Кисель молочный

 

 

     Кисель молочный — продукт, получаемый из обезжиренного молока или сыворотки, сахара и крахмала. В продажу поступал для непосредственного употребления в пищу. В нагретую до 95° смесь из обезжиренного молока (или сыворотки) и сахара тонкой струей при непрерывном помешивании вводили крахмал, предварительно смешанный с водой из расчёта 1 кг крахмала на 2 л воды. Затем смесь снова нагревали до 95° и выдерживали 10-15 минут, в результате чего продукт приобретал однородную вязкую консистенцию. Вкус молочного киселя сладкий, цвет белый, молочный или желтовато-зеленоватый.


Готовый продукт должен был отвечать следующим требованиям: содержание сухих вешеств не менее 13%, сахара не менее 5%, крахмала не менее 3,4%. Молочный кисель выпускался в стаканах, бутылках и флягах. Срок реализации в тёплом виде предполагался в течение 8 часов, в охлаждённом виде (при 4—8°) — в течение 36 часов.

 
 
 
Кисель-концентрат
 
 
 
Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме