Мыло

Мыло

      Почему на кусках хозяйственного мыла штамповали какие-то цифры! Что они означали?!

 

 

      Молодое поколение должно помнить из школьного курса химии, а старшее — из смешного рассказа Леонида Ленча, что мыло представляет собой соли жирных кислот.

 

     Добавим, что твёрдое мыло — натриевая соль, жидкое, как правило, — калиевая. Так вот, цифры, штамповавшиеся на хозяйственном мыле, показывали, какова в процентах доля жирных кислот в нём. Это был главный признак, определявший качество мыла.

 

      Согласно принятым в СССР стандартам выпускались 60-, 70- и 72-процентные сорта, а раньше делали ещё низкокачественные 40- и 47- процентные. Остальное содержание куска мыла, кроме жирных кислот, составляли в основном вода, остатки исходного сырья, непрореагировавшие в процессе варки мыла, натрий, соединённый с жирными кислотами, и разные примеси. Чтобы повысить содержание жирных кислот в мыле, его после варки измельчали и сушили, удаляя воду, и лишь после сушки прессовали в куски, на которых выштамповывался этот важный показатель качества.

 

 

 

 

 

 

 

 

Мыло Тэжэ и кольд-крем Наркомпищепром СССР Главпарфюмер

 

 

 

             Мыло — продукт взаимодействия натриевой или калийной щёлочи с природными жирами и заменителями жиров. Моющее действие мыла основано на свойстве водных растворов натриевых и калийных мыл пениться, хорошо проникать в поры волокнистых и других веществ, вместе с жирами образовывать эмульсии, обволакивать жировые загрязнения, заставлять их отделяться от поверхности и поддерживать во взвешенном состоянии. Моющее действие мыла зависит от жировой рецептуры мыла, т. к. натриевые соли различных жирных кислот характеризуются различной моющей способностью; от концентрации мыла в моющем растворе, т. к. моющий эффект при различных концентрациях мыла проявляется по-разному (наилучшей концентрацией раствора при стирке для товарных мыл считается 0,4—0,5%); от температуры мыльного раствора (моющее действие мыла лучше всего проявляется при температурах 40—50° и выше); вот качества воды, применяемой при стирке, т. к. в жёсткой воде часть мыла расходуется на связывание кальциевых и магниевых солей, обусловливающих жёсткость воды. Поэтому мыло при стирке в мягкой или предварительно умягчённой воде расходуется экономней (см. Моющие и стиральные средства). В зависимости от жировой рецептуры и вида щёлочи мыла могут быть твёрдыми, мягкими (мазеобразными) или жидкими. Натриевые мыла из жидких растительных масел, нафтеновых или смоляных кислот значительно мягче натриевых мыл из твёрдых жиров. Калийные мыла из твёрдых жиров значительно мягче, чем натриевые мыла из тех же жиров мыл в водном растворе частично разлагаются (гидролизуются), выделяя свободную щёлочь. Этим обусловливается щёлочная реакция мыла в водном растворе даже в тех случаях, когда оно не содержит свободной шёлочи. Поскольку действующим началом при стирке и мытьё являются натриевые или калийные соли жирных кислот, главным признаком, определяющим потребительское достоинство мыла, принято считать процент содержания жирных кислот в мыле. Иногда этот показатель приводится в наименовании сорта мыла.

 

     Для изготовления мыла пригодны почти все животные жиры и растительные масла. Жиры наземных животных применяются в виде топлёного сала, а рыбьи жиры и жиры морских животных — в гидрированном виде (т. е. насыщенные водородом), после чего они приобретают твёрдую консистенцию, теряют свойственный им неприятный запах. Растительные масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и пр.) используются в мыловарении в натуральном или гидрированном виде. Из растительных масел особое место занимает масло кокосовое (из плодов кокосовой пальмы), которое в отличие от других растительных масел является более твёрдым по консистенции и почти не имеет легко окисляющихся жирных кислот. Для изготовления мыла используются также соапстоки (отходы, получаемые при щёлочной рафинации масел и саломаса), фузы (отходы масла), сало техническое, утильное, костяное экстракционное и др. Наряду с растительными и животными жирами, в мыловарении широко применяется канифоль, канифольное масло, талловое масло, получаемое при производстве целлюлозы, нафтеновые кислоты, получаемые при щёлочной очистке нефтяных продуктов, носящие название: мылонафт, асидол, асидол-мылонафт.

     В послевоенные годы в Советском Союзе появился новый вид мыловаренного сырья — синтетические жирные кислоты, получаемые при окислении парафина кислородом воздуха. Для мыловарения применяются синтетические жирные кислоты, близкие по свойствам к жирным кислотам сала и кокосового масла. Канифоль, талловое масло, нафтеновые и синтетические жирные кислоты называются заменителями жиров. Для омыления жиров и жирных кислот применяются щёлочи: каустическая сода (натрий едкий технический), сода кальцинированная (углекислый натрий), калийная щёлочь (калий едкий технический), поташ (углекислый калий).

 

 

Мыло хозяйственное 70%

 

 

 

     Классификация мыла построена по признакам назначения, внешнего вида и характерным особенностям технологического процесса производства. По назначению мыла делятся на хозяйственные, туалетные, мыла для бритья, мыла для мытья головы, мыла медицинское; по внешнему виду — на твёрдые, жидкие и порошкообразные; по способу обработки твёрдые мыла делятся на пилированные и непилированные; по способу варки мыла делятся на клеевые и ядровые.

 

 

Классификация мыл по группам и видам

 

 

 

Технологический процесс производства мыла

 

     Технологический процесс производства любого мыла начинается с варки, которая осуществляется в мыловаренных котлах различной ёмкости.

 

 

Мыловаренный котёл в разрезе

 

Мыловаренный котел в разрезе: 1 — цилиндрический резервуар; 2 — днище; 3 — крышка, 4 — вытяжная труба; 5 — змеевик для пара; 6 — кран: 7 — шарнирная труба

 

 

       Мыловаренный котёл (рисунок выше) представляет собой цилиндрический резервуар 1 с конусообразным днищем 2. Сверху имеется крышка 3 с вытяжной трубой 4, служащая для отвода пара из котла. В котле имеется два дырчатых змеевика 5, из которых пар во время варки поступает для обогрева и перемешивания массы. К котлу подведены паропровод и трубопроводы для загрузки жирового сырья и щелочей. Сваренное мыло выкачивается из котла через кран 6 в самой нижней точке днища или через шарнирную трубу 7, если мыло приходится откачивать с верхних слоёв.

 

 

Схема производства твёрдого хозяйственного мыла (клеевых и ядровых)

 

 

 

     Сначала мыловаренный котёл в определённой последовательности загружается растворами щелочей (кальцинированной я каустической соды), жирными кислотами, саломаса, сала, растительного масла и другими видами сырья. Жирные кислоты и заменители жиров вступают в реакцию со щелочами, в результате чего получается концентрированный мыльный раствор, так называемый мыльный клей, из которого соответствующей обработкой получается ядровое мыло (с 60—63%-ным содержанием жирных кислот) или клеевое мыло (с 47- или 40%-ным содержанием жирных кислот). Последующие операции производства мыла зависят от его сорта. Сваренная масса для твёрдых хозяйственных мыл клеевых и ядровых охлаждается, режется на куски, штампуется и упаковывается в яшики (см. схему прозводства твёрдого хозяйственного мыла ниже). Сваренная масса для твёрдого туалетного мыла и хозяйственного мыла с 72—76%-ным содержанием жирных кислот превращается в мыльную стружку, которая подвергается сушке и затем особой механической обработке, называемой пилированием, откуда эти сорта мыла получили название пилированных (см. схему производства пилированных мыл).

 

 

Мылохолодильная машина

 

 

 

       Охлаждение клеевых и ядровых хозяйственных мыл производится на мылохолодильных машинах, состоящих из автоклава с одним ила двумя холодильными прессами; холодильный пресс представляет собой станину с чередующимися камерами с проточной водой и деревянными рамами. Горячее мыло из автоклава под давлением заполняет рамы и, соприкасаясь со стенками камер, охлаждается и в виде плит весом по 42—44 кг поступает на мылорезальную машину (рис. 5), в которой проталкивается через туго натянутую проволоку и разрезается на куски весом каждый в 400 г.

 

 

Мылорезательная машина

 

 

 

       Особенностью пилированных мыл является высокое содержание в них жирных кислот (от 72 до 80%). В процессе варки максимальное содержание жирных кислот в мыле может достичь 60—63%. Дальнейшее повышение процента жирных кислот достигается за счёт удаления из мыла влаги сушкой.

 

 

Сушильная машина

 

1 — холодильная вальцовка; 2 — сушильная камера; 3 — вентиляторы

 

 

       Сушка сваренного мыла производится на сушильной машине, состоящей из холодильной вальцовки 1, сушильной камеры 2 и вентиляторов 3. На многих предприятиях оборудование для механической обработки мыла установлено в порядке последовательности операций и образует единую поточную линию.

 

 

Поточная линия производства пилѝрованного мыла

 

 

1 — промежуточный бункер; 2 — автоматические весы; 3 — метальная машина; 4 — транспортёр; 5 — пилирная вальцовка, 6 — шнек-машина; 7 — автоматическая резка;  8 — обдувочный транспортёр, 9 — штамповальный пресс; 10 — мылообёрточный автомат; 11 — стол для упаковки; 12 — тележка

 

 

       Мыльная стружка из сушильной камеры поступает на темперировочную вальцовку, назначение которой — выровнять высушённую мыльную стружку по температуре и влажности и сгофрировать её в отдельные комочки. С темперировочной вальцовки мыльная стружка поступает через промежуточный бункер 1 и автоматические весы 2 в мешальную машину 3. Здесь в течение 3—5 минут она перемешивается с различными добавками (краска, отдушка, цинковые или титановые белила и т. д.), если изготовляется масса для туалетного мыла; с мелом, если изготовляется масса для хозяйственного пилированного мыла. Мыльная стружка из мешальной машины транспортёром 4 передаётся сперва на первую четырёхвальную вальцовку 5, затем на вторую, где она вальцуется (пилируется) и превращается в однородную массу. С пилирных вальцовок мыльная масса транспортёром передается в шнек-машину 6, назначение которой — спрессовать мыльную массу и сформовать её в мыльную штангу. Мыльная штанга по выходе из шнек-машины непрерывно поступает в автоматическую резку 7, на которой она разрезается на куски одного и того же размера, охлаждаемые воздухом на обдувочном транспортёре 8. В соответствии с ГОСТ на каждом куске твёрдого мыла, независимо от его сорта, должно быть обозначено: наименование мыла; марка или наименование предприятия-изготовителя; номинальный вес в г; номер ГОСТ и (только для твёрдых хозяйственных мыл) количество жирных кислот в куске мыла (качественное число). Все эти обозначения наносятся штампом на мылоштамповальных прессах 9 или вращающихся вальцах на плитах до резки. Вес куска мыла, устанавливаемый при резке, изменяется из-за усушки или набухания при хранении в сырых складских помещениях: поэтому он является величинои непостоянной и считается номинальным весом. Величиной постоянной для кускового мыла с допустимыми колебаниями считается количество жирных кислот, устанавливаемое для каждого сорта мыла. Эта величина называется качественным числом. Подлежащее завёртке в этикетку мыла туалетное после штамповки поступает на мылообёрточный автомат 10, на котором кусок мыла автоматически завёртывается сначала в белую бумагу, затем в художественно оформленную бумажную этикетку из бумаги плотностью 70—80 г/м². Концы этикетки с обоих торцов заделываются в виде конверта и заклеиваются, после чего мыло поступает на стол 11 для упаковки и в тележку 12 для отправки на склад. Продолжительность всех операций, начиная от сушки до завёртки мыла в цеховую упаковку, на такой поточной линии составляет 40 минут. Технологический процесс производства жидкого хозяйственного мыла заканчивается варкой, после чего оно фасуется в деревянные бочки.


 

Схема вертикального мылоштамповального пресса

 

 

 

Схема производства пилированных мыл (туалетного и хозяйственного)

 

 

 

Жидкое туалетное мыло получается растворением сваренного клеевого мыла в спирту с добавлением воды, после чего водноспиртовой раствор мыла парфюмируется и фасуется во флаконы (см. схему производства жидких мыл).

 

 

Схема производства жидких мыл

 

 

 

Порошкообразные мыла получаются распылением и сушкой ядрового мыла в особых сушилках башенного типа, в которые вентилятором нагнетается подогретый воздух. Полученный мыльный порошок с содержанием 85—86% жирных кислот является полуфабрикатом для получения мыльного порошка для бритья путём смешения мыльного порошка с крахмалом, мыльного порошка для мытья головы путём смешения мыльного порошка с бикарбонатом, мыльной стружки (хлопьев) типа, в которые вентилятором нагнетается подогретый воздух. Полученный мыльный порошок с содержанием 85—86% жирных кислот является полуфабрикатом для получения мыльного порошка для бритья путём смешения мыльного порошка с крахмалом, мыльного порошка для мытья головы путём смешения мыльного порошка с бикарбонатом, мыльной стружки (хлопьев) для мытья шёлковых и тонких х.-б. и льняных тканей и мыльного порошка для технических целей.

 

Мыльная стружка получается высушиванием ядрового мыла в сушильных машинах, применяемых для производства туалетного мыла.

 

Мыльная стружка для стирки тонких тканей получается вальцеванием мыльного порошка на четырёхванной вальцовке в виде полупрозрачных мыльных иластинок светло-коричневого цвета толщиной около 0,1 мм (см. схему производства порошкообразных мыл ниже). Особенностью технологического процесса медицинского мыла является добавление при их изготовлении дезинфицирующих средств.

 

 

 

Схема производства порошкообразных мыл

 

 

 

Туалетное мыло "Берёзка"

  

 

 

 

 

Моющие и стиральные средства