Песец (песцы)

Песец (песцы)

     Песец — шкуры хищного зверя того же наименования (Alopex lagopus) из семейства собачьих (Canidae) отряда хищных (Carnivora), распространённого по всей полосе тундры от Мурманска до Чукотки, а в зимнее время не редко откочевывающего в тайгу далеко на юг.

 

      Волосяной покров песца в зимний период исключительно густой, высокий и шелковистый, остевой волос длинный, мягкий, пуховой волос очень плотный.

     Площадь шкурки 1500—2400 см², дл 60—70 см, шириной 25—30 см, длиной хвоста 25—30 см. По окраске различают белого и голубого песца. Белый и голубой песцы встречаются одновременно в одних и тех же областях, но количественное соотношение их неодинаково. В материковой тундре водятся преимущественно белые песцы, голубые попадаются очень редко; они встречаются на островах Ледовитого океана (Колгуев, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, остров Врангеля и др.), Командорских островах и некоторых Курильских островах.

 

      Песцы являлись также объектом клеточного звероводства СССР в зверосовхозах и вольного разведения на островах (островное звероводство).

      Шкурки детёнышей песцов называются норниками, или копанцами. Летние шкуры называются крестоватиками, раннеосенние — синяками, осенние — недопёсками и только поздне-осенние и зимние — песцами. Весенние шкуры в разгаре линьки называются гагарой. Норник, крестоватик, синяк и гагара к промыслу в СССР были  запрещены.

      Песец имеел большое экономическое значение в пушном хозяйстве, в заготовках пушнины в СССР до 60-х годов он занимал 5—7-е место. Основную массу в заготовках составляли шкуры белого песца. Выделывали песца в непоротом виде — трубкой, с сохранением меха головы с ушами и носиком, лап с когтями и хвоста.

 

 

 

      Белый песец имеет зимой волосяной покров белоснежного цвета, весной он меняется на серовато- или рыжевато-бурый с более тёмным крестообразным рисунком на спине. В зависимости от качества волосяного покрова подразделяется на три группы: первая — покров пышный, шелковистый, с высокой частой остью и чистым пухом; вторая — волосяной покров менее пышный, но шелковистый, с менее высокой остью и менее густым пухом; третья — волосяной покров менее пышный и менее шелковистый, с короткой остью, особенно по хребтовой части шкуры.

     Белый песец выпускался натуральный и окрашенный в различные цвета. В натуральном виде шкурки должны были иметь волосяной покров чисто-белого цвета.

      Голубой песец имел окраску волосяного покрова от тёмно-голубой (тёмно-коричневой) до светло-голубой (светло-коричневой) и палевой; по сезонам окраска волосяного покрова меняется слабо.

      Встречался голубой песец с сединой, с наличием белых остевых волос. Голубой песец выпускался в натуральном виде. В зависимости от окраски голубой песец подразделяли на три группы: первая — тёмно-голубой (или тёмно-коричневый) с тёмно-голубым пухом; вторая — светло-голубой с голубым пухом; третья — светло-голубой со светло-голубым пухом или коричневый с буроватым оттенком с коричневым пухом. Голубой песец с сединой подразделялся по цветам так же, как и песец без седины.

 

      Шкуры песцов сортировались (по ГОСТ 7179—54) на группы по товарному качеству шкурок, по окраске волосяного покрова, по сортам и в зависимости от дефектов.

      По состоянию волосяного покрова белый и голубой песцы подразделялись на четыре сорта: 1-й сорт — шкуры полноволосые, с густым пухом и высокой частой остью, равномерно покрывающей хребет и бока, черево вполне опушено; 2-й сорт — шкуры менее полноволосые, с недостаточно развившимися остью и пухом, ость неравномерно покрывает хребет и бока; 3-й сорт — шкуры полуволосые, с недоразвившимся пуховым и остевым волосом, допускалось наличие значительного количества тёмных (бусых) волос ости и синеватость пуха; 4-й сорт (недопёсок) — шкуры полуволосые, с очень низкими остью и пухом, остевые волосы белого, светло-бурого и бурого цвета. В 1-м и 2-м сортах шкур белого песца допускалось незначительное количество редко разбросанных бусых волос. Цветовые группы голубого песца и группы по качеству волосяного покрова белого песца обозначались арабскими цифрами, сорта — римскими. Голубой и белый песцы использовались  на пошивку воротников, горжетов, пелерин. При пошивке применяли сложные методы раскроя: роспуск (для изменения формы шкуры и увеличения её длины), расшивку (для увеличения площади шкуры) и др. При расшивке шкуру разрезали по длине на ремешки и между ними вшивали полоски замши или ткани. Этот способ и сегодня очень распространён и популярен. При изготовлении пелерин применяли перекидку. Технология, маркировка, упаковка, хранение, пошивка - как у меховых и пушно-меховых товаров.