Карамель-соломка
Карамель-соломка — изделия из карамельной массы, отформованные в виде пучка пустотелых карамельных трубочек. При изготовлении карамели-соломки карамельную массу подвергают вытягиванию на тянульной машине более длительное время, чем для обычной карамели.
Для образования карамельных трубочек массу, растянутую в виде круглого жгута, складывают вдвое, перегибая посередине, вновь вытягивают и складывают вторично. В образовавшийся зазор вдувают воздух, затем повторяют несколько раз операции складывания и вдувания воздуха. При этом образуются параллельные пустотелые трубочки разных диаметров. Карамель-соломка тем нежнее, чем больше трубочек. При формовке вытянутая в трубочки масса надрезается сверху и ломается на отдельные штуки определенной длины. Влажность карамели-соломки 1,5-3%.
Для образования карамельных трубочек массу, растянутую в виде круглого жгута, складывают вдвое, перегибая посередине, вновь вытягивают и складывают вторично. В образовавшийся зазор вдувают воздух, затем повторяют несколько раз операции складывания и вдувания воздуха. При этом образуются параллельные пустотелые трубочки разных диаметров. Карамель-соломка тем нежнее, чем больше трубочек. При формовке вытянутая в трубочки масса надрезается сверху и ломается на отдельные штуки определенной длины. Влажность карамели-соломки 1,5-3%.
Расход основного сырья на 1 кг изделии (в г)
Карамель-соломка выпускалась шоколадного цвета или смесью не менее четырёх цветов — белого, красного, жёлтого, оранжевого, зелёного; ароматизировалась различными эссенциями. Весовая карамель-соломка завёртывалась в этикетку из парафинированной бумаги без подвёртки, штучная — в прозрачные плёнки.
Вырабатываются следующие основные сорта карамели-соломки.
Батончики в маке — незавёрнутая карамель в форме батончика. Поверхность обсыпана маковым семенем.
Бухарские шарики — незавёрнутая карамель в виде шарика. Подкислена лимонной кислотой и ароматизирована фруктовой эссенцией.
Кручёные палочки — незавёрнутая карамель в виде кручёной ребристой палочки из непрозрачной карамельной массы, покрытой прозрачной карамельной оболочкой разных цветов с прожилками; ароматизирована фруктовой эссенцией.
Соломка — завёрнутая карамель различных цветов, ароматизирована эссенциями соответственно окраске: жёлтая — лимонной или абрикосовой эссенцией; оранжевая — апельсиновой, мандариновой или персиковой; зелёная — грушевой или дюшес; лиловая — черносмородиновой, сливовой или вишнёвой; красная — малиновой, клубничной, земляничной, абрикосовой или клюквенной; неокрашенная — яблочной или крыжовниковой.
Шоколадная соломка — завёрнутая карамель шоколадного цвета. Для вкуса и окраски вводится тёртое какао и ванильная эссенция.
Расход основного сырья приведён в таблице ниже.
Карамель-соломка упаковывалась в дощатые, фанерные или из гофрированного картона ящики весом нетто не более 5 кг. Срок хранения 15 дней. Требования к качеству карамели, условия хранения и другие общие сведения — Карамельные изделия и Кондитерские изделия.
Вырабатываются следующие основные сорта карамели-соломки.
Батончики в маке — незавёрнутая карамель в форме батончика. Поверхность обсыпана маковым семенем.
Бухарские шарики — незавёрнутая карамель в виде шарика. Подкислена лимонной кислотой и ароматизирована фруктовой эссенцией.
Кручёные палочки — незавёрнутая карамель в виде кручёной ребристой палочки из непрозрачной карамельной массы, покрытой прозрачной карамельной оболочкой разных цветов с прожилками; ароматизирована фруктовой эссенцией.
Соломка — завёрнутая карамель различных цветов, ароматизирована эссенциями соответственно окраске: жёлтая — лимонной или абрикосовой эссенцией; оранжевая — апельсиновой, мандариновой или персиковой; зелёная — грушевой или дюшес; лиловая — черносмородиновой, сливовой или вишнёвой; красная — малиновой, клубничной, земляничной, абрикосовой или клюквенной; неокрашенная — яблочной или крыжовниковой.
Шоколадная соломка — завёрнутая карамель шоколадного цвета. Для вкуса и окраски вводится тёртое какао и ванильная эссенция.
Расход основного сырья приведён в таблице ниже.
Карамель-соломка упаковывалась в дощатые, фанерные или из гофрированного картона ящики весом нетто не более 5 кг. Срок хранения 15 дней. Требования к качеству карамели, условия хранения и другие общие сведения — Карамельные изделия и Кондитерские изделия.