Лампы электрические (накаливания)

 

 

     Лампы электрические (лампы электрические накаливания осветительные)

 

     Сегодняшнее положение с лампами накаливания, когда им подписан "смертный приговор" и производство в России планируется прекратить, достаточно известно, как и известно, что они должны быть повсеместно заменены люминисцентными лампами, которые также производились в СССР (ГОСТ 6825-54, расскажем о них в другом разделе). Люминисцентные лампы более прогрессивные. Одно их название звучит как песня! Однако, это не настоящее имя, а псевдоним. А настоящее имя - газоразрядные ртутные лампы. Уже не так солнечно звучит? Посмотрим что будет с утилизацией их в России. Кстати, качество производимых в России новых люминисцентных ламп достаточно низкое, а цена высокая, что говорить о какой-либо экономии можно только надев дорогой костюм с галстуком и пересекая Москву на иномарке с мигалкой, не обращая внимание на светофоры. Кстати, а в мигалке какие лампы стоят? Разве люминисцентные? Да и светофоры, после замены в них ламп накаливания светодиодами стали светить столь бледно (хотя и экономно!), что иной раз остаётся только догадываться о его сигнале, напрягая зрение и смотря на таких же удивлённых водителей.

 

     Поэтому разместим этот панегирик лампам и вспомним, что они представляли собой в конце пятидесятых годов и некоторые просуществовали до настоящего времени без изменений. Но пишем о них уже в прошедшем времени...

 

 

 

 

 

 

 

 

     Лампы электрические (лампы электрические накаливания осветительные) являлись электрическими источниками света, в которых свето-излучение получалось за счёт накаливания электрическим током тела накала — спирали из вольфрамовой проволоки, помещённой внутри колбы (баллона) из прозрачного стекла.

     Лампа накаливания состояла из колбы (баллона), ножки с укреплённой на ней спиралью (телом накала) и цоколя. Внутренний узел лампы (ножка со спиралью) состоял из куска стеклянной трубки, в спрессованную часть которой были впаяны токопроводники-электроды, и стеклянного стержня (штабика), припаянного к спрессованной части трубочки. В верхнюю часть штабика были впаяны металлические держатели — крючки из молибдена, в которых закреплялась вольфрамовая спираль, образующая тело накала. Концы спирали зажимались в концах электродов, другие концы которых выводились наружу лампы и припаивались к корпусу и контактной пластинке цоколя. Развернутая в виде воронки часть трубочки-ножки сваривалась с горлом колбы. Откачка воздуха из баллона лампы после заварки ножки в колбу производилась через стеклянную трубочку (штёнгель) диаметром 3,6—4,6 мм, пропущенную через трубку ножки и вваренную одним концом в спрессованную часть этой трубки (лопатку ножки) со специально сделанным отверстием, с целью сообщения через штёнгель с внутренностью лампы. После откачки воздуха и наполнения баллона лампы инертным газом в газополных лампах штёнгель оплавлялся огнем и образовывал «носик», выступающий из колбы в нижней части (закрываемой цоколем) на 5—7 мм. Цоколь служил для укрепления лампы в патроне и для подводки тока к спирали. Между верхним контактом и корпусом цоколя (второй контакт) вставлялась стеклянная пуговица для изоляции верхнего контакта от корпуса цоколя.

 

     Электрические лампы накаливания для общего освещения выпускались с резьбовыми цоколями (типа «Эдисон») трёх размеров, в зависимости от габаритов и назначения. Эти цоколи обозначались шифром Р (резьбовой). Следующая за шифром цифра указывала диаметр цоколя в мм. Лампы, которые во время эксплуатации подвергались тряске (трамвайные, железнодорожные, автомобильные и т.п.), выпускались со штифтовым цоколем типа «Сван». Эти цоколи имели шифр Ш (штифтовой); цифра, стоящая перед шифром, показывала количество контактов на контактной стороне цоколя, а цифра, стоящая после шифра, — диаметр цоколя (например, 2Ш-22 — цоколь штифтовой двухконтактный диаметром 22 мм). Все цоколи ламп накаливания соответствовали ГОСТ 2520—51.

 

     Обычно электрические лампы накаливания для целей освещения выпускались в прозрачной колбе. Однако в целях защиты глаз от вредного воздействия накаленной спирали изготовлялись лампы и в светорассеивающих матированных колбах и в колбах, окрашенных в молочный цвет. Такие лампы, давая рассеянный свет, имели пониженную видимую яркость и вследствие большего поглощения световых излучений давали пониженный световой поток. Лампы в матированных колбах давали понижение светового потока по сравнению с прозрачными колбами до 3%, а в колбах из молочного (окрашенного) стекла — до 20%.

     Лампы различались по напряжению, на которое они рассчитаны, и по потребляемой мощности. По назначению и особенностям конструкции лампы бывали: нормальные осветительные, осветительные свечеобразные, местного освещения и специальные.

 

     Нормальные осветительные лампы выпускались двух стандартных напряжений, принятых в СССР для освещения — 127 и 220 в (лампы нестандартных напряжений — 110, 120, 180 и 230 в — изготовлялись только по специальным заказам), мощностью от 10 до 1000 вт; двух типов — вакуумные и газополные.

     Вакуумные (пустотные) лампы имели баллон, из которого воздух был откачан до давления в 0,02 мм ртутного столба. Откачка воздуха производится для предохранения вольфрамовой нити от окисления кислородом воздуха, что обусловливает большую длительность службы спирали лампы, около 1000 час. Вакуумные осветительные лампы изготовлялись мощностью от 10 до 60 вт и имели производственный шифр НВ (нормальные вакуумные).

 

 

 

Лампы электрические накаливания осветительные

 

1 — газополная, мощность до 100 вт; 2 — вакуумная, мощность до 60 вт; 3 — газонолная, мощность 500—1500 вт

 

 

 

4 — биспиральная на 127 в; 5 — биспиральная на 220 в; 6 — биспиральная малогабаритная; 7 — свечеобразная

 

 

 

8 и 9 — малогабаритные шарообразные

 

 

     Газополные лампы после откачки воздуха наполнялись инертными газами — аргоном или азотом, а чаще смесью 84—88% аргона и 12—16% азота.

     Газополные лампы изготовлялись мощностью от 60 до 1000 вт и имели производственный шифр НГ (нормальные газополные). Газополные биспиральные лампы, имеющие тело накала в виде двойной спирали (спирали, свернутой в толстую вторичную спираль), благодаря меньшим тепловым потерям на нагревание окружающего газа (по сравнению с моцоспиральными) и возможности большего нагрева тела накала (по сравнению с вакуумными) являлись более экономичными.

 

     Биспиральные газополные лампы изготовлялись мощностью от 40 до 100 вт. Биспиральные лампы с криптоновым (иногда в смеси с ксеноном) наполнением (вместо аргонно-азотной смеси), благодаря меньшей теплоёмкости этих газов по сравнению с аргоном и азотом, более экономичны, чем простые и биспиральные лампы, примерно на 4—8%, т.к. имеют большую светоотдачу. Биспиральные газополные лампы с криптоновым наполнением имели производственный шифр БК (биспиральные криптоновые). 

 

     Осветительные свечеобразные лампы применялись в люстрах, бра и других светильниках и для декоративных целей. Выпускались вакуумными (пустотными) на напряжение 127 и 220 в, мощностью 15, 25 и 40 вт, в прозрачных и матированных колбах, а также в колбах, окрашенных в молочный цвет. Вследствие особенностей своей конструкции имели несколько меньшую светоотдачу, чем нормальные вакуумные лампы той же мощности. Производственный шифр этих ламп — СВ (свечеобразные).

