Горох
Горох - семена ярового растения (Pisum) из семейства бобовых.
В СССР горох был широко распространён. Наибольшее количество его производилось в Украинской ССР (в Каменец-Подольской и Винницкой областях), в центральной части РСФСР, в Татарской и Башкирской АССР, в Западной Сибири.
Горох
Горох: 1 - ветка с цветами и плодами; 2 - плод; 3 - плод в разрезе, видны семена
Плод гороха - боб длиной от 6 до 12 см, имеющий в зависимости от сорта различную форму (прямую или изогнутую), состоит из плодовой оболочки (створок) и 4-8 зёрен (семян) разного диаметра - от 5 до 7 мм (зрелый горох). Абсолютный вес (вес 1000 зёрен) гороха среднего размера 150-300 г, крупного - до 450 г. Объёмный вес гороха (вес 1м³) - 700-800 кг/м³. Зёрна имеют округлую форму и состоят из семенной оболочки, двух семядолей и расположенного между ними ростка. В зависимости от строения боба сорта гороха делятся на сахарные и лущильные.
Горох
У сахарного створки крупные, нежные, сладкие, сочные, без пергаментовидного слоя; они используются в пищу вместе с семенами в виде т. н. лопаток. У лущильного гороха на внутренней стороне створок имеется кожистый, пергаментовидный слой.
По ГОСТ 3352-46 лущильный горох подразделялся на два типа:
I - продовольственный (белоцветковые сорта), называемый также посевным, или обыкновенным, II - кормовой (красноцветковые сорта), называемый пелюшкой, серым, или полевым. Продовольственные сорта лущильного гороха подразделяются на мозговые (с морщинистым зерном) и гладкосеменные (с гладкими шарообразными зёрнами). Мозговой горох обычно собирается в незрелом виде и используется для консервирования и сушки; гладкосеменной собирается в основном в стадии полной зрелости и используется в пищу как зерновой продукт (крупа) под названием горох продовольственный или же употребляется для выработки гороха лущёного и муки гороховой.
Недозрелые бобы сахарного гороха реализуются под названием гороха овощного; зёрна недозрелого гороха, так называемый зелёный горошек (см. Горох овощной), используются главным образом для консервирования. Кормовой горох собирается в зрелом виде и употребляется большей частью как фуражная культура и для производства комбикормов (см. Горох кормовой).
Средний химический состав зрелого гороха следующий (в %): белковых веществ около 26,5, крахмала 56, минеральных веществ 3, клетчатки 6,4, жира 1,5, сахара 1. Белки гороха (легумин, легумелин и вицелин), относящиеся к группе глобулинов, характеризуются высоким содержанием лизина и других жизненно необходимых аминокислот. Кормовой горох отличается от продовольственного большим содержанием клетчатки. Оценка гороха (отбор образцов и анализ) производился соответственно ГОСТ 3040-55 "Зерно. Методы определения качества".
В зависимости от района горох собирают с конца августа до начала октября. Продовольственный и кормовой горох хранят в хорошо вентилируемых складах насыпью (слоем 2-2,5 м) или в льноджутовых и джутовых мешках, уложенных штабелями. Высота штабеля устанавливается в зависимости от влажности гороха и времени года (сухой горох летом - 10 рядов, зимой - 18; влажный горох летом - 8 рядов, зимой - 14).
Не допускается смешивание гороха разных типов.
Транспортировали горох в таре или насыпью в сухих вагонах, автомашинах, баржах. При перевозке в автомашинах горох сверху накрывают брезентом.
Горох овощной (зелёный горошек)
Горошек зелёный консервированный
Горошек зелёный свежий быстрозамороженный