Горошек зелёный свежий быстрозамороженный

 

 

     Горошек зелёный свежий быстрозамороженный - зёрна зелёного горошка, замороженные в специальных скороморозильных аппаратах после предварительной подготовки таким же способом, как и при производстве горошка зелёного консервированного. Для замораживания используется только молодой горошек.

Выпускался зелёный свежий быстрозамороженный горошек 1-го и 2-го сортов согласно ВТУ 197-55 МППТ СССР. Горошек зелёный свежий быстрозамороженный 1-го сорта должен был обладать натуральным вкусом и запахом, свойственным зёрнам молодого, нежного, некрахмалистого зелёного горошка.

 

Зёрна гладкозерных сортов горошка должны были быть однородными по размеру, величиной 5-7 мм, свежими, целыми, без трещин, не битыми, без примеси оболочек и остатков створок, равномерно окрашенными в зелёный цвет. Горошек мозговых сортов калибровке по размеру не подвергался; допускалось наличие зёрен битых и с трещинами не более 3%. В зелёном свежем быстрозамороженном горошке 2-го сорта допускалось зёрен битых и с трещинами до 5%, крахмалистых до 15%, величина зёрен гладкозерных сортов горошка до 9 мм. В продажу поступал фасованным в картонные коробки по 500, 250 и 100 г, а также в нерасфасованном виде.

 

Зелёный свежий быстрозамороженный горошек содержит все питательные вещества, находящиеся в зёрнах горошка перед замораживанием (сухих веществ 21%, в т. ч. углеводов 10,3%, белков 4,8%). В зелёном свежем быстрозамороженном горошке хорошо сохраняются витамины, в частности витамин С. Калорийность 100 г - 62 ккал. Вырабатывался главным образом на консервных заводах в Поречье (Ярославская область), в станице Крымской (Краснодарский край) и Тирасполе (Молдавская ССР). Перед употреблением, не размораживая, горошек погружали в кипяток и отваривали.

 

Зелёный свежий быстрозамороженный горошек используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. При температуре -18° может быть сохранен в течение года; при температуре -12° до 8 месяцев. Срок хранения в магазинах, в холодильных, шкафах 2-3 дня. Нельзя допускать частичного оттаивания и повторного замораживания горошка, т. к. при этом ухудшается его качество .

 

Горох

Горох овощной (зелёный горошек)

Горошек зелёный консервированный

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме