Махорка

 

 

     Махорка — смесь измельчённого листа и стебля (бадыля) ферментированного растения, называемого махорка (Nicotiana Rustica), имеющего в своем составе алкалоид никотин (C10H14N2).

 

 

 

Махорка курительная г. Моршанск

 

 

 

 

     Махорка нормальной крепости должна содержать 1,4—2,2 % никотина на сухое вещество. В РСФСР и в БССР посадка махорки производилась предварительно выращенной рассадой (саженкой), в УССР — главным образом непосредственным посевом семян в грунт. Основными ботаническими сортами пятидесятых годов являлись: в РСФСР — АС 18/7, Пехлец 39/34, Юрьевская, Сталинградская, жёлтые — № 106, № 109 и ЛЖ-5, а также Слепухинская, Дурман, Просечанская, Сараевская, Воронежская № 2; в УССР — Хмелёвка, Высокорослая зелёная, Голландка, ЛH-1, Эгиза, ЛЖ-5 и др.; в БССР — Пехлец 39/34, Высокорослая зелёная, Поморская.

 

     Убранные с поля и высушенные растения в период второй половины августа—октября (в Сибири весной) проходили ферментацию в бунтах (штабелях), на складах при температуре 18—20° и относительной влажности воздуха 75—80%. Ферментация длилась от 18 до 25 суток, в течение которых делали 2—3 перекладки штабелей. В результате ферментации в махорке исчезали запах зелени и её привкус при курении, зелёная окраска листьев переходила в коричневые тона, снижалось содержание никотина и углеводов, улучшалась горючесть и стойкость при хранении в отношении плесеней, появлялась полнота вкуса. Нарушение этих условий удлиняло процесс ферментации или приводило к её неполноте, т. е. сохранению привкуса зелени и зелёных тонов в окраске.

 

 

 

Крошильный станок для махорки

 

 

 

 

     По ГОСТ 7129—54 махорочное сырье делилось по качеству на три товарных сорта. К 1-му сорту относились растения со зрелыми плотными, т.н. материальными, листьями (не менее шести на растении), незначительно повреждёнными болезнями, и с плотным, не повреждённым заболеванием бадылем; ко 2-му сорту относили махорку с вполне зрелыми листьями (не менее четырёх на растении) пониженной плотности, частично повреждёнными болезнями, и с неплотным бадылем; к 3-му сорту — растения, по кондициям не удовлетворяющие 2-му сорту, но не менее чем с двумя листьями.

 

 

Вибрационное сито для рассева махорки

 

 

 

 

     Химический состав растений махорки сильно колеблется в зависимости от ботанических сортов, районов произрастания и годов урожая. Так, ферментированная махорка содержала (в % на сухое вещество) в листе: общего азота 3,1—3,3, никотина 2,9—4,2, белковых веществ 11,8—12,9, редуцирующих веществ 2,0—2,7, органических кислот 15,1—18,0 (в т. ч. лимонной кислоты 4,5—6,7), золы 16,0—18,9. В стебле (бадыле) содержалось (в % на сухое вещество): общего азота 2,1—2,4, никотина 1,7—2,1, белковых веществ 6,6—8,6, редуцирующих веществ 3,2—5,4, органических кислот 8,3—11,2 (в т. ч. лимонной кислоты 1,8—2,1), золы 17,3.

 

 

 

Расфасовочная машина "ПС" для махорки

 

 

 

 

     Вырабатывалась махорка курительная и нюхательная. Для изготовления махорки, как правило, использовалось сырьё нескольких сортов махорки различных районов, чтобы создать смесь, которая обеспечивала качество аромата и вкуса дыма, а также содержание никотина и крепость. Предварительно увлажнённые целые растения махорки резались на крошильных станках, после чего полученные частицы просеивались на вибросите. Крупные части, не прошедшие через сито, возвращались обратно в крошильный станок для повторного резания. Измельчённая махорка, пройдя через сушильный барабан, передавалась на вибросито, после чего снова увлажнялась. Остаток (сухие, преимущественно удлинённые части) измельчались на вальцах и, пройдя вибросито, присоединялись к сухому полуфабрикату или возвращались вновь на вальцовый станок. Увлажнённая и перемешанная махорка поступала в бункера, а из них — на расфасовочные машины.

