Бульонные кубики

 

 

     Бульонные кубики советского производства представляли собой концентрат бульона.

 

 

Мясные бульонные кубики

 

 

 

      Кстати и по форме эти кубики были именно кубиками, а не параллелепипедами, как сегодня. Технология производства позволяла делать одинаково и мясные и куриные кубики одной формы. Форма и определила название, использующееся до сих пор, хотя сама форма концентратов изменилась. Теперь это параллелепипеды.

 

 

 

Мясные бульонные кубики

 

 

 

 

 

Мясные бульонные кубики (Росмясорыбторг)

 

 

 

 

 

      Бульонные кубики мясные продавались в маленьких металлических коробочках. Эти коробочки во всё время их существования отличались тем, что поразительно быстро ржавели и, сверхестественно трудно открывались, т.к. плотно надевающаяся крышка, никак не хотела расставаться с коробочкой, а также обе часто оказывались достаточно промаслены и скользили в руках. Приходилось поддевать крышку ножом. Именно поэтому такие коробочки сегодня не часто встречаются, а если и попадаются, то их состояние оставляет желать лучшего, ведь аккуратная хозяйка, после быстрого использования таких кубиков, тут же передавала коробочку мужу, которую он использовал для хранения мелких метизов, не заботясь о сохранении красочного слоя на крышечке.

 

 

 

Мясные бульонные кубики

 

 

 

 

     Нас просили написать и о современной "бульонно-кубической продукции".  Честно говоря, нам кажется, что не стоит этого делать, т.к. вы можете и самостоятельно пойти в магазин (или даже торговую палатку с маленьким окошком, за которым тоскует продавец без медсправки) и посмотреть состав данного продукта. Заметьте, что мы не говорим "пойти купить", а только предлагаем вам ознакомиться с составом ингридиентов.

Кубики СССР изготовлялись из высших сортов мяса, овощного экстракта, сахара, жира (нейтрального лярда, специально обработанного высокосортного свиного жира), соли, мускатного ореха и картофельного крахмала. А вот современные мы не берёмся описать, т.к. не сильны в химии (но вспоминается глутамат натрия). К сожалению, мы не имеем возможности рассказать и о вкусе новых кубиков - ведь наверняка вкусно! - но мы их и не пробуем, т.к. смелость в подобной дегустации может быть чревата...  Удачи и не ешьте что вам предлагают! Изучайте состав и срок годности и учитесь готовить сами! А бульон можно сделать из говяжьей косточки. И для любопытных - смотрим раздел Мясо.

 

 

 

Бульонные кубики

 

 

 

 

     В зависимости от исходного сырья подразделялись на мясные, куриные и растительные. Мясные бульонные кубики готовились из смеси сухого мясного экстракта или отвара мяса, экстракта из овощей, ароматизированного животного жира, сухого гидролизата белков мяса и поваренной соли.

     Ароматизированный жир — это говяжий жир, насыщенный эфирными маслами овощей.

     Гидролизат мяса — продукт расщепления белков мяса на составные части (аминокислоты) при кипячении с соляной кислотой.

     Тщательно перемешанная сухая масса из указанных компонентов прессовалась в виде кубиков весом 4 г.

 

     Состав сухого бульонных кубиков по ГОСТ 796—41 (в г): сухая масса 3,45, ароматизированный жир 0,28, сахар 0,27.

     Химический состав бульонных кубиков (в %): вода 4, поваренная соль 58, жир 7—8, азот общий 2,5 г; кислотное число не более 22.

 

     Каждый бульонный кубик завёртывали в алюминиевую фольгу, выстланную пергаментом, и сверху оклеивали бандеролью. Бульонные кубики фасовали в жестяные коробки.

     Срок хранения составлял 4 месяца при температуре 10—17°.

 

     Для получения бульона бульонный кубик растворяли в 200 мл кипятка.

 

 

 

Бульонные кубики (Книга о вкусной и здоровой пище, 1939 год)

 

 

      Ниже выдержки из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1939 года.

 

 

БУЛЬОН В ОДНУ МИНУТУ

 

     Когда на пустынном острове Удд (теперь остров Чкалов) опустился краснокрылый самолет Чкалова, Байдукова и Белякова, они были основательно голодны. И одним из первых блюд их обеда был мясной бульон из кубиков.

     Впоследствии В. П. Чкалов говорил: «С таким бульоном можно далеко летать».

      Мнение это разделяют миллионы советских граждан.

      Что же такое бульонные кубики?

      Они выделываются в специальных цехах из высших сортов мяса, овощного экстракта, сахара, жира (нейтрального лярда, специально обработанного высокосортного свиного жира), соли, мускатного ореха и картофельного крахмала.

      Бульон из кубиков можно приготовить в одну минуту.

      Сконцентрированные в кубик, все эти продукты полностью сохраняют свою питательную ценность.

      Бульонные кубики могут долго сохраняться (но обязательно в сухом и прохладном месте).

      Бульон из кубиков может служить для приготовления соусов и приправ.

 

 

 

Мясные бульонные кубики

 

 

 


 

КУРИНЫЙ БУЛЬОН В КУБИКАХ

 

     Так же, как обычные бульонные кубики, изготовляются концентраты куриного бульона.

      Сырьём для них служит куриное мясо высшего качества, куриный бульон-экстракт и куриный жир.

      Бульон из кубика ничем не отличается от обычного куриного бульона, так же питателен, вкусен и легко усваивается организмом

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме