Куттер

 

 

     Куттеры — аппараты для измельчения и перемешивания пищевых продуктов. В отличие от мясорубок сохраняют в измельченном продукте все соки, которые в мясорубках выделяются вместе с мясом.

 

     Для предприятий общественного питания в шестидесятых годах выпускались двух типов А-48-12 и К-1.

 

     Куттеры типа А-48-12 использовались для измельчения мяса при приготовлении рубленых бифштексов, шницелей, котлет. Представляли собой вращающуюся чашу, над которой смонтирован режущий механизм и механизм выгружателя фарша. Режущий механизм состоял из пяти серповидных ножей, укреплённых на валу. Вал приводился во вращение электродвигателем, установленным внутри станины. Благодаря специальным гребёнкам ножи непрерывно очищались от прилипающего к ним фарша.

 

     Техническая характеристика: ёмкость чаши 120 л; продолжительность измельчения одной загрузочной чаши 5—10 минут; габаритные размеры (в мм): длина 1800, ширина 1550, высота 1285. Вес 1260 кг.

 

 

     Куттер типа К-1 отличался тем, что сферическая чаша была закрытого типа. В верхней части куттера имелось окно, через которое загружались продукты, подлежащие измельчению. Электродвигатель находился внутри станины. Рабочий орган куттера состоял из двух мешалок и зажатого между ними серповидного ножа. Продукты из окна попадали в рабочую камеру, где они и измельчаются.

     Техническая характеристика: производительность 80 кг/час; продолжительность обработки от 10 до 30 секунд; габаритные размеры (в мм): высота 400, ширина 275, длина 480. Вес 30 кг.

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме