Корсет

 

 

     Корсет (фр. Corset) – элемент женского туалета, придающий форму талии.

     Корсет относится к текстильной швейной галантерее. Некоторые специальные разновидности корсетов для мужчин, женщин и детей являются ортопедическими аппаратами и применяются при заболеваниях и искривлениях позвоночника. Корсеты как средство исправления недостатков известны давно. Ещё в Греции женщины, для того чтобы придать стройность талии и поднять выше грудь, пеленали корпус в холст и лишь потом драпировались в различные ткани. Со временем, с появлением новых материалов и в зависимости от господствующей моды, корсет видоизменялся и разнообразился (рис. 1)

     Для корсета применялись: кожа, древесные планки, китовый ус, проволока и даже кованое железо. Железные корсеты средних веков обшивались сукном или другой тканью, их части соединялись посредством металлических застёжек или кожаных ремешков, которые давали возможность регулировать степень облегания. Кожаные и планшеточные корсеты (из китового уса или дерева) последующих времён шнуровались. Планшетки (косточки) из железа, дерева или китового уса покрывались несколькими слоями плотной бумаги и ткани. Нередко для большей устойчивости формы применялась железная проволока. Были корсеты с плечиками и без них.

     Манера сильно затягиваться приводила нередко к уродованию фигуры и изменению положения формы внутренних органов, что вредило здоровью. В XIX веке корсеты начинали носить с малых лет и благодаря этому добивались иногда «осиной талии», которую можно было обхватить своими руками, что считалось признаком красоты.

     В середине 50-х годов XX века корсеты делали сравнительно эластичными, таких фасонов, которые соответствовали естественным формам женского тела и одновременно исправляли его недостатки: поддерживали грудь, стягивали живот, сглаживали слишком крутые бёдра, подчёркивали талию и т.д.

     Корсеты всех конструкций имели пришитые или съёмные подвязки для чулок. В большинстве видов корсетов регулировалась степень облегания.

     Разновидностью корсетов являются пояса женские.

     При изготовлении корсетов широко применяли эластичные вставки сеток из резиновой жилки, прочные, почти совсем не растягивающиеся корсетные ткани, тонкие пластмассовые или стальные пластинки, гибкую упругую проволоку, китовый ус.

     Корсеты бывали различной конструкции, что отвечало индивидуальным особенностям телосложения. По степени эластичности корсеты разделялись на три вида: жесткий, почти весь состоящий из специальной ткани, имеющий большое количество металлических и других «косточек» (рис. 2, 3); эластичный – почти весь из эластичного (растягивающегося) материала, косточки и проволоки в нём иногда применяются только как каркас (рис. 4); комбинированный, состоящий из специальной нерастягивающейся ткани и имеющий эластичные вставки (рис. 5). Корсеты комбинированной конструкции самые распространённые. Длина корсета бывает: от груди до бёдер (рис. 2 и 3); от груди до низа живота (рис. 5). Некоторые виды начинаются под грудью (рис. 4), другие делаются в виде штанишек (рис. 6).

     Короткие жёсткие корсеты называются полукорсетами.

     Жёсткие корсеты в основном делались без бретелек, надевались главным образом под вечерние и нарядные платья с большим декольте. Мягкие корсеты, охватывающие грудь и всё туловище, называются грациями (грация); короткие корсеты, охватывающие грудь и часть корпуса, - полуграциями. Корсеты, поддерживающие грудь, заменяли одновременно лифчик и пояс; к корсету, начинающемуся под грудью, нужно носить бюстгальтер. Мягкие корсеты носили под любые платья для работы.

     Расположение косточек бывало самое различное. Основные типы расположений: косточки находятся под грудью, в виде двух полукругов (рис. 3), косточки идут вдоль тела вертикально и пересекают грудь, следуя изгибам тела (рис. 2), и т.д. Застёжка делалась в виде шнуровки (рис. 7), на крючках или на пуговицах при расположении её на ткани, в виде молнии – на границе соединения ткани с эластичными материалами или на эластичном материале. Корсеты из эластичных материалов часто делали без застёжки. Застёжка располагалась спереди, сбоку или сзади, бывала сквозная или замкнутая (потайная). Шнуровка начиналась снизу, а не сверху, в тех случаях когда нужно приподнять грудь.

Рис. 1а
(1904 год)

Рис. 1б
(1911 год)

Рис. 1в
(1928 год)

Рис. 1г
(1935 год)

Рис. 2.
Корсет с косточками

Рис. 3. Корсет с косточками
для полной фигуры

Рис. 4. Корсет из эластичного
материала с молнией

Рис. 5. Корсет с эластичными
вставками

Рис. 6.
Корсет-штанишки

Рис. 7.
Корсет со шнуровкой

 

 

 

Обсуждение, предложения и восторги на форуме