Зоотовары

    Зоотовары, зоологические товары, включают следующих животных домашнего содержания: ежей, кроликов, морских свинок, мышей бепых, птиц певчих, рыб, ужей, черепах, ящериц и оборудование для их содержания. По правилам 1960-го года все зоотовары должны продаваться через магазины.

 

     Воспитание и уход за животными домашнего содержания воспитывает у людей, главным образом. у детей, любовь к природе, помогает познакомиться, а иногда и глубоко изучить биологические законы жизни животных, воспитывает любовное отношение к природе и охране её. Многие любители животных, изучая с раннего детства повадки и особенности тех или иных животных, в дальнейшем посвящают этому занятию всю свою жизнь. Уход и наблюдение за животными развивают у детей любознательность и помогают легче усвоить курс школьных биологических дисциплин.

 

     Ежи относятся к отряду насекомоядных; характерной особенностью ежей является круговая подкожная мышца, которая дает ему возможность свертываться в шар. Основная пища — насекомые, главным образом жуки, а также черви, улитки, лягушки. Ежи держатся парами или в одиночку, ведут ночной образ жизни, день проводят в гнезде. Дома содержат в клетке или в комнате, предоставив материал для постройки гнезда: паклю, сено, сухие листья. Зимой в комнате ёж в спячку не впадает, но становится вялым и нередко отказывается от пищи. Следует кормить два раза в день, давая ему в первое кормление 25 г белого хлеба и 100 г молока, во второе — 75—100 мяса с костяной мукой (1 г), а зимой с рыбьим жиром (1 г). Хорошо также давать мышей, лягушек; ёж охотно поедает яйца, рыбу, супы, кашу. Вода должна быть постоянно. В неволе ежи размножаются редко.

 

     Кролики. Существует более 50 пород. Наиболее распространены: шиншилла, венский горностаевый, шампань, фландр, белый великан, русский горностаевый, пуховые.

    Шиншилла серебристо-голубовато-серой окраски с волнообразными черными извилистыми полосами, на затылке светло-серый клин с темным основанием, хвост сверху черный с белыми волосками; венский голубой имеет сизо-голубую окраску без пегости и сизых волосков; у шампань окраска серебристая, уши и мордочка несколько темнее, крольчата родятся черными; у фландра туловище рыжевато-серое, верхняя часть хвоста и внешний ободок на ушах чёрные, окраска живота немного светлее; белый великан имеет белую окраску; русский горностаевый — белой окраски, мордочка, уши, хвост и лапки чёрного цвета; упуховых окраска разнообразная: белая, чёрная и голубая.

     Содержат кроликов в деревянных клетках размером 80 х 50 х 50 см, подстилкой служит сено, опилки или сухой торф. Основной вид корма в летнее время хорошо облиственные травы, содержащие мало клетчатки. Из дикорастущих трав кролики охотно поедают: пырей, одуванчик, лопух, молочай, подорожник, полынь и др.; из посевных: клевер, вику, люцерну, лютики, тимофеевку, овёс, кормовую капусту; зимой — хорошо удобренное мелко-стрельчатое облиственное сено. Кормят также морковью, свеклой, топинамбуром, ботвой капусты, картофелем (лучше вареным), а также листьями осины, ивы, рябины. Из концентрированных кормов — соей, отрубями, желудями, каштанами. Взрослых кроликов кормят 3—4 раза в день, молодых — 5—6 раз в день. При окоте самца отделяют от самки, т. к. он часто поедает детёнышей. Крольчата рождаются слепыми и голыми, во время окота тщательно следят за состоянием клетки.

 

     Морские свинки относятся к отряду грызунов, семейства водосвинок. Характерной особенностью являются четырехпалые передние и трёхпалые задние конечности. Хвост отсутствует, окраска белая, чёрная, рыжая. Легко приручаются, неприхотливы к пище. Плохо переносят сырость и сквозняк, поэтому необходимо держать в деревянных клетках длиной 70 см, шириной 50 см и высотой 40 см, пол должен иметь наклон к передней дверце, которая затягивается сеткой. На 4—5 самок подсаживают одного самца. Питаются растительной пищей. В сутки на одну свинку полагается: зимой — морковь и свёкла до 50 г, сено до 60 г, свежая трава до 50 г, отруби, смоченные водой, или овёс до 30 г, костяная мука до 0,2 г, соль 0,3 г; летом прибавляется растительная пища. Размножаются с 5 месяцев, дают приплод до трёх раз в год, приносят по 2—3 детёныша.

