Горчичное масло

 

 

      Горчичное масло - растительное масло, добываемое из семян однолетнего растения белой горчицы Sinapis alba или сарептской (сизой) горчицы Sinapis juncea. Является одним из лучших столовых масел.

 

Горчичное масло используется в консервной, хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также в кулинарии для приготовления салатов, винегретов, изделий из теста, для жарения рыбы и т. д.

Техническое горчичное масло после гидрогенизации в виде саломаса (твёрдых растительных жиров) применяется для мыловарения и в фармацевтической промышленности.

 

Горчичное масло получается прессованием обрушенных или необрушенных семян, содержащих до 36% жира. В отличие от получения масла из других масличных культур горчичные семена перерабатываются без измельчения и увлажнения, т. к. получающийся горчичный жмых употребляется для изготовления горчичного порошка. Если же семена перед прессованием увлажнять, то глюкозиды (синигрин, синальбин и др.) - продукты, придающие острые вкус и запах горчице, - разлагаются, и жмых получается без вкуса и запаха. Горчичное масло при комнатной температуре жидкое, золотисто-жёлтого цвета, с характерными специфическими приятными запахом и вкусом. Температура застывания -15°, удельный вес при 20° - 0,909-0,918.

 

В своём составе горчичное масло содержит примерно 4-5% глицеридов насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, арахиновой) и 93-95% глицеридов ненасыщенных жирных кислот (эруковой - до 52,5%, олеиновой, линолевой, линоленовой и др.).

 

Горчичное масло выпускалось по ОСТ НКПН 309 двух сортов. Горчичное масло 1-го сорта - пищевое, с кислотным числом (количеством свободных жирных кислот) не более 2,25 мг КОН, с отстоем не более 0,1% (по весу) и содержанием влаги до 0,2%; 2-го сорта - техническое, с кислотным числом не более 6 мг КОН, с отстоем до 0,2% (по весу) и содержанием влаги не более 0,3%.

 

Фасовалось горчичное масло весом нетто по 500, 400 и 250 г в специальные бутылки.

 

Транспортирование, упаковка, хранение и другие общие сведения - Масла растительные.

 

Горчица

Горчичники

Каталог Маслобойно-жировой промышленности

Масла растительные

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме