Косовские художественные деревянные изделия

Косовские художественные деревянные изделия

     Косовские художественные деревянные изделия — резные и инкрустированные изделия. Изготовлялись в УССР. Получили свое название от г. Косова Станиславской (Ивано-Франковской) области, славящегося народным искусством: художественной резьбой, ковроткачеством, вышивкой и керамикой. Резьба но дереву широко применялась в быту гуцулов, ею покрывали сани, телеги, мебель, посуду. Гуцульская (косовская) резьба хранит в своих орнаментальных мотивах узоры глубокой древности, которые получили новое развитие. В косовской артели «Гуцулыцина» нашли применение лучшие традиции народного художественного мастерства. Выполнялись многочисленные изделия из дерева, служившие украшением в быту и имеющие утилитарное значение.

 

      Ассортимент изделий включал: шкатулки и коробки различных размеров, обычно простых прямолинейных форм (некоторые из них в миниатюрной форме воспроизводят старинные украинские скрыни-сундуки), ларчики, тарелки, блюда, всевозможные ящички, пеналы, чарки, стаканчики, чернильные приборы, мебель, ковши, кружки, ложки, канцелярские стаканы.

 

     Основная прелесть косовских изделий в характере их орнаментации и в своеэбразных приемах художественной отделки. Но типу художественной обработки дерева (по технике резьбы и типу орнаментации) вещи косовской артели можно разделить на несколько групп: изделия, украшенные трёхгранно-выемчатой резьбой, изделия с плоско-рельефной резьбой, изделия с резьбой и инкрустацией, изделия. декорированные только инкрустацией. Трёхгранно-выемчатая резьба является наиболее древней и строгой по характеру исполнения. Она редко встречается самостоятельно, а выступает лишь в качестве сопровождающего мотива. Плоско-рельефная резьба с выразительным геометрическим узором характеризуется плотным, почти сплошь затягивающим фон узором, при этом тонкие порезки сочетаются с крупными. В некоторых изделиях порезки так мелки, что резьба часто по масштабам приближается к миниатюре. Инкрустация выполняется маленькими кусочками цветного дерева, стеклянным и фарфоровым цветным бисером, перламутром и металлом. Инкрустированные изделия характеризуются необычной тонкостью и красотой отделки поверхности. Вещи, декорированные инкрустацией, обладают ясными и яркими расцветками и выглядят нарядно. В лучших работах косовских мастеров резьба и инкрустация подобраны таким образом, что вся композиция рисунка отличается большой сдержанностью, значительные куски фона сохранены. Отделка бисером делается иногда очень тонкой и нежной; так, например, часто голубой бисер в сочетании с белым выкладывается в виде одной зигзагообразной полоски на поверхности резного изделия. В других работах встречается богатое сочетание бисера разных оттенков: синего, белого, красного, жёлтого, зелёного, розового. Бисерная отделка придаёт мелкой плоско рельефной резьбе еще большую узорность. Бисер обычно располагается на поверхности рельефа, по контурам рисунка, следуя его линейным ритмам, и никогда не накладывается на фон. Каждая бисеринка располагается одна от другой довольно близко, с таким расчётом, чтобы все они вместе составляли лёгкие красочные линейные узоры. Техника отделки бисером и цветным деревом носит название «выкладанки». В дереве особым инструментом вроде сверла — «друливником» просверливаются маленькие дырочки. В эти дырочки мастер забивает разноцветные бисеринки. Работа эта кропотливая, требующая особого внимании и верного глаза, т. к. неверное движение может испортить нанесённую на поверхность резьбу.

 

      Для изделий, декорированных одной инкрустацией, используют маленькие кусочки цветного дерева, перламутра и металла. Врезка отличается исключительной тонкостью, чистотой и тщательностью. Чередование чёрных, красных, золотистых вставочек дерева с кружками блестящего радужного перламутра, иногда с плотными пластинками металла, исключительно красиво. В инкрустированных изделиях применяются только геометрические орнаментальные мотивы, состоящие из ромбов, квадратов, кругов, полосок, полукругов, простых и сложных розеток. Такая инкрустация покрывает поверхность косовских вещей густым пышным ковром. Для инкрустирования используют высокоценные сорта дерева: грушу, сливу, волнистый клён, тис, граб, а также красное и эбеновое (чёрное) дерево. Впечатление от инкрустированных работ очень своеобразно: тонкая и спокойная окраска мозаики из древесины разных пород естественного цвета, обладающей привлекательной игрой текстуры, сочетается с радужными переливами перламутра и холодным блеском металла. Благодаря этому косовские вещи выглядят красочно и широко используются как подарочные. Резьба и инкрустация искусно применялись народными мастерами, в течение столетий вносившими в нее свой огромный опыт, художественный вкус и уменье.

 

      Косовские мастера, объединенные в артель «Гуцульщина», продолжали традиции своего старого искусства, обогащая его новыми композициями узоров, вводя новые орнаментальные мотивы, совершенствуя технику плоскорельефной резьбы и инкрустации. Изделия неоднократно экспонировались на отечественных и заграничных выставках и завоевали известность. Они хорошо знакомы не только любителям и знатокам декоративного мастерства; они вошли в быт широких кругов населения.
 
      Общие сведения — как и Деревянные художественные изделия.
 
 
 

Косовские художественные деревянные изделия

 

 

Закарпатье Украины славится художественными изделиями народных мастеров,  особенно резьбой по дереву. Украинская резьба хранит в своих орнаментальных мотивах узоры глубокой древности, которые ныне получают новое развитие.

Всевозможные декоративные изделия служат украшением в быту, широко используются как подарочные.

Шкатулки, коробки, портсигары имеют обычно простые прямолинейные формы (некоторые в миниатюре воспроизводят старинные украинские ларчики, тарелки, блюда, ковши и др.). Основная прелесть их — в характере орнаментации и в своеобразных приемах художественной отделки.

Сочетание резьбы по дереву с цветными лаками придает изделиям необыкновенно красочный и изящный вид. Они напоминают поделки с инкрустацией перламутром и бисером, но стоят гораздо дешевле (50—90 руб.).

Особенным спросом пользуется продукция Болеховской артели им. Осипенко (Станиславская область). Она неоднократно экспонировалась на отечественных и зарубежных выставках. Особенно отличаются изделия, созданные под руководством художника артели И. Кулака.

Новые товары