 

 

 

Махорка курительная крупка ГОСТ 936-54, Москва, 1957 год

 

 

 

 

      Махорка курительная. Ввиду того что содержание никотина в листьях значительно больше необходимого, приготовление курительной махорки из одних листьев привело бы к избыточной крепости махорки, поэтому для приготовления использовали как листья, так и бадыли, имеющие меньшее содержание никотина. Листья после измельчения превращались в мягкие крупинки тёмно-коричнево-зелёного цвета; бадыль — в твёрдые (деревянистые) белые крупинки. Весовое соотношение мягких и твёрдых частиц предопределяла крепость махорки и являлись одним из оснований для деления на производственные сорта. В зависимости от ботанических сортов махорки, качества сырья и методов изготовления махорка делилась на пять сортов (ГОСТ 936—54): Вергун, Высшего качества, Крепкая № 1, Средняя № 2, Лёгкая № 3. Выпускались также сигареты, изготовленные из курительной махорки (см. Сигареты). Отдельные сорта махорки курительной характеризовались следующим.

     Вергун вырабатывался из сырья особого ботанического сорта Вергун (Nicotiana Bustica), отличающегося жёлтым цветом листьев, поэтому и курительная махорка из этого сырья имела жёлтый цвет и специфический приятный аромат дыма, резко отличающийся от аромата дыма всех остальных ботанических сортов зелёных махорок. Высшего качества изготовлялась из сырья только 1-го и 2-го товарных сортов.

 

      Крепкая № 1, Средняя N° 2, Легкая №3 различались между собой содержанием мягких и твёрдых частиц, содержанием никотина, а также вкусовой крепостью. В махорке № 1 количество твёрдых частей минимальное и повышается до максимума в №3.

 

      Махорочная пыль, образующаяся в процессе переработки, в небольших количествах оставалась в готовой продукции, а в основном отсасывалась в пневматических установках и использовалась для изготовления (без применения каких-либо клеящих веществ) искусственной махорочной крупки. Такая искусственная крупка, по размерам аналогичная стандартным частицам, допускалась ГОСТ в качестве примеси в сортах №№ 1, 2 и 3, причём в №№ 1 и 2 эта примесь допускается за счёт мягких частей, в № 3 — за счёт твердых частей. Характеристика сортов махорки курительной и размеры частиц махорки, имеющие большое значение для потребителя, определялись с помощью рассева с набором металлических сит диаметром 200 мм. Фракционирование порции махорки в 100—150 г производили в течение 10 минут на рассеве с вращательными движениями при 160 оборотах площадки рассева в минуту.

 

      Влажность при выпуске с фабрики не должна была превышать 20% (на сырой вес); повышение влажности могла вызвать заплесневение махорки. Влажность махорочных изделий, предназначенных для длительного хранения, не должна была быть выше 18%.

 

     Основными показателями качества махорки курительной являлись: содержание никотина, фракционный состав, правильный вес, влажность и оформление пачки. Проверка качества осуществлялась: в отношении содержания никотина — химическим анализом; фракционного состава — путём просеивания пробы на рассевах; влажности — сушкой в специальных шкафах; плотности набивки и их заклейки — органолептически. Для проверки качества по дегустации ГОСТ утверждена была система 50-балльной оценки последующим органолептическим показателям: запах дыма — максимальный балл 16, вкус дыма — максимальный балл 18, крепость дыма — максимальный балл 8, полнота вкуса дыма — максимальный балл 8. В зависимости от выявленных дефектов с указанных максимальных баллов производили (по специальным таблицам) скидки. Итоговая оценка но сумме всех показателей, за вычетом скидок, для стандартной махорки должна была быть не ниже 35 баллов. Упаковываелась в бумажные пачки размером (в мм): длина 84, ширина 50, высота 32; весом 50 г (при 20% ее влажности). Отклонения допускались в пределах ± 5%.

 

       Махорка нюхательная. Вырабатывалась по ВТУ 256—56, и представляла собой измельчённое до пылеобразного состояния растение махорка с добавлением следующих ароматизаторов и щелочей (в %): мятного масла (с 50%-ным содержанием ментола) 0,5, спирта-ректификата 0,5, рафинадной патоки или глицерина не более 1, поваренной соли не более 1, поташа, кальцинированной соды и 25%-ного аммиака в общем количестве до 3.

       Нюхательная махорка выпускалась двух сортов: высшего качества и обыкновенная. Высшего качества содержала никотина не менее 1,8%, крупных частиц не более 1% (по весу). Обыкновенная махорка содержала никотина не менее 1,4%, крупных частиц (по весу) до 2%.

      Упаковывалась махорка нюхательная в мягкие пачки с внутренней прокладкой из фольги или подпергамента, весом по 50 г (с отклонениями ± 5 г).

 

      Пачки махорки должны были быть целыми, хорошо заклеенными и плотно набитыми, с этикетками, на которых была указана фабрика, сорт, розничная цена, вес пачки, месяц и год выпуска. Пачки упаковываются в дощатые ящики ёмкостью 30 кг или в короба № 35 из гофрированного картона вместимостью 20 кг. В связи с гигроскопичностью махорки при транспортировании и хранении она должна быть защищена от влаги. Не допускалось совместное хранение махорки с пахнущими товарами (кожей, керосином, рыбой и пр.), т. к. махорка легко воспринимала и прочно удерживала посторонние запахи. Относительная влажность воздуха в складах хранения не должна была быть выше 80%.

       Гарантийный срок хранения со дня выработки 1 год; по истечении этого срока качество махорки подлежало проверке. При хранении свыше 2 лет крепость и вкусовое качество значительно снижались. Повышенная относительная влажность воздуха (но не свыше 82—85%, когда махорка начинала плесневеть) и температуpa свыше 18—20° ускоряли снижение вкусового качества.

 

 

 

Махорка "Золотая рыбка" г. Моршанск

 

 

 

      Золотая рыбка — нюхательная ароматизированная махорка высшего качества, с тонким пылевидным помолом, с оттенком ментола. Содержание никотина 1,8%; влажность при выпуске не более 25%. Для повышения крепости и создания холодящего ощущения в состав махорки добавлялись (в % по весу): поташ 1,5, аммиак 15, мятное масло (с содержанием 50% ментола) 0,5. Выпускалась в пачках по 50 г с прокладкой из подпергамента и фольги.

 

 

 

Открытка со словами песни "Махорочка"

 

 

 

Торговля махоркой к середине 20-х годов XX века

 

     Национализированная махорочная промышленность как великорусская, так и украинская первоначально была объединена в махорочном синдикате. Впоследствии украинские фабрики, организованные в местный трест, из синдиката вышли.

     Дороговизна изделий из жёлтых Табаков усилила спрос на махорку. Это обстоятельство возбудило интерес к производству частных предпринимателей, которые стремились арендовать бездействующие фабрики, иногда те самые, которые принадлежали им до революции, но нередки случаи, когда они организовывали и новые. Возрождению частной промышленности способствовал увеличение в 1928 году плантаций в табачных районах и хороший урожай, особенно на Украине, понизивший цены на махорочное сырьё. Поэтому на рынке в начале 20-х годов имелось довольно заметное количество махорки частных фабрик. К большинству из них нужно так же было относиться осторожно, как это было рекомендовано по отношению к частным табачным фабрикам, и на соблазнение дешевизной их фабрикатов; однако, и в частной махорочной промышленности, правда, в небольшом еще количестве, но уже были фабрики, которые успели зарекомендовать себя хорошим товаром, пользовавшимся спросом на рынке. По сравнению с массой махорочного производства госпромышленности, частный капитал особого значения, конечно, не имел. Каждая махорочная фабрика выпускала продукт различный по качеству.

 

      Курительная махорка приготовлялась из табачного листа и части стебля или ствола (бадилье), на котором держится лист. Бадилье — менее ценная часть и не имеет той крепости и аромата, каким обладает лист. Назначение его, в большинстве случаев, регулировать крепость махорки; припуск бадилья для изготовления определённого сорта должен находиться в строгом соотношении к листу. Излишнее количество его понижает качество махорки и удешевляет её. Это нужно было иметь это в виду при закупках, особенно у частных фабрик. Бадилье не трудно обнаружить при внешнем осмотре любой пачки табака. Он имеет вид беловатых палочек—щепочек.

     Значительное присутствие бадилья давало светлую окраску товару, а преобладание крошки из листа — цвет тёмной зелени.  

      До Первой мировой войны производство махорки было рассчитано на различные, но определённые вкусы потребителя. Так, север требовал чёрную, крепкую махорку, Сибирь — крепкую, Центральная Россия — среднюю и юг — светлый, более слабый товар. Прежние фабриканты удовлетворяли этим требованиям. Наиболее крупные фабрики выпускали по восьми сортов махорки разных номеров и названий: «обыкновенная», «получистая», «полукрупка», «очищенная жилка» и т. д. К середине 20-х годов фабрики выпускали по преимуществу средний тип под названием «полукрупка № 8», но проявлялась уже тенденция увеличивать выпуск других сортов сообразно прежним вкусам. Это соответствовало интересам и самого производства, поскольку сырьё использовалось более рационально, и уменьшалась себестоимость фабриката.

      Сорта и качества махорки находились в зависимости от сырья (листового табаку), закупаемого осенью после съёмки урожая. Махорка культивировалась в Центральной России, главным образом, в губерниях: Тамбовской, Воронежской и Рязанской, отчасти в Курской и в Поволжье (Саратовской губернии). На Украине — по преимуществу в Полтавской и Черниговской губерниях; за время гражданской войны усилилась посадка табаку и в Сибири. Главнейшие районы заготовки сырья в Центральной России: Пехлецкий, Просечанский и Ряжский — Рязанской губернии; Усманский и Кривский — Воронежской губернии; Маршанский, Юрьевский и Сеславинский — Тамбовской губернии; на Украине уезды: Лохвицкий, Роменский, Прилукский, Конотопский, Нежинский, Борзенковский и Козелецкий.
     По качеству листового табака, лучшими районами считались в Центральной России: Пехлецкий и сёла Усманского уезда; на Украине: Конотопский, Лохвицкий и Роменский. В свою очередь в каждом районе сырьё - табак подразделялось на I, II и III сорта.

 


      Украинское сырьё по качеству и способу приготовления его отличалось от сырья российского. Опытные махорочники и курильщики легко отличали табак, приготовленный только на русском или украинском сырье. Хотя обе провинции имели места почти с одинаковыми сортами табака и, казалось, могли бы обходиться друг без друга, тем не менее некоторые фабрики считали полезным и необходимым смешивать сырьё обоих районов в известной пропорции. Так, российские фабрики к своему сырью прибавляли от 25 до 40%, а иногда и больше, украинского. Искусство комбинировать разные сорта, давая лучший продукт по крепости и вкусу, составляет задачу фабрики и секрет её мастера-сортировщика. Чем фабрика богаче, тем легче и скорее закупает она потребное количество сырья и в лучших районах, по своему выбору. Только такая фабрика выпустит товар высокого, внеконкурентного качества.

      Как известно, цена сырья определяет себестоимость и продажную цену фабриката. Чем выше сырьё, тем дороже цена готовой махорки. Цена лучших сортов в заготовительном сезоне 1924 года доходила до 4 руб. 50 коп., опускаясь в худших до 1 руб. 50 коп. На продажную цену влияют также фабричные способы переработки сырья. Махорочное сырьё вообще, а ранней закупки, в особенности, давало большой процент усушки и отхода, в виде табачной пыли. На солидных, хорошо оборудованных фабриках овинная сушка крошеного табака и устранение табачной пыли составляли предмет особого внимания. Хорошо высушенная махорка, без пыли ценилась выше. Помимо прочих достоинств она выдерживала долгое хранение, не оставляя на пачке желтизны и сохраняя до конца полный вес, обозначенный на этикете. Существенную роль в производстве играла крошка табака. Хорошо скрошенная махорка имела вид мелких кубиков одинаковой величины. Ровная мелкая крошка нормально высушенного табаку облегчала набивку в пачки; они выходили из набойной плотными и аккуратными по форме. Наоборот, пачки, набитые табаком неровной крошки и непросушенным, с течением времени и от перевозок становились мягкими и дряблыми.

     Итак, лучшая махорка была у той фабрики, которая: 1) приготовляла продукт из сырья лучших районов; 2) удачно комбинировала (сращивала) различные по крепости, аромату и вкусовым качествам, сорта табаку; 3) прибавляла нормальный процент бадилья; 4) хорошо высушивала крошку, и 5) устраняла из готового продукта максимум пыли.

 

      Помимо курительного, на более крупных фабриках вырабатывался еще нюхательный табак.

      До Гражданской войны  выпускалось 2 сорта - «отборный мятный» и «зелёный мятный», — последний на 3—4 р. в пуде дешевле, чем первый.

      Нюхательный табак приготовлялся толчением особо подобранных сортов высушенного махорочного листа (без бадилья) в порошок; к нему в значительной части (до 50%) прибавлялась табачная пыль, очищенная от посторонних примесей. Количество прибавляемой пыли было не одинаково. Каждая фабрика процент пыли устанавливала по-своему. Полученная смесь сдабривалась для запаха особой ароматической жидкостью, рецепт которой составлял обычно секрет фабрики. До войны нюхательный табак продавался на 7—8 копеек в фунте дороже, чем курительная махорка, а в двадцатых годах, наоборот, нюхательный табак ценился дешевле. Объяснение этому надо искать в количестве прибавляемой пыли, тщательности обработки и затратах на ароматические вещества.

     Хороший нюхательный табак — тёмно-зелёного цвета, на ощупь оставляет ощущение мягкой бархатистой пудры, запах же и действие на обоняние — всегда дело вкуса. Упаковка осуществлялась по ⅛ фунта (20 грамм).

 


МАХОРОЧНЫЙ СИНДИКАТ

  

     Махорочный рынок обширен и для потребителя был расположен благоприятно. Фабрики имелись на севере, юге, востоке и западе. Российские фабрики были объединены в Синдикат; адрес: Москва, Ильинка, Юшков пер., 6.

     Базисный склад в Москве — Сретенка, Панкратьевский пер., д. № 3.
Отдел в Сибири — г. Бийск.
Представительства:
а) в Северном районе: товарищество «Сельпромторг», главная контора — г. Ярославль;
б) в Уральском районе — «Сельпромторг», главная контора — г. Пермь;
в) в Северо-Западном районе — «Сельпром» — Ленинград;
г) в Западном районе — «Сельпром» — Смоленск;
д) в Средне-Волжском районе — товарищество Гатторг, главная контора — Казань;
е) в Шуе (Ивано-Вознесенской губернии) — Шуйское ЕПО;
ж) в Юго-Восточном районе — краевое Промбюро Юго-Востока — Крайторг (в составе Промбюро), главная контора — г. Ростов-на-Дону.

В состав Синдиката входили фабрики: Ярославская, Костромская, Маршанская, Саратовская, Усманская, Раненбургская, Елецкая и Витебская; кроме того, арендованная у местного СНХ фабрика в Сибири в г. Бийске.

     На Раненбургской фабрике вырабатывались сорта: 1-й, под маркой «Образцовая», из лучших отборных сортов сырья, и 2-й, под маркой «Обыкновенная».
На Моршанской: сорта: № 12, очищенная жилка, и № 8 «обыкновенная» полукрупка;
на остальных фабриках — один сорт с разными марками.

     Ярославская махорка пользовалась большим спросом в Северном районе и на Урале; костромская — в Костромской, Вятской и отчасти Ярославской губерниях: моршанская (понемногу) — в Центральном районе и на Урале; саратовская — по всем Поволжью, Туркестанскестанскому и Оренбургскому краях, в Приуралье; усманская — в Центральном районе; раненбургская — в Московском районе, Рязанской, Тверской и Владимирской губерниях; елецкая — в Юго-Западном, Юго-Восточном районах и отчасти в Центральном районе. Витебская — в Северо-Западном районе и Ленинградской губернии.

      Цены на синдикатскую махорку франко склад в Москве но прейскуранту с 28-го марта 1924 г. за ящик в 20 килограмм (50 фунтов): курительная, Раненбургская «образцовая» — 24 р. 50 к., Ярославской фабрки — 24 р. 50 к., Костромской — 23 р. 50 к., Моршанской № 12 — 23 р., № 8 — 21 р., Саратовской с маркой «Лев»— 22 р., Усманская — 19 р. 50 к., Елецкая — 20 р. 50 к., Витебская — 19 р. 50 к.; нюхательная за ящик в 16 килограмм (40 ф.): Костромская — 14 р., Ярославская — 12 руб., Саратовская и Усманская — по 12 р. 50 к. и Елецкая — 8 р. 50 к.

Цена франко фабрика — на 50 к. в ящике дешевле.
Условия продажи: скидка с прейскуранта 3—4%, кредит 2 месяца; при уплате наличными скидка увеличивалась.

  


УКРАИНСКИЙ МАХОРОЧНЫЙ ТРЕСТ

Киев, ул. Энгельса, № 2.

 

Отделения:
Харьков, Сумская ул., д. б. «Саламандра», № 17/19;
Ленинград, Проспект 25 октября, № 11;
Москва, Сретенка, Мясной пер., 25, кв. 4.
Отделения — в Ростове-на-Дону, Гомеле и Баку.

В трест входили следующие фабрики: 1-я и 9-я (в Кременчуге, 2-я (Прилуки), 5-я (Киев), 6-я (Нежин) и 8-я (Ромны). Все фабрики вырабатывали махорку № 8. 8-я, кроме того — № 10, Кременчугские — №№16 и 12, а 2-я — нюхательный табак.

Наиболее ходкий сорт — № 8 1-й и 9-й фабрик (в Кременчуге). Цены за ящик в 20 килограмм (50 фунтов)— прейскурантпые. Цены на махорку треста франко-фабрики нижеследующие: на киевскую — 19 р., нежинскую — 20 р., роменскую — 23 р., кременчугскую — 26 р., прилукскую — 20 р. 50 к. Московское отделение - с 15-го февраля 1924 г. торговали кременчугской — 26 р. и прилукской — 20 р. 50 к., со скидкой до 7%, в зависимости от условий платежа и размера забора, при кредите, в среднем, 1½—2 месяца для госучреждений, и 15 — максимум 30 дней для крупных частных фирм.


     Московская контора другими марками треста торговли не производила.

 


МАХОРОЧНАЯ ФАБРИКА ЦЕНТРОСОЮЗА

 

     Особо остановимся на курительной махорке кооперативного производства, «полукрупке № 8», фабрики Центросоюза, в селе Стар. Сеславиио, Козловского уезда, Тамбовской губернии. Эта фабрика, с суточного производительностью в 450 ящиков, пожалуй, единственная на территории Союза, обладала сырьём лучших районов, включая и украинское, на круглый год.

     В качественном отношении махорка Центросоюза занимала одно из первых мест, на вольный рынок не продавалась, распространяясь только по кооперативной периферии. Несмотря на признанные достоинства, Центросоюзная махорка продавалась сравнительно недорого: 23 руб. за ящик, франко склад Москва, и 22 р. 50 к. франко-станция Богоявленск, Ряз.-Ур. ж. д., кредит 2 месяца; при крупных повагонных продажах предоставлялась скидка в 8%. За наличные скидка увеличивалась.

 

 

Большая Советская Энциклопедия о махорке:

 

     Махорка, тютюн (укр.) (Nicotiana rustica), вид травянистых растений рода табак, семейства паслёновых.

      Произошёл (предположительно) от скрещивания диких видов табака — метельчатого (N. paniculata) и волнистого (N. undulata). Махорка — однолетнее растение, с ребристым или округлым стеблем высотой до 1,2 м, стержневым корнем, проникающим в почву до 1,5 м (основная масса корней на 0,3—0,5 м), с черешковыми морщинистыми листьями (12—20 на стебле), от светло до тёмно-зелёного с синим отливом цвета; в пазухах их — боковые побеги (пасынки). Цветки обоеполые, жёлто-зелёные или кремовые, в метельчатых кистях. Надземная часть махорки в железистых волосках, издаёт специфический запах. Плод — многосемянная коробочка. Семена овальные, обычно коричневые, 1000 семян весит 0,2—0,35 г. Вегетационный период махорки от посева в поле до технической спелости 80—130 сут, от высадки рассады до технической спелости 60—100 суток. Растение влаго- и теплолюбиво. Лучшие почвы — чернозёмы и плодородные дерново-подзолистые.

     В сухих листьях махорки содержится от 1 до 10 % никотина и 15—20 % органических кислот, в том числе более 10 % лимонной. Из них приготовляют крупку для курения, или махорку курительную, нюхательную махорку, отвары для мойки овец, извлекают никотиновую кислоту (витамин PP).

      Семена махорки содержат 35—40 % жирного масла, пригодного для лакокрасочной и мыловаренной промышленности.

      Родина махорки — северная часть Южной Америки. В Европу махорка завезена в начале 16 века, на территории СССР (Украина) её стали выращивать с начала 17 века. Махорка возделывают на незначительных площадях в Польше, Венгрии, Алжире и др. В СССР в 1940 посевы её занимали 110 тысяч га, к 1972 сократились до 16—20 тысяч га; средний урожай 18,5 ц с 1 га, в передовых хозяйствах — 30—35 ц с 1 га.

     Лучшие сорта: Малопасынковый пехлец 4, AC-18/7, Хмеловка 125-с и другие. В 1972 районировано 14 сортов махорки.

     Махорку выращивают в специальных севооборотах, лучшие предшественники — травы, зернобобовые, корнеплоды. Осенью вносят навоз и минеральные удобрения. Способ культуры: рассадой — саженка (площадь питания растений 60´ 20—30 см) или посевом семян в грунт — сеянка (междурядья 60 см, норма высева 3—3,5 кг/га). Уход: прореживание (сеянки), подкормки, рыхления, вершкование и пасынкования. За 3—4 суток до уборки стебли махорки раскалывают ножом (пластуют). Срубленные растения подвяливают в поле, томят в штабелях, сушат (в гирляндах или нанизав на прутья — глицы) и ферментируют.

     Вредители махорки: озимая совка, луговой мотылёк, проволочники, трипс и другие; болезни — рябуха, верхушечный хлороз и другие.

 

Лит.: Псарев Г. М., Культура махорки, М., 1947; Шмук А. А., Химия табака и махорки, 2 изд., М., 1948; Справочник по производству махорки, М., 1969

 

Машинка для набивки папирос

Папиросы
 
Сигареты
 
Сигары
 
Табак
 
Табачные изделия
 
 
 
Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме