Молоко сухое солодовое

 

 

     Молоко сухое солодовое — высушенная до определённого содержания воды пастеризованная смесь свежего цельного коровьего молока и солодового экстракта, получаемого из пшеничной муки и ячменного солода. Применяется в восстановленном виде (т. е. смешанным с водой) как питательный, легко усвояемый напиток. Дозировка при разведении солодового сухого молока обычно не регламентируется, т. к. оно разводится по вкусу потребителя. Если разводить до концентрации исходной смеси, то на 1 весовую часть сухого солодового молока необходимо взять 6 весовых частей воды. Может использоваться как подливка для сливочного и молочного мороженого.
 
 

Молоко сухое солодовое вырабатывается распылительным методом по тому же технологичекому процессу, что и сухое цельное молоко (см. Консервы молочные). Имеет вид мелко распылённого порошка, без плотных комочков, белого с сероватым или тёмно-кремовым оттенком; вкус и запах ячменного солода. Согласно временным ТУ 178—43 должно было иметь влаги не более 5%, жира не менее 7% и безазотистых вешеств (углеводов) не менее 55%. Не должно было содержать патогенных микробов.

 

Молоко сухое солодовое расфасовывалось в герметическую тару — жестяные банки. Хранить рекомендовалось при температуре не выше 10°.

Срок хранения 8 месяцев.

 

Консервы молочные

Молоко

 

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме