Грудинка свиная копчёная

 



     Грудинка свиная копчёная приготовляется из грудной части свиных туш беконной или мясной упитанности. Грудинку подвергают смешанному посолу: натирают посолочной смесью, выдерживают в течение 3 суток, затем заливают рассолом. По окончании посола укладывают на стекание, промывают, коптят при температуре 30-40° и охлаждают.

 

Грудинку свиную копчёную, предназначенную для хранения, дополнительно подсушивают в течение нескольких суток при температуре 12° и относительной влажности 75%. Форма готового продукта прямоугольная, вес не менее 1 кг, толщина шпига не менее 1 см. Грудинка свиная копчёная является гастрономическим товаром и ее тепловая обработка перед употреблением не обязательна. В кулинарии используется для приготовления первых и вторых блюд и закусок (суп и борщ с грудинкой, тушёная капуста с грудинкой, солянка с грудинкой, жареная грудинка с яичницей и т. д.). Грудинка свиная копчёная придает кушаньям приятный привкус копчёности.

Хранение и другие общие сведения - см. Свинина копчёная.

 

 

Грудинка баранья копчёная

Грудинка говяжья копчёная

Свинина копчёная

 

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме