Гастроном
Гастроном - название специализированных магазинов, торгующий гастрономическими (и вообще продовольственными) товарами широкого ассортимента.
В 20-е годы Гастрономов в СССР не было и не могло ещё быть. Торговля осуществлялась магазинами по старой схеме продажи товаров, установившейся ещё до революции. Однако, рост числа покупателей в городах заставил обратиться к вопросу об увеличении площадей под реализуемые товары и увеличения ассортимента. Соответственно, могла увеличиваться и стоимость создания магазинов. И естественно, организация крупного магазина, решала этот вопрос, уменьшая затраты. Также было, например, и с созданием универмагов, когда крупные магазины оказались удобнее сети мелких, да и после того как в 1930 году в Северной Америке, трудами Майкла Каллэна, появился первый Супермаркет, а СССР внимательно наблюдал и перенимал новинки САСШ (Северо-Американские Соединённые Штаты), и обратил внимание на собственные ГУМ, ЦУМ и т.д., правда, созданные на базах ранее существовавших с дореволюционных времён больших магазинов.
Итак, постепенно и слово "гастроном" вошло в лексикон советских людей отдельным, привычным термином.
Гастроном (Елисеевский) в Москве
Для начала выбор не мог не пасть на московский Елисеевский магазин, т.к. он и расположен на виду и обладал достаточными площадями и штатом специалистов. Он и стал "Гастроном №1". Далее внимание было обращено на магазин Торгсина на Смоленской площади, 54/2 (Универмаг №100), который был переименован в "Гастроном №2". Окончание строительства гостиницы "Москва" (Охотнорядская площадь) подарило городу ещё один гастроном - №3. Мощная редакция "Правда" (улица «Правды», 25) также получила гастроном - гастроном №5. Где гастроном №4 не вспомню, да и перед Отечественной войной его уже не было. Но успешное функционирование привело к созданию других гастрономов: Мейерхольдовский проезд, 15 (гастроном №7), улица Чкалова, 23/25 (гастроном №9) , Новослободская улица, 14 (№10), улица Горького, корп. «Б» (№11), улица Кирова, 14 (№13), М. Кочки, 7 (№20), Русаковское шоссе, 41 (№26), Можайское шоссе, 61 (№31), улица Горького. 61 (32), Бауманская улица, 7 (№33), Восточная улица, 7 (№35). На Берсеневской набережной организован гастроном (№21) в Доме Правительства.
После того как магазины под названием «Гастроном» впервые были открыты в Москве в 1933 году, такие же магазины были организованы в ряде крупных промышленных центров СССР.
Гастроном в Киеве
Перед этими магазинами были поставлены следующие задачи: воздействовать на промышленность в целях производства большего количества высококачественных товаров; организовать лучшее обслуживание покупателей; повысить культуру торговли, применив новые методы и приёмы работы, которые можно бы было широко использовать во всей торговой системе; способствовать созданию широкого устойчивого ассортимента товаров; обеспечить рентабельность работы каждого торгового предприятия; организовать торговую рекламу и т.д.
К концу 1958 года только на территории РСФСР действовало 568 магазинов «Гастроном», расположенных в 193 городах и объединённых Главным управлением гастрономических и бакалейных магазинов «Главгастроном» Министерства торговли РСФСР. В большинстве других союзных республик такие же магазины «Гастроном» объединялись конторами, подчинёнными непосредственно министерствам торговли союзных республик.
Гастроном (Елисеевский) в Ленинграде
В зависимости от ассортимента магазины «Гастроном» разделялись на следующие типы:
1. Гастрономические магазины, торгующие преимущественно гастрономическими товарами в широком ассортименте и являвшиеся основным видом магазина «Гастроном»;
2. продовольственные магазины смешанного ассортимента, торгующие продовольственными и бакалейными товарами;
3. продовольственные магазины без бакалейных и мясо-рыбных отделов;. Кроме того, Главгастроном открывал специализированные магазины по продаже винно-водочных изделий и фруктов, специализированные магазины по продаже молочных продуктов, мяса и рыбы, а также магазины, действовавшие по принципу самообслуживания (без продавцов).
Гастроном и бакалея в Орджоникидзе (Автор фотографии Jacques Dupâquier)
Гастрономические товары, гастрономия – наименование большой группы пищевых товаров высокого качества, пригодных к непосредственному употреблению. Гастрономия происходит от греческих слов «гастер» - желудок и «номос» - закон и означает понимание тонкостей кулинарного искусства. К гастрономии относятся продукты мясной, рыбной и консервной промышленности, а также винно-водочные изделия.
Нагрудные знаки сотрудников "Гастроном"
Работники гастрономов обеспечивались нагрудными знаками. На сегодняшний день удалось установить четыре разновидности этих миниатюр, различающихся цветом заливки цифр (первый и третий), контррельефом на реверсе (второй) и изменённым наименованием наркомата (четвёртый).