Орехи

Орехи

     Орехи — группа плодов, состоящих из сухой деревянистой оболочки (скорлупы) и заключенного в ней съедобного ядра.

 

     К орехам относят также косточки некоторых плодов-костянок.

 

     Орехи содержат большое количество жиров, а также белки, витамины, минеральные соли и другие вещества. Некоторые орехи (каштаны, чилим) богаты углеводами. Орехи являются высокоценным продуктом питания. Употребляются в пищу в свежем виде или обжаренными. Из орехов вырабатывается ценное ореховое масло, имеющее широкое применение в пищевой, парфюмерной, лакокрасочной промышленности и в медицине. Ореховое масло, относящееся к высыхающим маслам, является хорошим пленкообразователем, применяется при изготовлении высококачественных масляных художественных красок и лаков. Ядро орехов используется для приготовления различных блюд, соусов, приправ, начинок, а также печенья, тортов, пирожных, кремов, мороженого, конфет и др.

 

     К товарным видам орехов относятся: грецкие, кедровые, лещинные (лесные), фундуки, арахис, каштаны, миндальные, фисташковые, буковые, пекан, чилим.

 

 

На картинке:

1 - кедровые орехи; 2 - грецких орех; 3 - фисташки; 4 - миндаль; 5 - фундук; 6 - лесной орех

 

 

 

 

Каштаны

Орехи грецкие

 

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме