Котлы пищеварочные

     Котлы пищеварочные – тепловые аппараты, снабжённые собственным обогревом и отличающиеся от наплитных котлов лучшим использованием тепла, более экономичным расходованием топлива или электроэнергии и возможностью точно регулировать характер кипения – от бурного до тихого. В котлах 50-х годов с газовым и электрическим обогревом переход с большей мощности на меньшую совершался в момент закипания содержимого котла автоматически.

 

     

Вмазные котлы в очаге из кирпичной кладки

 

 

Газовый пищеварочный котёл ГК-250 ёмкостью 250 л

 

 

Паровой пищеварочный котёл

Паровой пищеварочный котёл (книга «Кулинария»)

 

 

     Котлы пищеварочные электрические нагреваются электрическим током, проходящим либо по металлическому нагревательному сопротивлению, либо через воду. Котлы второго типа называются электродными. Нагревательные элементы с металлическим сопротивлением могут располагаться непосредственно под днищем варочного котла, в этом случае котёл в целом будет относиться к типу котлов с непосредственным обогревом. В электрических котлах с косвенным обогревом нагревательные элементы (в электродных котлах – электроды) для обеспечения лучших условий передачи тепла вводятся непосредственно в воду, находящуюся в нижней части полости, образующей пароводяную рубашку котла. В этих котлах используются трубчатые электронагреватели – тэны, располагающиеся между дном внутреннего котла и дном пароводяной рубашки. В котлах большей ёмкости ввиду большого числа тэнов под пароводяной рубашкой устанавливается специальный парогенератор, соединённый с полостью рубашки. Трубчатые электронагреватели предназначенные для работы в воде, всегда должны быть полностью покрыты ею. Частичное или полное («сухой ход») обнажение тэнов может привести к перегоранию нагревательной спирали.

 

     Различают котлы пищеварочные электрические опрокидные и стационарные.

     Опрокидной котёл электрический ЭК-60 ёмкостью 60 литров представляет собой сосуд цилиндрической формы 1, подвешенный на вилкообразной чугунной станине 2. Внутренний котёл из нержавеющей стали помещён во второй котёл из обычной стали, пространство между их стенками образует пароводяную рубашку. На съёмном чугунном фланце 3 второго котла укреплены три тэна 4. Котёл облицован стальными листами, покрытыми белой эмалью, а верхний борт и крышка котла изготовлены из нержавеющей стали. Между облицовкой котла и стенками пароводяной рубашки положена тепловая изоляция – мятая алюминиевая фольга (альфоль). Для присоединения котла к электросети имеется вводной щиток 5, к которому присоединяется линия трёхфазного тока 220 вольт. Во всех опрокидных электроварочных котлах введена автоматическая защита от сухого хода, с помощью которой тэны автоматически отключаются от сети как при недостаточном уровне воды в пароводяной рубашке, так и при попытке произвести опрокидывание котла под током.

 

 

Электроварочный опрокидной котёл ЭК-60

Электроварочный котёл ЭК-60 (книга «Кулинария»)

Электроварочные опрокидные котлы ЭК-60 в горячем цеху

Электроварочный котёл стационарный
с автоматическим управлением ЭК-250

Контактный манометр и кнопки
управления котла ЭК-250

 

     Электроварочные котлы стационарные выпускались ёмкостью 125 и 250 литров (ЭК-125 и ЭК-250). Управление котлами полностью автоматизировано. Основная аппаратура автоматического управления (магнитные пускатели, реле, сигнальные лапы и т.д.) установлена в станции управления, а часть (контактный манометр 1 и кнопки правления – пуск и стоп 2) – на самом котле (смотрите на изображении «Контактный манометр и кнопки управления котла ЭК-250». Дублирующие кнопки управления установлены на дверце станции управления, так что пуск в ход и остановка котла могут быть произведены как с самого котла, так и со станции управления, которую необязательно устанавливать в непосредственной близости от котла.

     

 

Автоматический электрический котёл ЭК-250 ёмкостью 250 л

 

 

     Нагрев стационарных электроварочных котлов ЭК-125 и ЭК-250 осуществлялся шестью трубчатыми электронагревателями, установленными в парогенераторе 3, который составляет одно целое с пароводяной рубашкой котла 1-2. Трубчатые нагреватели 4 укреплялись в крышке 5, герметически закрывающей парогенератор. Отверстие 6 в стенке парогенератора представляло собой входную часть трубки, оканчивающейся краном уровня, с помощью которого регулируется и проверяется нужный уровень воды в парогенераторе. На крышку парогенератора выходили выводные шпильки тэнов. Они соединялись с зажимами вводного щитка котла 7, к которым подсоединялись силовые провода и провода управления, шедшие от станции управления. Контактный манометр имел, помимо обычной манометрической стрелки, две управляемые от руки задающие стрелки. Поворачивая эти стрелки с помощью специального ключа и устанавливая их против соответствующего деления шкалы, задавались нужные значения верхнего и нижнего давления в паровой рубашке, обеспечивавшие правильный технологический режим для данного продукта или блюда.