Гранатовый сироп натуральный
Гранатовый сироп натуральный - сироп, получаемый растворением сахара в гранатовом соке натуральном (см.) или консервированном. Добавление воды, соков других плодов и ягод, а также кислот, красящих и ароматических веществ не допускается.
Гранатовый натуральный сироп применяется при изготовлении безалкогольных напитков и кондитерских изделий. По ГОСТ 5677-51 гранатовый сироп выпускался одного сорта. В зависимости от способа приготовления делился на пастеризованный и непастеризованный.
Гранатовый натуральный сироп представляет собой прозрачную сиропообразную жидкость без осадка, с ясно выраженным кислосладким вкусом и ароматом граната. Цвет гранатового натурального сиропа от розового до красного, в зависимости от сорта плодов. Кислотность (по лимонной кислоте) не менее 0,4%. Удельный вес пастеризованного гранатового сиропа натурального не менее 1,287 г/мл, содержание сахара не менее 60%.
Соответствующие показатели для непастеризованного сиропа 1,325 г/мл и 65%. В гранатовом натуральном сиропе, изготовленном из сульфитированного сока, допускалось до 0,003% сернистого ангидрида, а из сока, консервированного бензойнокислым натром, - не более 0,04% бензойной кислоты.
Фасовка, хранение и другие общие сведения - см. Сиропы плодовые и ягодные.
Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме