Комиссионная торговля промтоварами

     Комиссионная торговля промтоварами в СССР имела своей задачей обслужить возникающую у населения потребность продать принадлежащие ему вещи и приобрести случайные предметы личного потребления и домашнего обихода.

 

     Выполняя посреднические функции по продаже принадлежащих отдельным гражданам вещей, Комиссионная торговля промтоварами  создавала большие удобства для населения. Комиссионные магазины принимали у населения на комиссию как новые, так и подержанные вещи. Работа предприятий комиссионной торговли промтоварами регулировалась правилами, утверждёнными Министерством торговли СССР. Контроль работы этих предприятий осуществлялся местными органами торговли и Государственной торговой инспекцией.

     Правила торговли запрещали приём на комиссию предметов, изъятых из гражданского оборота, а также станков, оборудования, материалов производственно-строительного назначения.

     У детей и подростков до 16 лет и у работников данного комиссионного магазина и членов их семей приём на комиссию каких бы то ни было вещей запрещался.

     Комиссионным магазинам запрещалось принимать на комиссию у предприятий, учреждений и организаций инвентарь и другие предметы или товары.

      По утвержденным Министерством торговли СССР правилам, комиссионным магазинам было запрещено отказывать населению в приеме на комиссию вещей, имеющих не свыше 50% износа и пригодных к дальнейшему использованию. Вещи с износом свыше 50%, но пригодные к дальнейшему использованию, должны были приниматься на комиссию в особо организованных магазинах с оценкой по договоренности между сдатчиками и магазином. По действующим правилам новые вещи принимались на комиссию и продавались по ценам не выше государственных розничных прейскурантных цен.

     Вещи, бывшие в употреблении, оценивались со скидкой, в зависимости от степени износа. На антикварные предметы и произведения искусства цены определялись с учётом индивидуальных качеств и ценности данной вещи. При оценке принимаемых на комиссию вещей — несезонных, устарелых фасонов и моделей, на которые не имелось достаточного спроса,— допускались единые для данной области, края временные дополнительные скидки. Вещь, сданная в комиссионный магазин и не реализованная в течение установленного срока (45 дней), могла быть магазином уценена в размере до 15% от установленной продажной цены; если же вещь не была реализована в течение месяца после первой уценки, магазин имел право вторично снизить цену в размере 20% от сниженной цены. Переоценка вещей должна производиться в присутствии сдатчиков, кроме случаев, когда сдатчик не является на вызов. Вещь, не реализованная в течение месяца после вторичной уценки, уценялась до реальной продажной её стоимости.

      В пользу комиссионного магазина с владельца удерживались 7% продажной цены. В особых магазинах, принимавших на комиссию вещи с износом свыше 50%, размер отчисления в пользу торговой организации мог быть увеличен до 12% продажной цены вещи. С владельцами вещей расчет производился только после продажи принятой на комиссию вещи.

     Министерством торговли СССР был установлен порядок оформления приёма на комиссию вещей у населения — форма выдаваемых квитанций и торговых ярлыков, прикрепляемых к принятым вещам, а также порядок бухгалтерского учета и отчетности. На особых условиях осуществлялся приём у населения на комиссию легковых автомобилей и их продажа. На комиссию у граждан принимались только лично им принадлежащие легковые автомобили. Цена устанавливавшаяся магазином в зависимости от технического состояния автомобиля, но не выше государственных розничных цен на автомобиль соответствующей марки.