Стаканы

     Стаканы - один из самых распространённых видов посуды. Группируются по ряду признаков:материалу (стеклянные, керамические, металлические, из пластических масс, бумажные); назначению (для вина, для воды, газированных, минеральных напитков и соков, туристские - дорожные, чайные; форме; размерам (ёмкости); характеру украшения.

     Стаканы для вина характерны своими сравнительно небольшими размерами (в пределах до 150 кв. см.); вырабатывались из стекла, цветных металлов и фарфора.

     Стаканы для вина стеклянные могут быть выдувными и прессованными. Из выдувных стеклянных стаканов для вина предназначены четыре типа: стаканы винные (так называемые стопки) - цилиндрической формы, ёмкостью 50, 75, 100 кв. см.; стаканы конические (т.н. шампанки), ёмкостью 100, 125 и 150 кв. см.; стаканы фасонные - фигурной формы, ёмкостью 50, 75 и 95 кв. см. и стаканы с утолщенным дном, ёмкостью 75, 100 и 125 кв. см.  Из прессованных стаканов для вина служат только стаканы цилиндрической формы (стопки), ёмкостью 50-100 кв. см.

     Стаканы для вина металлические носят обычно название стопок. Вырабатывались чаще всего из мельхиора и серебра, с различными украшениями (с чеканкой, чернением, эмалью), ёмкостью 50-75 кв. см.

     Стаканы для вина фарфоровые выпускались только в комплекте с графинами и кувшинами

     

     Стаканы для воды, газированных и минеральных напитков и натуральных соков отличаются от стаканов для вина большей ёмкостью (150-300 кв. см.). Вырабатывались из стекла, фарфора и фаянса и из бумаги со специальной пропиткой.

     Стеклянные вырабатывались выдувным способом и прессованием, разнообразных форм и фасонов - конусные, цилиндрические, бочкообразные, грушевидные и других более сложных фасонов, иногда делались с ручками. Стаканы без ручек продавались как штучный товар; с ручками - в составе приборов для воды и крюшона. Особенно большим разнообразием фасонов отличались прессованные стаканы и выдувные, изготовляемые к приборам для воды. При выработке этих стаканов широко применялось сильное утолщение дна, т.к. они не предназначены для горячих напитков (чая), в связи с чем не требовалась высокая термическая стойкость (большая разница в толщине стенок и дна стакана резко снижает их термическую стойкость).

     Фарфоровые и фаянсовые выпускались специально для минераловодческих курортов в виде плоской кружки сс полой ручкой и с небольшим отростком в верхней части, через которое пьют минеральную воду.

     Стаканы туристские изготовлялись из пластмасс (аминопласта, меламина) и реже из стекла. Вырабатывались разных форм: конические , цилиндрические и овально-приплюснутые. Последние удобно носить в кармане. Часть пластмассовых выпускалась складными. Стеклянные делали только плоскими, толстостенными.

 

     Стаканы чайные изготавливались преимущественно из бесцветного стекла (в т.ч. хрусталя) как выдувными, так и прессованными, реже из фарфора и майолики.

     Стеклянные в подавляющем большинстве вырабатывались цилиндрической формы, реже с небольшим расширением кверху. Прессованные вырабатывалисьпреимущественно гранёными. Выдувные декорировались самыми разнообразными способами.

     Фарфоровые и майоликовые выпускались как строго цилиндрической формы, так и конической.

     Ёмкость чайных стаканов (в кв. см.): стеклянных прессованных - 200, выдувных - 250, фарфоровых и майоликовых - 50.

     Стаканы для чая чаще использовались с подстаканниками (статья Подстаканники).

      Декорирование стаканов можно посмотреть на странице Посуда стеклянная.

 

Стаканы для вина с различной ёмкостью - 100, 75 и 50 кв. см.

Стаканы для соков (два левых) и стаканы для чая (справа)