 

    Мыши белые относятся к отряду грызунов, семейства мышеобразных. Кожа и шерсть мышей белых лишены пигмента, поэтому они совершенно белые; глаза красные. Содержатся в деревянных сетчатых ящиках, старых аквариумах и т. д. В ящиках и клетках не должно быть выступающих углов, т. к. мыши пачинают их грызть. На дно насыпаются опилки и кладётся сено, для гнезда — вата, войлок. Содержатся группами, в период выкармливания самца лучше отсадить. Кормят два раза в день. На одну мышь: белый хлеб 5 г, овёс 5 г, морковь 2—3 г, молоко 10 г, а также пшеница, горох и обязательно вода.

 

    Птицы певчие главным образом относятся к отряду воробьиных, образуя в нём подотряд певчих, составляют около 50% всех птиц, обитающих на земле. Птицы певчие отличаются от прочих птиц разнообразием и гармоничностью издаваемых звуков, сочетанием отдельных звуков в трели и своеобразные гаммы. У всех певчих птиц поют самцы, самки только щебечут. В природе птицы поют весной и в начале лета, это связано с периодом размножения, в комнатных условиях при хорошем уходе и кормлении пение можно слышать круглый год. Половозрелыми птиц певчих можно считать в годовалом возрасте. Наиболее распространены среди певчих птиц: варакушка, вьюрок, дрозды, дубонос, жаворонок полевой, зарянка, зеленушка, зяблик, иволга, канарейка, клёст, коноплянка, овсянка, пеночка, попугайчик волнистый, свиристель, синица, скворец, славка садовая, снегирь, соловей, трясогузка, чечевица, чечётка, чиж, шегол, юла и др. 

 

 

 

Птицы домашнего содержания

 

1 - Дрозд певчий; 2 - Синица лазоревка; 3 - Синица большая; 4 - Зяблик; 5 - Зеленушка; 6 - Соловей; 7 - Попугайчик волнистый; 8 - Коноплянка (реполов); 9 - Зарянка (малиновка); 10 - Жаворонок полвой; 11 - Трясогузка белая

 

    Варакушка, длина 15 см. У самца горло и зоб синие, посередине рыжее пятно; под синей окраской зоба две полосы: одна рыжая, другая чёрная; спинка бурая, брюшко белое. У самок оперение более тусклое. Над глазами ровные беловатые полоски; клюв вытянутый, чёрный кончик имеет вид шила; ноги длинные, тонкие. Поёт то громко, то тихо, издавая звуковые трели и жужжание; перенимает голоса других птиц.

    Вьюрок, длина 11 см. Лоб, темя и затылок бархатно-малиновые, голова, шея и зоб чёрного цвета; грудка желто-оранжевая с чёрными пятнами; на голове «красная шапочка». У самок такое же оперение, но вместо шапки узкая красная полоска. Поёт звонко, издавая мелодичные продолжительные трели.

     Дрозд певчий, длина 22—26 см. Оперение сверху маслянисто-серое, снизу желтовато-белое; с треугольными или яйцеобразными пятнами, головка и бока тёмно-жёлтые. Издает мелодичные звуки со многими коленами.

     Дубонос, длина 18 см. Оперение буро-коричневого цвета; темя и бока буровато-желтые, шея серо-розовая, крылья чёрные с белыми полосками, клюв клиновидный, ноги красноватые. У самок оперение серое, более тусклое. Поёт тихо, издавая скрипящие и чирикающие звуки.

     Жаворонок полевой, длина 18 см. Общий тон окраски глинисто-буроватый, на перьях разбросаны черновато-бурые пятна и чёрточки; клюв тонкий, конусообразный, ноги желтоватые с короткими пальцами. Поёт звонко: песня состоит из звенящих, быстро следующих одна за другой торопливых журчащих трелей. Крышку клетки следует изнутри затянуть полотном или бязью, чтобы птичка, поднимаясь вертикально, не разбила голову Стенки клетки необходимо закрывать бумагой и марлей до тех пор, пока жаворонок не освоится с новой обстановкой.