 

     Лампы местного освещения использовались для непосредственного освещения рабочего места (на станках, у машин и т.п.) и были рассчитаны па пониженное напряжение электрического тока. Изготовлялись они на напряжение 12 в, мощностью 20 и 40 вт и на напряжение 36 в, мощностью 25, 50, 75 и 100 вт. Производственный шифр ламп этого типа — МО (местного освещения). При эксплуатации осветительных ламп надо было следить за тем, чтобы при ввертывании лампы в патрон контактная пластинка цоколя имела надёжный контакт с контактной пластинкой патрона. При плохом контакте лампа будет мигать, особенно при раскачивании на ветру при наружном освещении. Протирая электрические лампы от пыли сырой тряпкой, необходимо было вытирать их досуха или дать им время обсохнуть, иначе при включении лампы возможен разрыв колбы. Ни в коем случае нельзя было протирать включенные электролампы сырой тряпкой. Необходимо было помнить, что горящая лампа очень сильно нагревается (например, колба газополной лампы до 100°, а колба, окрашенная в молочный цвет, до 115—120°). Лампы осветительные накаливания нормальные и биспиральные выпускались по ГОСТ 2239—54, низковольтные для местного освещения — по ГОСТ 1182—54, биспиральные с криптоновым наполнением — по ТУ СУ О 337.027 Московского электролампового завода, свечеобразные (для декоративного освещения) — по ТУ РЭЛЗ 0.337.001 Рижского электролампового завода.

 

     Производствово электрических ламп в советской промышленности было механизировано и организовано по принципу непрерывного потока. Продолжительность горения осветительной лампы должна быть не ниже 1000 часов (в среднем для партии). Стекло колбы должно было быть прозрачным и механически прочным. Цоколь лампы должен был быть прочно прикреплён к колбе и не иметь следов коррозии. Видами брака ламп, наиболее часто встречающимися при проверке, являлись: обрыв и перегорание спирали, перегорание спирали с образованием дымного следа, отвал цоколя, неприпаянные электроды и разрушение колбы. Перегорание спирали являлось следствием плохого качества изготовления спирали или её монтажа при сборке лампы. Перегорание спирали с дымным следом являлось следствием проникновения воздуха в колбу лампы, чаще всего через трещину стеклянной детали лампы (колбы, трубки или носика), очень часто незаметную для глаза, или из-за недостаточной герметичности в месте впайки электродов в лопатку трубки.

 

     При продаже лампы проверялись включением в сеть соответствующего напряжения. При этом лампы с прозрачными колбами выдерживаются под напряжением 2—3 секунды, а лампы с колбами, окрашенными в молочный цвет или матированными,— не менее 5 секунд.

     После проверки необходимо было тщательно осмотреть лампу: нет ли на колбе дымного следа или других признаков перегорания спирали, т.к. медленное перегорание спирали с образованием окислов вольфрама при кратковременной (1—2 секунд) проверке заметить нельзя.

     Прочность крепления цоколя можно проверить по цвету мастики, видному из-под цоколя,— она должна была быть соломенно-жёлтого цвета, что свидетельствовало о нормальном режиме её прогрева. Зелёный цвет мастики показывал, что она недостаточно прогрета, а коричневый — что она перегрета. И в том и другом случае режим затвердевания мастики был нарушен и цоколь не будет прочно держаться на колбе.

     Пайка электродов на цоколе не должна была иметь вид резко выступающих бугорков (особенно на верхнем контакте), т.к. это могло повести к расплавлению припоя и нарушению контакта. В то же время неполная опайка верхнего контакта и наличие оставшегося отверстия в контакте не должны служить признаками брака при условии, если электрод припаян хорошо. Отверстие в контакте не имело отношения к герметичности лампы.

 

     Осветительные лампы упаковывались в трубки (манжеты) из гофрированного картона, которые укладывались в коробки из гофрированного картона, при этом лампы мощностью от 10 до 110 вт — по 100 штук, лампы мощностью 150 вт — по 50 штук, лампы мощностью 200 вт — по 30 штук, лампы мощностью 300—500 вт — по 20 штук, лампы мощностью 750—1000 вт — по 10 штук. Лампы в рядах укладывались в шахматном порядке: одна куполом вверх, а другая куполом вниз. Каждый ряд ламп перестилался бумагой, на коробку наклеивалась цветная этикетка с указанием типа ламп, их напряжения, мощности и количества в коробке.

     Лампы хранились в закрытых, сухих и проветриваемых помещениях, вдали от кислот, щелочей и других реактивов, могущих вызвать коррозию.

 

Совершенно справедливая картинка из Интернета

 

 

Спасибо неизвестному автору!

 

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме