фотографиях

 

 

Обсуждение, предложения и восторги на форуме