    Зарянка (малиновка), длина 15 см. Спина окрашена в серо-бурый цвет; лоб шейки, горло и грудь оранжевые. Клюв несколько изогнут, ноги красноватые. Самцы отличаются от самок более ярким оперением. Поёт тихо, рано утром и вечером, издавая щебечущие звуки.

     Зеленушка, длина 15 см. Общая окраска зеленоватая; верх головы, щеки, шея, спина оливкового цвета с бурым оттенком; нижняя часть груди и брюшко лимонно-жёлтого цвета; клюв и ноги красновато-серые. Самка окрашена менее ярко. Поёт зеленушка громко, однотонно, но не без мелодичности.

    Зяблик, длина 16 см. Лоб чёрный, темя, затылок и верхняя часть шеи серо-голубые; спина и плечи буровато-каштановые. Песня состоит из громкой мажорной трели, различной по звукам. Поёт почти круглый год.

    Иволга, длина 25 см. Оперение ярко-жёлтое, грудь беловатая с пестринами; от клюва к глазу идёт чёрная уздечка, крылья и хвост чёрные. У самок и молодых самцов сверху желтовато-зелёная окраска, снизу серовато-белая. Поет звучно с мелодичным свистом или тихо воркует и щебечет.

     Канарейка, длина 15 см. Окраска туловища разнообразная — лимонная, оранжевая, серо-зелёная, почти белая с разными оттенками, бывает пёстрая; клюв короткий, толстый. У самки спина буро-серая с темными продольными чёрточками, брюшко беловатое. Поёт очень звучно, издавая много переливчатых трелей (колен), последовательно следующих один за другим. Различают до двенадцати колен отличных друг от друга и имеющих собственные наименования. Способна перенимать голоса и звуки других певчих птиц и музыкальных инструментов.

     Клёст (еловик, сосновка), длина 17—20 см. Головка, горло, грудь — ярко-красные, нижняя часть брюшка беловато-серая. По строению клюва резко отличается от других певчих птиц. Надклювье и подклювье его изогнуты и переплетаются между собой. У самок вместо красного цвета преобладает зеленовато-серый и желто-серый. Молодые самцы преимущественно оранжевые. Поёт громко, издавая разнообразные свисты, прерываемые у еловика щебетанием, а у сосновки звонкими выкриками. Клетка должна быть цельнометаллическая, т. к. деревянные перегородки клёст перегрызает.

     Коноплянка (реполов), длина 13 см. Лоб и грудь кирпично-красные; бока, голова и шея пепельно-серые с красновато-жёлтыми полосами и пятнами; в окраске самок красный цвет отсутствует. Песня приятная, чистая, очень разнообразная по звукам. Относится к нежным и слабеньким птицам, в неволе редко доживает до 4 лет.

     Овсявка, длина 16 см. Голова, шея и брюшко ярко-жёлтые; полоска от лба через глаза до затылка серо-жёлтого цвета. Отличительный признак овсянки — неравномерность клюва — края подклювья не прилегают плотно друг к другу, вследствие чего при закрытом клюве образуется щель. Самцы окрашены ярче самок. Песня звонкая, состоит из нескольких трелей. К неволе привыкает плохо, нередко разбивает голову о клетку, поэтому верхнюю часть клетки необходимо затянуть полотном или марлей.

     Пеночка (весничка, теньковка, трещотка), длина 10 см. Оперение сверху оливково-серое; голова, бока и шея бледно-серые; снизу беловато-охристое с жёлтым оттенком; над глазами желтовато-белая узкая полоска; клюв тонкий, острый. Пение звучное, приятное.

      Попугайчик волнистый, длина 15 см. Окраска зёленая с тёмными крапинками. Искусственно, путем отбора, выведены синие, голубые, лимонные, серые, розовые; хвост длинный, клюв крючкообразный, жёлтого цвета. Подражает разным звукам, в т. ч. человеческой речи.

     Свиристель длина 15 см. Оперение пепельно-серого цвета с красно-бурым оттенком; подбородок и полоски сзади глаз чёрные с красноватым оттенком; на голове хохол. У самок оперение тусклое. Песня — тихое мелодичное верещание.

      Синица большая, длина 26 см. Вся голова и горло, кроме белых щёк, окрашены в чёрный цвет с синим отливом; верхняя часть тела оливково-зелёная, нижняя — бледно-жёлтая; посередине зоба, груди и брюшка — черная полоса; клюв конусообразный, короткий, по бокам сплюснутый. У самок краски бледнее. Пение звучное, разнообразное, с повторяющимися коленами. Быстро привыкает к клетке и иногда выживает до десяти лет.

     Синица-лазоревка, длина 12 см. Верхняя часть тела синевато-зелёная, нижняя часть — жёлтая, лоб, затылок и щеки белые; белая полоска начинается на лбу и доходит до задней части головы. Пение тихое, несложное и однообразное, но мелодичное.

     Скворец, длина от 22 до 50 см. Оперение чёрного цвета с фиолетовым, синим и зеленым отливом; осенью и зимой на перьях груди, зоба и боков появляются белые крапины. Самки меньших размеров и тусклого оперения. Молодые птенцы в первом наряде буровато-серые. В песне много мелодичных звуков, легко перенимает голоса других птиц и некоторые слова человеческой речи. Быстро привыкает к клетке, перестает пугаться людей и метаться по клетке, без труда берет корм.

     Славка садовая, длина 11 см. Верхняя часть оперения серовато-бурая со слабым оливковым оттенком, низ серовато-белый; горло и брюшко беловатые; поёт звучно и мелодично, но однообразно. Живёт от 10 до 15 лет.

     Снегирь, длина 16 см. Лоб, темя, затылок, передняя часть щёк, захватывающая глаза, блестящие чёрные; задняя часть шеи и спина — светло-серые; вся нижняя часть тела киноварно-красная. Самку легко отличить по пепельно-серой окраске нижней стороны. Песня тихая, свистящая, однообразная. Клетку следует закрывать марлей или бумагой, пока птица не привыкнет. Живет 6—10 лет.

      Соловей, длина 17 см. Оперение верхней части тела оливково-серое, нижняя сторона желтовато-серая. У молодых птиц цвет оперения красновато-серо-бурый. Самцы и самки окрашены одинаково. Пока соловей не освоится, клетку следует закрывать марлей. Верх клетки необходимо затянуть полотном или бязью, чтобы птица не разбила голову. Необыкновенно красивое и звучное пение с многочисленными трелями и щёлканье отличается такой полнотой, таким приятным разнообразием и такой удивительной гармонией, какие не встречаются в пении других птиц.

     Трясогузка белая, длина 20 см. Верхнее оперение серое; задняя часть шеи, затылок, горло, зоб и верхняя часть груди чёрные; лоб, щёки и нижняя часть тела белые. Пение щебечущее, трели короткие.

     Чечевица. Одна из наиболее ярко окрашенных птиц. Самцы ярко-красные, с карминным оттенком на зобу, горле и надхвостье. Самки серовато-бурые. Длина 12 см. Громко свистит, песня состоит из свистовых трелей и звуков.

     Чечётка, длина 13 см. Взрослые самцы имеют ярко-красную окраску головы, груди и брюшка; спина буровато-серая с тёмной штриховкой; на крыльях две светлые полосы. У самок и молодых самцов на темени красные «шапочки». Песня однообразная, не громкая, щебечущая, состоит из коротких журчащих трелей.

     Чиж, длина 12 см. Лоб, темя и затылок чёрные с сероватым оттенком, щеки, зоб и грудь жёлто-зелёные; на боках продолговатые серые полоски. Самка окрашена светлее самца, верхняя часть тела жёлто-зелёная, нижняя бело-серая с продольными полосками и пятнами. Подвижная, весёлая птичка. Живет до 10 лет. Пение мелодичное, звучное, чаще щебечет или издает трескучие звуки.

     Щегол, длина 13 см. Лоб, щёки и горло ярко-красные, голова и крылья чёрные; плечи и спина жёлтые; грудь бурая; брюшко белое; го бокам зоба двойное буроватое пятно; на крыльях ярко-жёлтые пятна. Песня очень приятная, звучная, состоит из разнообразных трелей; перенимает голоса других птиц. Живет до 8—10 лет.

     Юла (лесной жаворонок), длина 15 см. Оперение жёлто-бурое, верхняя часть головы и плечи покрыты широкими чёрно-бурыми пятнами; характерный признак — небольшой хохол из коротких перьев. Песня очень звучная, свистовая, состоит из отдельных, часто следующих одна за другой трелей, немного напоминает песню соловья.

 

 

Птицы домашнего содержания

 

1 - Свиристель; 2 - Снегирь; 3 - Клёст еловик; 4 - Скворец; 5 - Канарейка; 6 - Чечётка; 7 - Чиж; 8 - Чечевица; 9 - Щегол; 10 - Овсянка обыкновенная

 

 

 

     Рыбы аквариумные насчитывают множество разновидностей. Наиболее распространены: акары, барбусы, вуалехвосты, вьюны, гамбузии, гольцы, гуппии, рами, данио, золотая рыбка, караси, красноперки, любиозы, лялиусы, макроподы, меченосцы, моллиенизии парусовидные, петушки, птерофиллиумы, радужные рыбки, разборы, ривулусы, сомовые, стеклянная рыбка, стрелонос, телескоп, тернеции, тетрагоноп-тераусы, хаплохилусы, цихлозомы, шиповки и др.

     Рыбки аквариумные бывают тепловодпые (с температурой воды 22—24°) и холодоводные (с температурой воды 16—18°).

      Рыбы способны размножаться с 6—7-месячного возраста.

 

 

Домашние рыбки

 

1 - Золотая рыбка; 2 - Вуалехвост ситцевый; 3 - Телескоп; 4 - Фундулус пёстрый; 5 - Хаплохилус; 6 - Циполебия белаотти; 7 - Ривулус; 8 - Гамбузия гольброоки; 9 - Меченосец красный; 10 - Моллиенизия парусовидная; 11 - Гуппи

 

 

 

Домашние рыбки

 

12 - Лялиус; 13 - Гурами жемчужный; 14 - Макропод (райская рыбка); 15 - Петушок (бойцовая рыбка); 16 - Цихлазома красногрудая; 17 - Геофагус; 18 - Хемихромис фасциалятус; 19 - Птерофиллум скалярия; 20 - Симфизидон; 21 - Апистограмма

 

 

 

     Черепахи. Из многочисленных видов наиболее часто помещают в террариум прудовую и каспийскую черепаху. У взрослых черепах спинной панцирь чёрно-зеленоватого цвета с жёлтыми лучами, идущими от центра к краям, брюшной панцирь желтовато-коричневого цвета. Питаются дождевыми червями, лягушками, сырой рыбой, мясом. Лучшей пищей летом служит лягушечья икра, головастики, рыбья икра, мухи, мелкие водяные насекомые и мелкие рыбки; зимой — мотыль, мелкоизрубленная нежирная говядина, муравьиные яйца, размоченные в горячей воде. Кормить следует летом через день, зимой — раз в неделю из расчета мяса и рыбы по 10 г, рыбьего жира 1 г. Корм кладут в воду на дно террариума. После окончания питания остатки тотчас же убирают. Температуpa воды в террариуме должна быть не ниже 18°, изредка добавляют тёплую, воду до 25°, зимой террариум должен находиться в тёплой комнате. Черепахи живут в неволе десятки лет.

 

     Ящерицы. Наиболее распространены: прыткая, зелёная, живородящая, скалистая, долгохвостка, змееголовка. Отличаются тонким длинным туловищем и длинным ломким хвостом; туловище покрыто зернистой чешуей, расположенной черепицеобразно; чешуйки на голове крупнее, чем на туловище; чешуйки на хвосте образуют поперечные кольца. Питаются тараканами, мучными червями, кузнечиками, мотылями, мухами, а также мелкими ягодами и сочными побегами травянистых растений, салатом и т. п.